«Посмотри на себя, на кого ты похож!»

05.02.2013

4

Автор:

В галерее «Виктория» открылась экспозиция под таким названием

Куратор выставки Андрей Паршиков объединил одной темой семь различных работ пяти молодых авторов из России и Европы: Таус Махачевой, Анастасии Потемкиной, Анны Шестаковой, Алины Гуткиной и Мадиса Луика. В сопровождении первых трех девушек он и прибыл в Самару, дабы лично открыть свой проект.

Во время приветственного слова Андрей напомнил всем собравшимся о том, как мамы, указывая ребенку на неподобающий внешний вид, риторически восклицают: «Посмотри на себя, на кого ты похож!» — название выставки отражает принцип объединения абсолютно разных работ. Как вы отнесетесь к тому, что картину Эдгара Дега «Балетный класс» Анастасия Потемкина превратила в фон для своих рисунков? Танцовщицы превращаются то в публику, то в солдат, а учитель побывал и афроамери-канцем, борющимся за права, и предводителем фашистов, и обезьяной в цирке — все это благодаря легким карандашным наброскам, которые дарят героям известного полотна не один десяток новых образов. Картина полностью преображается, когда детали одежды персонажей хоть чуть-чуть меняются.

Отсутствие одежды, зато огромное количество иголок и жвачек демонстрируют так и не ставшие полноценными матрешками  деревянные фигуры Анны Шестаковой. С первого взгляда «колючие» фигурки вызывали недоумение, однако присмотревшись, многие, в первую очередь девушки, могли увидеть себя.

— Сегодня все настолько зациклены на внешнем виде девушки, что она порой превращается в комок нервов и колючек, уже не зная, что надеть и как это будет принято окружающими. Это и мои собственные эмоции, — кратко резюмировала Анна.

Жанр видеоинсталляции на выставке был представлен работой Таус Махачевой: два силуэта -жених и невеста (на видео это два пустых белых кокона) блуждают в пространствах залов, которые в Дагестане предназначены для бракосочетаний. Многих посетителей видео затянуло надолго, и они вовсе не хотели прерывать наблюдение за необычно складывающимися отношениями влюбленных, которые, пытаясь найти друг друга, ищут, кажется, и самих себя.

— Каждый предмет одежды, каждая деталь внешнего облика — это высказывание, — говорит Андрей Паршиков. — «За» или «против» не столь важно — мы все используем примерно одинаковые способы, чтобы выразить себя. Даже балерины Дега становятся абсолютно другими персонажами, когда их внешний вид меняется. Ошибка многих при восприятии современного искусства в том, что люди все еще пытаются воспринять художника как творца. Но сегодня это несколько иначе. Есть те, кто делает консервы на заводе, а есть те, кто делает современное искусство, — теперь искусство, как правило, не повод для восхищения. В обоих случаях (и с работником завода, и с художником) продукт деятельности предназначен стать пищей — для тела или для размышлений.

ТЭГИ:
«Посмотри на себя, на кого ты похож!»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации