Село Жигули и окрестности. Что посмотреть в одном из самых красивых мест Самарской Луки

10.09.2021

3178

Автор:

Село Жигули и окрестности. Что посмотреть в одном из самых красивых мест Самарской Луки

Когда говорят о Самарской Луке, в первую очередь вспоминается село Ширяево, которое, как известно, летом официально вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». А вот второе по известности и посещаемости на луке, пожалуй, село Жигули. В этом замечательном месте можно провести интересные, красивые, насыщенные выходные. В Жигулях неделю назад побывала журналист «Самарской газеты» в рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма.

Вдоль да по улицам

В самом селе немало старых домов с замечательной деревянной резьбой. Видимо, прежде здесь жили искусные мастера. А поднимитесь в гору, обязательно обратите внимание на остатки прежних кирпичных конюшен графов Орловых-Давыдовых, во владении которых, как известно, была почти вся Самарская Лука со времен Екатерины Великой. 

Вот какие сведения о селе приводит в своем картографическом издании «Возвращенные топонимы» краевед, этнограф Юрий Рощевский: «Сначала рыбацкая деревня называлась Жигулиха. В XVII-XVIII веках она располагалась на берегу Волги, в широком, просторном устье оврага Жигулевская Труба. В XVIII веке жители переключились с рыбного промысла на земледелие и начали переселяться выше по оврагу, ближе к полям и пастбищам. Селение стало принадлежать фаворитам Екатерины Орловым. Оборотистые братья и их потомки завели здесь овчарни и конюшни, чьи живописные руины и сейчас можно увидеть в западной части села, рядом с домом управляющего усадьбой и зданием мельницы».

Село Жигули и окрестности. Что посмотреть в одном из самых красивых мест Самарской Луки

На Молодецкий курган и Девью гору

Там, где деревня строилась изначально, в устье оврага Жигулевская Труба, находится легендарная природная достопримечательность — Молодецкий курган высотой 242 метра над уровнем моря. А на подходе к нему — Девья гора с отвесными каменными стенами. На этих вершинах надо побывать обязательно. Оттуда открывается, пожалуй, самый монументальный вид с Жигулевских гор — на огромное Куйбышевское водохранилище, заливы, пологую вершину Лепешка, село Березовка на левом берегу Усинского залива. При хорошей видимости просматриваются здания Тольятти. Особенно красиво здесь будет в конце сентября, в пору золотой осени, когда листва деревьев и кустарников на склонах кургана окрасится в желтые, красные, оранжевые цвета.  

На Молодецкий курган проложены экологические тропы национального парка «Самарская Лука», надо будет приобрести путевку на входе у резных ворот. Рядом с ними — стоянка для автомобилей, места отдыха с беседками и навесами. 

Село Жигули и окрестности. Что посмотреть в одном из самых красивых мест Самарской Луки

Верхом по полям и лесам

За селом Жигули расположился клуб конного туризма «Степное поле». Он уже широко известен не только в нашей губернии. На конные маршруты по всей Самарской Луке минувшим летом приезжали любители верховой езды из Татарстана, Московской, Пензенской, Нижегородской и других областей. Клуб организует не просто «покатушки» верхом на конях и в запряженной лошадьми бричке, а многодневные маршруты по луке. Пяти-семидневные походы под руководством инструкторов позволят пройти самыми разными путями-дорогами, побывать в пещере Стеньки Разина, живописных урочищах и в загадочном селе Аскулы, которое когда-то было большим и торговым, а сегодня насчитывает лишь несколько дворов. Рядом, в глубоких оврагах, по поверьям, водятся лесные шишиги. Что это за мифические существа, неведомо, но рассказы о них издавна передаются из уст в уста. 

— Аскулы от села Жигули находятся в одном дне конного перехода. Все наши туристы стремятся побывать именно там. Ведь мы организуем в Аскулах ночевку в старом доме, и овраги с шишигами, получается, находятся совсем рядом. Есть возможность вечерком попытаться их увидеть. Может быть, повезет, — делает заманчивое предложение хозяйка «Степного поля», наездница и экскурсовод Ирина Глинская. 

Минувший летний сезон был для клуба рекордным. За лето состоялось семь многодневных походов. Такого ажиотажа прежде не было. 

Сейчас, в сентябре, туристический сезон сворачивается до следующего лета, но в «Степном поле» на днях был открыт сезон конных тренировок. Здесь ждут всех желающих освоить азы верховой езды и, соответственно, подготовиться к многодневным походам будущего лета. 

Село Жигули и окрестности. Что посмотреть в одном из самых красивых мест Самарской Луки

Где остановиться

Если решите приехать в Жигули на несколько дней, там есть где остановиться. Недалеко от села в живописных местах расположено несколько баз отдыха. Одна из них — туристско-оздоровительный центр «Звездный». На территории есть гостиница, отдельные домики, номера эконом-класса, столовая, свой спорткомплекс, детская площадка и, главное, смотровая вышка, поскольку база находится на вершине одной из гор, сплошь покрытой лесом. Так что очень хочется подняться над кронами деревьев и оглядеться. Именно с этой базы проложена тропа к знаменитой горе Лепешка при слиянии Усинского залива с Жигулевским морем. Этот природный объект недалеко от села Жигули тоже надо обязательно обследовать.   

Село Жигули и окрестности. Что посмотреть в одном из самых красивых мест Самарской Луки

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации