Жизнь без проблем. Почему собаки ведут себя плохо, и как с этим бороться

28.09.2021

2731

Автор:

Жизнь без проблем. Почему собаки ведут себя плохо, и как с этим бороться

Многие владельцы собак, сталкиваясь с проблемами в поведении питомцев, не знают, как правильно на них реагировать. Что делать, если прежде всегда послушный пес вдруг начинает грызть книги и сбрасывать предметы с полок? Почему сытая и ухоженная собака ведет себя на улице так, как будто ее не кормили несколько дней: обшаривает каждый метр земли в поисках еды и пытается поглотить все, что найдет? На эти и некоторые другие вопросы ответила зоопсихолог-кинолог Александра Вадевски. 

Потребность в охоте

— У собак, как и у людей, есть свои потребности, одна из которых пищедобывающая, иными словами, охота. Она свойственна абсолютно для всех пород, не только для охотничьих. Ведь по своей природе собаки — хищники. В живой природе они не получают еду просто так, им приходится ее добывать разными способами: выслеживать, ловить, догонять, отнимать, находить. 

К сожалению, не все люди знают об этой потребности, поэтому порой при совместном проживании собаки с человеком она не удовлетворяется. А ведь для этого существуют вполне простые и приемлемые способы. Например, поисковые игры. 

Начать можно с самого простого. Делаем в комнате несколько закладок лакомства или кусочков корма и по команде «Ищи!» собака начинает их искать. Если она не понимает, что нужно делать, хозяин подключается и работает с животным в команде. За каждый найденный кусочек питомца нужно хвалить. 

Если собака не сможет сразу отыскать корм под диваном или в складках кресла, можно положить его поближе, хоть на середину комнаты. Главное, чтобы в этой игре собака чувствовала себя удачливой, чтобы у нее возникло ощущение успеха: она — охотница, она — добытчица.

Когда собаке становится скучно искать на одном уровне, делаем закладки на двух, например, на полу и на стульях. Если животное растерялось, нашло все на нижнем уровне и не идет выше, стоит дать ему подсказку, что не весь корм найден, простимулировать к дальнейшим действиям командой «Ищи!». 

Собака, которая никогда ничего не добывала, сначала попытается искать глазами. Но наша цель — стимулировать поиск по запаху. Как только собака начинает что-то нюхать носом, хотя бы пол рядом с кормом, следует ее похвалить, чтобы она поняла, что все делает правильно. 

Жизнь без проблем. Почему собаки ведут себя плохо, и как с этим бороться

Игрушки своими руками

Следующий этап — использование поисковых игрушек. Существует огромное количество их вариантов. Не обязательно что-то приобретать за большие деньги, все можно изготовить самим. Самое простое — накидать в коробку втулок от туалетной бумаги, какие-нибудь мячики, игрушки и туда же спрятать лакомства или сухой корм — несколько гранул или всю порцию. Коробку следует прикрыть крышкой, но так, чтобы собака легко открыла ее носом, и поставить на видное место. Носом же, а не глазами, она должна в ней искать корм. Задача владельца — стимулировать нюх, это очень полезно для интеллектуального развития питомца. 

Можно свернуть колбаской старое полотенце и спрятать внутри несколько кусочков корма. Собака должна носом раскрутить ткань и найти их. Не забываем хвалить за успешный поиск!

Есть также поисковые коврики — усложненные и облегченные, поисковые кубики, где корм можно прятать на нескольких уровнях. 

Лично я шью коврики из старых полотенец, но их также можно делать из флиса — это очень прочный, безопасный и долговечный материал. Кроме того, флис прекрасно отстирывается, собака может потянуть ткань зубами, и она при этом сильно не пострадает. Делаем там различные кармашки, складочки, гирлянды, которые собака сможет доставать и вынимать из них корм.  

Все поисковые игры проводятся до основного кормления. Желательно делать это каждый день, тем более что много времени для этого не требуется. 

Жизнь без проблем. Почему собаки ведут себя плохо, и как с этим бороться

Работа на отвлечение

Если примерно через месяц работы с поисковыми играми собака не прекратила «пылесосить» на прогулках, кинологи нередко предлагают такую методику, как контрастная дрессировка: ругать собаку на улице и хвалить дома. Это работает не всегда. Животное не понимает, что не так. По его логике оно поступает абсолютно правильно добывает еду. Его за это должны похвалить, а его ругают. Поэтому собака часто старается убежать от хозяина и где-то закопать свою добычу. 

Мне не близок такой подход, потому что он основывается на запретах. Я обычно предлагаю работать на отвлечение. Например, можно научить собаку приносить хозяину свою добычу и обменивать ее на кусочки корма. Или на игрушку, если питомец активный и для него побегать за мячиком интереснее, чем есть на улице.

Еда за команды

Иногда владельцы собак рассказывают, что корм целый день лежит в открытом доступе, но питомец отказывается от еды. Если у него нет проблем со здоровьем, то, скорее всего, проблема опять же связана с нереализованной пищедобывающей потребностью. Собака не охотится, ей не нужно ничего добывать, и от этого она грустит. 

В этом случае нужно, во-первых, ввести кормление по режиму, а во-вторых, дать животному возможность добывать еду. Если пес малоподвижный, не любит играть, можно предложить ему выполнять команды. Не давать корм просто так, а только за «сидеть» и «лежать». Постепенно команды следует усложнять. Собака должна чувствовать, что она прилагает усилия, чтобы получить пищу. 

Жизнь без проблем. Почему собаки ведут себя плохо, и как с этим бороться

Новые впечатления

Еще одна весьма распространенная проблема: животное дома все громит, грызет, разбрасывает вещи, устраивает кавардак. Причин такого деструктивного поведения может быть несколько. Оно может быть связано с недостатком физической или интеллектуальной нагрузки, а также с тревогой разлуки — в таком случае потребуется помощь зоопсихолога. 

Про то, что собаке нужно двигаться, как правило, знают все владельцы, поэтому стараются уделять прогулкам необходимое время. Ведь если его мало, животное может продолжить свою физическую активность дома. Но иногда бывает иначе: физической нагрузки достаточно, а вот с интеллектуальной — проблемы. 

Интеллектуальная нагрузка включает в себя не только обучение командам, что, безусловно, очень важно, но и, например, новые впечатления.

Вернувшись из магазина, дайте собаке обнюхать пакеты с покупками. Для нее это важный источник информации. Старайтесь время от времени менять маршруты ваших прогулок, чтобы происходило обогащение среды. Вашему четвероногому необходимы новые впечатления и ощущения. В противном случае он будет стараться получить их сам, например, пробуя на вкус ваши любимые туфли.

Фотографии предоставлены героем публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации