Жизнь продолжается. Почему после COVID-19 может появиться депрессия, и как ее побороть

08.09.2021

803

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Некоторые пациенты, которые переболели коронавирусной инфекцией, жалуются на осложнения и плохое самочувствие. Это так называемый «постковидный синдром». При нем, в том числе, наблюдаются расстройства со стороны психики, апатия и суицидальные мысли. Откуда они берутся и что с ними делать? Специалисты рассказали «Самарской газете», как пережить симптомы постковидной депрессии и вернуть себе прежнее качество жизни.

Ничего не предвещало

Постковидный синдром представляет собой проявления тревожности и депрессии после встречи с коронавирусом. Многие даже не догадываются о взаимосвязи этих заболеваний. Однако она существует. 

Осложнения в каждом случае выглядят по-разному: у кого-то симптомы могут совсем не проявиться, а некоторые страдают постковидными состояниями полгода и год. Это зависит от того, насколько тяжелую форму коронавируса перенес человек, и есть ли у его организма физические и психологические ресурсы.

Согласно статистике, которую опубликовали на сайте Sciencedirect, депрессия встречается у 22-23% пациентов, при этом у женщин симптомы тяжелее и развиваются чаще, чем у мужчин. Постепенно состояние улучшается, но у некоторых людей симптомы сохраняются от шести недель до трех месяцев, иногда дольше.

Симптомы

Клиническая депрессия — не спонтанные грусть и усталость, а серьезное заболевание, при котором нарушается регуляция работы мозга. Такое состояние может привести к множеству эмоциональных и физических проблем, оно снижает работоспособность, может разрушить отношения в семье и провоцирует развитие суицидальных мыслей. Вероятность преждевременно умереть у человека с таким заболеванием почти в два раза выше, чем у его ровесников.

При депрессии человек находится в подавленном настроении, он утрачивает интерес и способность получать удовольствие от многих занятий, которые нравились до болезни. Одновременно с этим может развиться бессонница. Некоторые испытывают беспричинный страх и порой нервничают так сильно, что у них учащается сердцебиение.

Причины

Постковидная депрессия часто сочетается с тревожностью. Скорее всего, эти проблемы возникают потому, что организму трудно справиться с последствиями вирусной инфекции. Также влияет психологический ущерб, связанный с опытом болезни.

У некоторых людей симптомы появляются еще во время борьбы с вирусом и сохраняются после выздоровления. Иногда тревожные расстройства и депрессия возникают спустя недели и даже месяцы после победы над ковидом.

Бывает, что в депрессии человек испытывает такую сильную апатию, что ему даже трудно встать с кровати и, например, дойти до кухни. Все это сопровождается ощущением своей никчемности и вины за невозможность нормально учиться, работать и участвовать в жизни семьи.

— В отличие от обычной депрессии, причины постковидного синдрома ясны. Это общий упадок сил организма, который вызвали следующие факторы: потеря работы или снижение занятости и, как следствие, дохода, необходимость пребывания в закрытом помещении на протяжении длительного периода времени, значительное уменьшение числа социальных контактов. А поскольку ясны причины, то намного проще находить работающие решения, — считает психолог Ольга Коротько.

Илья Ворожейкин, психолог:

— Опыт столкновения с коронавирусом оказался как очень непростым, так и очень разным. Кто-то сам переболел, а кто-то столкнулся с болезнью близких, плюс еще каждый из нас испытал на себе последствия ограничительных мер. То есть болезнь так или иначе коснулась каждого. И если говорить именно про психологическую сторону происходящего, то для многих оказалось невозможным продолжать видеть мир таким, как раньше. Пропала иллюзия безопасности, иллюзия того, что все идет так, как должно идти. Оказалось, что можно заболеть и совершенно не знать, что будет дальше. 

