Что делать, если дома холодно, а из крана течет чуть теплая вода

11.10.2021

1146

Автор:

Что делать, если дома холодно, а из крана течет чуть теплая вода

Отопительный сезон в этом году по решению губернатора Дмитрия Азарова стартовал раньше срока. Городские службы начали подключать дома к теплу уже в середине сентября. Но некоторые управляющие компании оказались не готовы к решению поставленных задач. Что делать, если в квартире все еще холодно? Кто должен менять стояки и радиаторы? Как быть, если из крана вместо горячей течет едва теплая или даже ледяная вода? На вопросы читателей «Самарской газеты» ответил старший помощник прокурора Железнодорожного района Михаил Гоов.

Что делать, если дома холодно, а из крана течет чуть теплая вода

Профилактика как основа 

Отопительный сезон часто начинается с проблем. И поэтому жители, не добившись ответа на свои вопросы от управляющих компаний, отправляются за помощью в прокуратуру. 

— Сфера ЖКХ лидирует по количеству обращений от граждан, — говорит Михаил Гоов. — Осенью число жалоб становится еще больше. Этот год не исключение — практически половина заявлений касается именно отопительного сезона. Как надзорный орган мы играем важную роль, мерами прокурорского реагирования добиваемся устранения нарушений.

Органы прокуратуры работают не только по обращениям граждан. На них возложен контроль за сроками проведения сезонных осмотров оборудования, которые должны осуществляться два раза в год. Весенний осмотр — после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших за зиму повреждений общего имущества. Осенний — до наступления отопительного сезона для проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в холодное время года.

— В случае если такая работа не была сделана или проведена некачественно и у жителей возникли проблемы с отоплением, мы по каждому факту организовываем проверки. По результатам при наличии оснований вносим акты прокурорского реагирования, — объясняет Гоов. 

Допустимое отклонение — 3-5 градусов

Часто самарцы жалуются на недостаточную температуру воды, которая течет из крана. 

— Утром, перед работой, нам приходится по 20-30 минут сливать воду, чтобы принять душ и умыться, — рассказала жительница одного из домов на улице Тушинской. — У нас стоят счетчики, и по итогам месяца выходит довольно накладно, да и вставать приходится раньше. Почему мы должны платить за плохую работу коммунальщиков? 

— Не должны, — отвечает помощник прокурора. — Есть четкий алгоритм, что делать и куда обращаться, если из крана горячей воды идет холодная или чуть теплая. 

В соответствии с нормами температура горячей воды в местах водозабора, независимо от применяемой в многоквартирном доме системы теплоснабжения, должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Причем сливать воду перед измерением можно не дольше трех минут.

— Допустимое отклонение температуры горячей воды от нормы — не более пяти градусов в ночное время и не более трех градусов днем. Если вода холоднее, прежде всего необходимо сообщить в управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК. Надо вызвать представителя организации в квартиру, чтобы он провел замеры температуры воды и составил соответствующий акт. Сделать это нужно в присутствии жителей. Акт подписывается всеми присутствующими, — рассказывает Гоов. 

Если замеры показали температуру ниже установленного норматива, то начиная со дня составления акта вступают в силу требования закона о снижении платы за воду. 

— Например, если установлено, что температура воды ниже 40 градусов, то платить за кубометры, который насчитал счетчик горячей воды, вы будете по тарифу холодной воды. Продолжаться это будет до дня составления следующего акта — об устранении нарушений требований к температуре горячей воды, — продолжает Михаил Гоов. 

Что делать, если вы позвонили по телефону в диспетчерскую, написали заявления, однако реакции нет, нарушения не устранены? Или же акт составлен, а вода продолжает идти холодная?

— В этом случае необходимо обращаться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию, в прокуратуру, — советует эксперт.

Температура под контролем

Пенсионер, проживающий на улице Чернореченской, 8, пожаловался на некомфортные условия. 

— С 2018 года у меня в квартире холодно. Постоянно пишу в ЖЭУ, но ни одного ответа не получил, — сообщил мужчина. 

Михаил Гоов посоветовал самарцу обратиться в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру Ленинского района города. И основания для этого есть: требования к качеству температуры воздуха в жилом помещении установлены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах». 

— В жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах — не ниже +20 градусов, — поясняет представитель прокуратуры. — Правда, проверку в любом случае провести придется, ведь вполне возможно, что дело не в батареях. Может быть, в квартире стоят ветхие окна или температура ниже нормы по какой-то иной причине. При поступлении такого заявления в прокуратуру осуществляется вызов представителей управляющей компании, самого заявителя и составляется полная картина ситуации. У нас были случаи, когда некомфортная температура наблюдалась в новостройках: жители жаловались, что в квартирах холодно. В итоге застройщику было предписано по гарантии исправить ситуацию, утеплить фасад за свой счет. 

По вопросам подключения к отоплению необходимо обращаться на горячую линию в департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары.

Если ты собственник

Ирина, проживающая на улице Структурной, рассказала, что управляющая компания обещала поменять батареи в ее доме. Это частное домовладение на двух хозяев. 

— Приехал инженер, посмотрел, произвел замеры и сказал, что проведение работ возможно только на коммерческой основе. С меня потребовали 61 000 рублей, при том что на текущий ремонт на счете дома имеется 37 000 рублей — мы исправно оплачиваем коммунальные услуги. Почему бы эти деньги не направить на ремонт? Но соседка, второй собственник, отказалась использовать эти средства для замены батарей и труб — у нее дома все в порядке. Что мне делать? — задается вопросом женщина. 

Она также сообщила, что 23 сентября написала обращение в прокуратуру Железнодорожного района, но ответа пока не получила. 

— В соответствии с федеральным законодательством срок рассмотрения обращений заявителей составляет 30 дней, — объясняет Михаил Гоов. — За это время работники прокуратуры проведут проверку, выяснят все обстоятельства дела и подготовят мотивированный ответ, который будет направлен заявителю. Тот вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или через суд. Обращение можно также подать на личном приеме прокурору района. 

В целомв случае возникновения неисправностей общего имущества в многоквартирном доме необходимо известить управляющую организацию, которая осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание дома круглосуточно. Если УК, ТСЖ или ЖСК в течение установленного срока не реагирует на сообщение, жители вправе обратиться с соответствующим заявлением в жилищную инспекцию для принятия мер.

Текущий или капитальный? 

Жители поинтересовались, чем отличается текущий ремонт от капитального. 

Закон определяет, что текущим ремонтом является комплекс работ, включенных в план и проводимых в рамках содержания общего имущества многоквартирного дома, связанных с восстановлением потерявших в процессе эксплуатации функциональную способность частей МКД на аналогичные или иные, улучшающие показатели до нормативного состояния. Объем таких работ не должен превышать 30% от ремонтируемого имущества. Если объем больше, то такие работы являются капитальными.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации