Учимся понимать совриск и рисовать. Шесть курсов галереи «Виктория»

Для тех, кто хочет встать на путь творчества, но никак не решается.

Ежегодно галерея современного искусства запускает курсы от художников, которых здесь считают близкими друзьями и профессионалами своего дела — все для того, чтобы они могли делиться накопленными знаниями. В этом году направлений шесть: современное искусство, две отдельные художественные школы для взрослых и детей, иллюстрация, коллаж и фотография. Обучение в “Виктории” — хороший шанс для тех, кто давно хотел встать на путь творчества, но не знал, с чего начать. Sgpress.ru встретился с преподавателями и выяснил подробности: зачем и для кого эти курсы, можно ли будет после них уйти со скучной должности менеджера, нарисовать портрет или стать участником выставки.

Знать, понимать и погрузиться в современное искусство

Оксана Стогова

Мой курс называется QUADRO. В переводе с итальянского это краеугольный камень, который в средневековье закладывали в фундамент здания первым. Главная его цель — раскрытие внутреннего потенциала человека, интересующегося современным искусством. Я закладываю базис, подталкиваю к творчеству и саморазвитию. К примеру, на первом занятии выставляю горы столовой посуды, чашки, ложки, вилки, блюдца — и прошу из этого хаоса разложить состояния погоды над Волгой. Через пять минут ученики понимают, о чем я веду речь, и включаются полностью телесно в работу. 

Курс ориентирован на два года, занятия проходят раз в неделю. За это время удается изменить сознание, научить по-другому относиться к себе, своему и чужому творчеству, иначе воспринимать искусство вообще. 

Еще недавно меня осенила идея создания курса “Осознанный зритель”: он ориентирован на обыкновенного посетителя, который хочет прийти на выставку и понять ее. За 7 занятий я научу зрителей принципу осознанности, опираясь на который, они смогут понимать современное искусство. Так люди смогут прийти на выставку и прочитать ее в нужном контексте.

Клеить коллажи и ассамбляжи

Ирина Севостьянова

Я занимаюсь коллажем уже больше 10 лет, пять лет делюсь своим опытом в Мастерской коллажа. Школу «Режь да клей» мы запускаем совместно с одноимённым сообществом российских коллажистов в двух городах – в Москве и Самаре. Коллаж – это не только технический приём, но и самостоятельный вид художественного творчества. Коллажное мышление сейчас повсеместно – тот же дизайн невозможно представить без коллажа. Он и в полиграфии, и в рекламе.

Девятимесячный курс школы состоит из трёх модулей — базового, экспериментального и проектного. Он ориентирован на взрослых людей, как на новичков, так и на опытных художников, которые хотят опробовать новые методы или выйти из творческого кризиса.

Сначала студенты познакомятся с разнообразием приёмов и техник аналогового коллажа, будут учиться составлять композиции и работать с цветом. Практика будет сосредоточена на плоском бумажном коллаже и его разновидностях. Во втором модуле ученики будут экспериментировать со смешением техник и материалов, поработают с текстилем, краской и оттисками. Проведут манипуляции с изображением на занятиях по сканографии и деколлажу. Будут конструировать пространственные коллажи, объемные ассамбляжи, и инсталляции из найденных предметов. В конце года накопленные знания пригодятся в создании проектов для отчетной выставки.

Это возможность войти в большое сообщество коллажистов всего мира и участвовать в проектах «Режь да клей», творческих коллаборациях и международных опен-коллах под кураторством преподавателя Школы.

Играть в иллюстрацию

Яна Клинк

Иллюстрация — рисование с целью проведения определенной мысли и смысла. Мой курс называется “Игра в иллюстрацию”. Постепенно несерьезными способами люди смогут постигать мышление иллюстратора, у них будут возникать идеи, и они будут понимать, откуда их брать. 

Моя цель — поставить каждого ученика на ноги, чтобы только он лично знал, как сделать конкретное произведение, вселить в него уверенность, чтобы из него лился креатив. Я точно знаю, что в детстве человек вообще никого не спрашивает — он берет и рисует, поэтому и от своих подопечных прошу не бояться карандаша и кисти, любить свое творчество. 

В курсе будут все необходимые знания — композиция, разбор технического задания, и, даже уходя в свои сферы, ученики это запомнят, у них будет лайфхак в своем творчестве. После курса ученики станут иллюстраторами. Если человек не умеет рисовать, это займет больше времени, а если умеет — он поймет, что такое иллюстрация, что с этим делать, идти дальше по этой стезе или нет. Так или иначе, выпускник войдет в профессию.

Поймать и запечатлеть правильный момент

Кристина Сырчикова

Я преподаю курс проектной фотографии из четырех блоков, посвященных разным аспектам: техническому, изобразительному, тематическому и экспозиционному. Полученные знания будут полезны тем, кому узки рамки коммерческой и любительской фотографии, тем, кто хочет при помощи фотографии выражать свои идеи. Курс также может быть интересен людям с любым уровнем знаний, которых интересует фотография как искусство.

Сочетая теорию и практику, я стараюсь создать комфортную среду для обсуждений, экспериментов и развития образного мышления. Ученики изучат подходы разных авторов, будут учиться видеть свет и цвет, интерпретировать язык фотографии и говорить на этом языке самостоятельно. Занятия будут проходить в формате совместных обсуждений теории, просмотра и анализа снимков студентов и работ фотографов и художников. 

Включает курс и чисто техническую часть, где учат, как пользоваться фотоаппаратом. После окончания можно как заниматься  профессиональной, коммерческой и репортажной съемкой, так и создавать собственные персональные проекты для СМИ и конкурсов. Кстати, выпускники курса побеждали на Belgrade Photo Month New Talents, их публиковали в “Новой газете” и на Birdinflight.com.

Научиться рисовать играючи

Ирина Бриль

“12 игр художника” — это курс для детей,  рассчитанный на 12 занятий. Я хочу создать настоящую творческую мастерскую, где можно будет экспериментировать, рисковать, использовать привычный материал по-другому. 

Мы начнем с базы: через точку к линии, потом к фигуре, цвету, орнаменту, симметрии, текстуре, попробуем работать с объемом, делать большие объекты, рисовать на стене, а в конце завершим курс мини-выставкой, где ребята покажут свои работы. На занятиях будут использоваться карандаши, краски, уголь, текстурная бумага, трафареты, щетки — весь спектр возможностей. За время учебы дети ознакомятся с понятиями композиции, они не будут бояться современного искусства, смогут выражать эмоции и рассказывать истории с помощью абстрактных вещей.

Это должно быть интересно людям, которые желают немного раздвинуть границы восприятия своих детей, поэкспериментировать и повеселиться с материалами вокруг себя, узнать, что можно с ними делать, посмотреть иначе на привычные вещи. 

Раскрыть в себе художественные способности

Наталья Суботина

Курс моей художественной школы “Арт-среда” максимально сжат и сосредоточен на азах, после освоения которых  ученик сможет сам выполнить творческую работу. В художественной школе на это тратят 4 года, у меня — год. 

Я преподаю живопись, рисунок и композицию, но не в классическом понимании натюрморта, пейзажа и фигуры человека, а линейные, силуэтные и объемные рассказы о предметах. Также будем использовать примеры из истории искусств, чтобы знакомиться с разными изобразительными языками.

Прийти ко мне может любой. После обучения человеку будет легче выразить свои впечатления об окружающем мире. Что именно его вдохновит- зависит уже только от его собственного внутреннего состояния. Листочек, летящий с дерева, или бесконечно меняющееся состояние Волги, лицо любимого человека — все можно выразить на бумаге.

Галерея “Виктория”
Некрасовская, 2
Тел. +7 (846) 277-89-12
gallery-victoria.ru

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close