Мы все оказались в огромной неопределенности, в которой находиться очень дискомфортно, тревожно. И, конечно, обнаружились разные попытки как-то справиться с происходящим, например, теории заговора, отрицание ситуации. В какой-то мере это попытки как раз вернуть себе прежнюю жизнь. Но правда в том, что это невозможно. Потому что ее уже нет, она прошла. Есть только та жизнь, которая сейчас. С этим, должно быть, очень непросто примириться, но ведь опереться можно только на то, что есть. И принятие того, что есть, может оказаться важным шагом в помощи себе. 

На этом непростом пути может оказаться хорошим попутчиком тот, кто переживает подобное и готов говорить об этом, а может оказаться проводником квалифицированный специалист — психолог или психотерапевт.

Любовь Богданова, психолог, руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания:

– Поскольку от последствий коронавируса страдает дыхательная система, важно уделить внимание ее восстановлению. Тем самым вы будете заботиться о своем теле, укреплять свое здоровье, в сознании поселите благотворную мысль о собственных правильных действиях, ведущих к быстрейшему завершению негативных последствий заболевания. 

Для самостоятельной практики можно посоветовать «когерентное дыхание». Главное — подобрать подходящую скорость, чтобы не возникало перегрузки. Нужно дышать так, чтобы протяженность вдоха была равна протяженности выдоха и в конце выдоха сразу начинался следующий вдох. Это должно быть ритмичное дыхание, но при этом очень спокойное и мягкое, неспешное. Рекомендуется скорость шесть секунд для вдоха и шесть секунд для выдоха, однако некоторым она может показаться слишком медленной. Подберите для себя подходящую: пять секунд для вдоха и пять секунд для выдоха, четыре или даже три секунды. Не дышите глубоко, не используйте усилие и напряжение, это должно быть очень комфортное спокойное дыхание. Рекомендуется дышать так в течение 5-20 минут за один подход, если сложно — хотя бы одну минуту. В течение дня в сумме полезно набрать 15-20 минут такого дыхания. 

Для сознания используйте ключевую мысль: «С каждым днем мое здоровье становится все лучше и лучше во всех отношениях». Хорошая новость в том, что ее можно проговаривать нейтрально и безучастно, не требуется в нее верить. Повторяйте ее на границе сна и бодрствования, когда вы засыпаете и просыпаетесь.

Анна Калмыкова, доктор биологических наук, научный консультант компании «Био-Веста»: 

— До сегодняшнего дня многое о том, как действует коронавирус на организм, остается неизвестным. Болезнь протекает по-разному, у многих людей совершенно разные симптомы, которые могут продолжаться достаточно долго. Если в самом начале пандемии мы думали, что реабилитация после COVID-19 может занимать максимум два-три месяца, то теперь известно, что процесс восстановления организма может затянуться и на полгода, и на год даже при не очень тяжелом течении заболевания. 

Самое главное в этой ситуации — наблюдаться у врача. Если требуется лекарственная терапия, ее должен назначить специалист. Но и от самого пациента зависит очень многое. Что же поможет организму и ускорит восстановление? 

Первое — физическая нагрузка. Не пренебрегайте ей, это очень важно. Физическая нагрузка должна начинаться с низкой интенсивности, самый лучший вариант — просто гулять. Да, даже неспешное хождение по улице будет полезным. Ни в коем случае не стоит запираться дома или тренироваться исключительно в душном помещении. 

Второе — важно уделить внимание питанию. Рекомендации простые, но соблюдать их нужно. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Следите за калорийностью, особенно если для вас затруднительна физическая активность. Исключить алкоголь стоит всем, лучше пить побольше воды. Отдельной строкой стоят все продукты, которые заботятся о микрофлоре. Многие уже знают, что нарушения микрофлоры кишечника увеличивают риск человека заболеть коронавирусной инфекцией, утяжеляют течение самой болезни и существенно влияют на длительность реабилитационного периода.

По данным сайта Thelancet.com, каждый пятый выздоровевший после COVID-19 испытывает проблемы с ментальным здоровьем. Среди них депрессия, тревожность, деменция.

Специалисты утверждают, что постковидный синдром чаще проявляется у людей старше 50 лет и обладателей двух или трех хронических заболеваний.


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации