День возле чуда природы. Держим путь к знаменитому Голубому озеру

08.10.2021

4283

Автор:

День возле чуда природы. Держим путь к знаменитому Голубому озеру

О Голубом озере в Сергиевском районе слышали многие. Кто-то наверняка там бывал. Если представится возможность, обязательно съездите, чтобы увидеть своими глазами этот необычный памятник природы и его окрестности. Только выбирайте будний день, поскольку в выходные на этот объект, который в последнее время был усиленно разрекламирован, прибывает слишком много народа на машинах. И впечатление портится.

А этим озером надо любоваться без ажиотажа, с географической и гидрологической справками в руках. Перед вами окажется небольшая гладь ровной округлой формы с водой совершенно непривычного изумрудно-синего цвета. Глубокая карстовая воронка, как выяснили специалисты, подпитывается подземными сероводородными источниками. Вода считается сероводородной сульфатно-кальциевой гипсовой. Видимо, это и придает ей особый оттенок. Но только в солнечную погоду. 

Два визита — два впечатления

Недавно на озере побывала журналист «Самарской газеты». Это был второй визит к знаменитому природному объекту. Первый, воскресный, оставил не самые лучшие впечатления именно из-за нашествия народа, который стремится отметиться на этом месте, не особо заботясь о его уникальности, красоте и чистоте. Вторая поездка была предпринята среди недели. Впечатление совсем иное. Заезжих туристов нет, все спокойно и умиротворенно. Озеро удивило и поразило. На него можно смотреть долго-долго, поскольку при разном солнечном освещении находятся все новые оттенки поверхности, по-разному просматриваются глубина, сплетение водорослей. Сразу вспомнилось Гейзерное озеро в Горном Алтае. Такая же небольшая чаша, но она постоянно меняет оттенки, как акварель под кистью художника. Только в Гейзерном краски дают разноцветные глины, выходящие на поверхность под воздействием водных потоков и подземных газов, а на нашем Голубом воду, как считают специалисты, подкрашивает сероводород.

Еще одна уникальная составляющая объекта — постоянная среднегодовая температура плюс 7-8 °C. И зимой это озеро не замерзает.

День возле чуда природы. Держим путь к знаменитому Голубому озеру

Степная дорога

От Самары до села Старое Якушкино ехать 130 км по асфальтированной трассе. Перед населенным пунктом стоит указатель налево, к озеру. Три километра по грунтовке. Большие автобусы там не проходят, так что туристы двигаются пешком по живописным степным холмам. Впитывают ковыльно-земляничную красоту, готовятся к встрече с долгожданным озером. И вот оно показывается за очередной возвышенностью. Вроде бы, ничем не примечательное, пока не подойдешь ближе. А подходишь — начинаешь удивляться. 

Обязательно спуститесь к ручью, который вытекает из озера. По его берегам четко видны сероводородные белесые отложения. Так что в нем стоит потоптаться босыми ногами, организовать себе этакий минеральный санаторий. Многие отваживаются искупаться и в самом Голубом озере в восьмиградусной воде. Там сооружен удобный спуск со ступенями, ведь на объекте давно стали завсегдатаями самарские дайверы, они и занимаются обустройством.

Буквально в десяти метрах от сероводородного Голубого расположено обычное озеро с теплой водой, которое ведет себя традиционно. Летом прогревается на солнце, зимой замерзает. Так что в подземных водных горизонтах происходят удивительные вещи: одна поляна, тесное соседство и совершенно разные проявления.

День возле чуда природы. Держим путь к знаменитому Голубому озеру

Наметились перспективы

Имейте в виду, что никакого комфорта, кроме мостков для купания, в той долине под холмами вы не найдете. Берите и воду для питья, и мешок для мусора, чтобы не оставить после себя отходов.  Но недавно появилась информация о планах обустройства этой площадки, которая может стать одним из туристических брендов региона. В начале августа в областном правительстве состоялось совещание по вопросам развития туризма. Там представители Сергиевского района озвучили намерения создать удобную и экологичную туристическую инфраструктуру в окрестностях Голубого озера. Для этого планируют привлечь частные инвестиции. 

Предварительный проект предусматривает смотровые площадки, кемпинг и пункт проката оборудования для дайвинга, которым на незамерзающем водоеме занимаются круглый год. Изюминкой может стать подсветка озера с помощью автономных источников питания. Кроме этого, прозвучала идея связать одним маршрутом Голубое озеро, минеральные источники долины и гору Высокую, на которую можно организовать пеший маршрут. Она очень интересна своей конфигурацией, напоминает рукотворный курган огромных размеров. И обзор с нее замечательный.

Сергиевцы подчеркнули, что при запланированном благоустройстве будет максимально сохранен природный ландшафт. Для этого в первую очередь перекроют доступ к озеру автотранспорта, для машин появятся перехватывающие парковочные площадки.

Проектирование работ предполагается начать в 2022 году. Так что Голубому озеру, возможно, предстоит стать ядром экологического парка.

День возле чуда природы. Держим путь к знаменитому Голубому озеру

Фотографии: Ирина Шабалина

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации