Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

26.04.2024

2405

Автор:

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

Железнодорожный туризм в последнее время набирает обороты полным ходом. На днях в Тольятти состоялось одно из главных туристических событий Приволжского федерального округа — железнодорожная конференция «PRO//Движение.Туризм». А на городском вокзале представили несколько самых интересных туристических вагонов России из тех, которые колесят по просторам страны. Их двери были открыты для всех желающих: проходите, смотрите, берите на заметку, и познавайте природные красоты и достопримечательности родной страны. Среди гостей была и журналист «Самарской газеты».

Информация от экспертов

Конференция собрала экспертов самого высокого уровня. В рамках деловой программы актуальную информацию представляли заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников, генеральный директор Федеральной пассажирской компании Владимир Пястолов, начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов, представители Агентства стратегических инициатив, региональных органов власти, туристических фирм и ассоциаций более чем десяти регионов России. 

Речь шла о перспективных направлениях туризма и, в частности, о специально разработанных железнодорожных маршрутах. Вот какую информацию, полезную для потенциальных путешественников, дали эксперты.

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

— Новый тренд последних лет — искреннее желание рассмотреть нашу страну, — отметил Иван Колесников. — За прошлый год услугами турпоездов воспользовалось около миллиона человек. Но интерес таков, что в ближайшие два года мы прогнозируем тройной рост этого показателя. Под этот бурно развивающийся вид туризма создаются новые типы удобных вагонов, дополняются экскурсионные программы. Есть еще и такая интересная тенденция: поезд становится пространством для общения единомышленников. И мы уже видим, что люди, познакомившись на наших маршрутах, вместе участвуют в других проектах.

Вячеслав Дмитриев рассказал о туристических поездах Куйбышевской железной дороги. Так, один курсирует в рамках проекта «Яркие выходные» из Самары в Тольятти и Сызрань, с насыщенной экскурсионной программой в этих городах. Другой, «Легенды Урала», ходит по очень популярному в последнее время маршруту Уфа — Инзер — Айгир — Уфа. Еще один — «Тарханы. Музей-усадьба М.Ю. Лермонтова». Четвертый турпоезд — уже хорошо известный нам, самарцам, «Грушинский экспресс», курсирующий между Самарой и Тольятти через платформу имени Валерия Грушина и видовую площадку «Волжская жемчужина». Ближайшие перспективы — дополнить программу маршрута Уфа — Инзер — Айгир небольшим водным сплавом по уральской реке Малый Инзер, по долине которой и проходит железнодорожная ветка.

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

Артур Абдрашитов сообщил, что сейчас профильные ведомства Самарской и Ульяновской областей прорабатывают совместный маршрут уже с учетом нового моста, который строится через Волгу в районе Климовки. Скорее всего, в итоге это будет экскурсионная программа «Самара — Ульяновск — Казань». 

Федеральная пассажирская компания доложила: в 2023 году она запустила 27 туристических поездов по стране, а в этом году планирует 32 поезда.

— Флагманским у нас стал поезд «Жемчужина Кавказа», — сообщил Владимир Пястолов. — В прошлом году мы организовали 26 рейсов против десяти годом ранее, поскольку спрос очень большой. Начало программы этого года — 26 апреля, но билеты уже почти все раскуплены до конца сезона. Мы подготовили новые вагоны с тематическим дизайном, более удобные вагоны СВ. Будет даже вагон-SPA с сауной. Пока на Кавказе гостиничная база еще только подтягивается к растущему наплыву экскурсантов, мы, железнодорожники, заполняем нишу. На этом поезде и меню подготовлено из кавказских блюд, и соответствующие сувениры.

Генеральный директор компании «РЖД Тур» Роман Бараковских дал такую информацию: реализуется совместный проект РЖД и министерства обороны России «Своих не бросаем!». Он ориентирован на участников специальной военной операции и членов их семей. Для них уже было организовано 23 рейса, в путешествиях на поездах побывали 5500 человек. А на этот год компания предлагает новые турпродукты: «Зимняя сказка» (Москва — Великий Устюг — Киров), «Волжский вояж» (в города на Волге) и «Малахит» (в города Урала). 

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

Экспозиция на вокзале 

После завершения конференции ее участники отправились на железнодорожный вокзал Тольятти. Там была организована необычная выставка. Гостей ждали несколько самых интересных туристических вагонов России: тематические «Оренбуржье», «Жигули в авангарде», «Открой свой Тольятти» и другие. Родители с детьми с удовольствием осматривали красочный вагон — кукольный театр «Поезда Деда Мороза» со сценой внутри, креслами для зрителей и всевозможной сказочной атрибутикой. Но самый большой интерес вызвали закрытый и открытый вагоны «Рускеальского экспресса», который курсирует в Карелии по маршруту Сортавала — горный парк «Рускеала». Гостей встречали проводники в форменных костюмах начала XX века. Об этом маршруте, кстати, «Самарская газета» недавно рассказывала в рамках проекта «Моя большая страна» (в выпуске от 28 марта). По нему в прошлом сезоне проехал наш коллега — дизайнер «СГ» Александр Хохлов — и поделился своими впечатлениями на страницах издания.

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

Программа «Грушинского экспресса»

В этот же день участники конференции имели возможность совершить небольшое железнодорожное путешествие по Самарской области на «Грушинском экспрессе» (Тольятти — обзорная площадка «Волжская Жемчужина» — платформа имени Валерия Грушина), вагоны которого, как известно, оформлены в стилистике знаменитого фестиваля бардовской песни. В одном из них проходило театрализованное действо, где верховодил сам Степан Разин. 

На платформе «Волжская жемчужина» пассажиров встречали хлебом-солью и фольклорной программой. Дальше, на платформу имени Валерия Грушина, один за другим отправились и «Грушинский экспресс», и открытый, декорированный под старину вагон «Рускеальского экспресса». На бардовской поляне все желающие отправились на прогулку к видовой площадке над фестивальной горой, затем на мини-сцене зазвучали песни под гитару. Угощением стала волжская уха. Так и проходят путешествия на туристических поездах: маршрут плюс сервис и тематическое наполнение.

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

Куда отправиться?

Итак, на каких туристических поездах можно путешествовать по стране?

В передовики, как известно, вышел состав «Жемчужина Кавказа». Он следует по маршруту Москва — Ростов-на-Дону — Майкоп — Владикавказ — Грозный — Дербент — Нальчик — Москва. В пути семь дней.

Круизный поезд «Цветущая степь» идет из Москвы в Ростов-на-Дону и столицу Калмыкии Элисту. Четыре дня в пути. Путешественники увидят бескрайние степи, буддийские храмы и пагоды.

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

«Серебряный маршрут» на два дня увозит пассажиров из Москвы в Великий Новгород и Псков. Они увидят древний город Изборск, Псковский и Новгородский кремль, Ярославское дворище — комплекс зданий XII-XVIII веков, музей деревянного зодчества «Витославлицы», на территории которого расположились старинные строения с подлинными интерьерами и предметами быта.

Поезд «Байкальская сказка» в пути неделю. Он идет из Москвы в Пермь, далее в Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и затем проходит по берегу Байкала. Последний участок — совершено уникальный, неповторимый. Он носит название «Кругобайкальская железная дорога» и был построен в конце XIX века. Но когда из-за возведения плотин поднялся уровень воды в Ангаре, кусок дороги оказался отрезанным от основного пути. Вот по нему-то и ходят сейчас только местный состав, который жители байкальских поселков зовут «матаней», и туристические поезда на паровозной тяге. Путь от станции Слюдянка до Порта Байкал проложен по самому берегу озера — через 38 тоннелей, 15 каменных галерей, 248 мостов. Запланированы получасовые остановки для фотосессий в самых красивых местах. 

По той же выдающейся дороге следует и «Байкальский экспресс» (Иркутск — Слюдянка — Байкал — Иркутск). Его программа рассчитана на один день.

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

Поезд «Зимняя сказка» везет путешественников из Москвы в Санкт-Петербург, а затем в Великий Устюг, Кострому, Вологду. Основные достопримечательности на пути — конечно же, в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. А Кострома считается вотчиной Снегурочки.

Путешествие «К северному сиянию» рассчитано на пять дней. Маршрут таков: Москва — Петрозаводск — Мурманск — Вологда — Москва. Дорога через Карелию и Кольский полуостров — одна из самых живописных в стране: масса озер и рек, густые темнохвойные леса, отроги горной системы Хибины. В Мурманске можно побывать на борту легендарного ледокола «Ленин», а если вы запланировали вояж на осень или зиму, вполне возможна встреча с северным сиянием. В Вологде же основная масса путешественников стремится попасть в музей знаменитого на весь мир кружева.

Поезд «К виноградникам у моря» повезет пассажиров из Москвы в Тамань и Новороссийск. В пути тоже пять дней. Главная тема экскурсий — разведение винограда и секреты виноделия.

На шесть дней рассчитан маршрут «Русский Север»: Москва — Великий Устюг — Архангельск — Мурманск — Петрозаводск — Сортавала — Выборг — Москва. В экскурсионную программу включены замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы», ставший знаменитым поселок Териберка на берегу Баренцева моря, горный парк «Рускеала», средневековый замок Выборга. Ну и за окном поезда природа будет просто великолепная. 

Едем на все четыре стороны. В Самарской области прошла презентация туристических поездов 

К дельте Волги туристов везет поезд «В долину лотосов». Он следует из Москвы на соленое озеро Баскунчак, затем в Астрахань. В пути четыре дня. Будет возможность увидеть и одну из главных «солонок» нашей страны, и белокаменный кремль Астрахани, и удивительное природное явление — цветение лотосов. А еще отведать самые разные сорта знаменитых астраханских арбузов.

Есть и классический маршрут — «По Золотому кольцу»: Москва — Ярославль — Иваново — Владимир с экскурсиями в Суздаль и Муром. Множество памятников истории, культуры, архитектуры. Святыни русской земли. Изделия народных ремесел. Дегустации традиционных блюд, рецепты которых дошли до нас из прошлых веков.

Фотографии автора

Читайте также:

Путешествия

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Рассказываем, как подготовиться к выезду на природу и что делать, если не можете найти обратную дорогу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации