«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

20.08.2021

1549

Автор:

«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

В 40 лет жизнь только начинается. В этом твердо уверен наш герой Артем Попов, который радикально изменил свою жизнь тогда, когда, казалось бы, она уже сложилась. 

«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

Жить счастливо и не волноваться

По образованию я педагог, окончил Самарское художественное училище. Правда, по специальности никогда не работал, мне кажется, на зарплату учителя в России прожить невозможно. Был торговым агентом, супервайзером, региональным представителем компании по производству дверей. 

Мысль об эмиграции всегда сидела в голове. Поэтому я начал основательно — самостоятельно и при помощи репетитора — учить английский язык, который в школе не преподавали на должном уровне. И в 2018 году, ближе к 40 годам, перебрался в Канаду. 

Почему именно сюда? Здесь жили мои друзья. Я тут был не один с самого начала. 

Близкие к моему переезду отнеслись по-разному. Кто-то с пониманием, кто-то, наоборот, осуждал или завидовал. Но я для себя совершенно точно решил, что не хочу жить в современной России. Меня многое не устраивало. Я не говорю категорично, что никогда не вернусь на родину. От российского гражданства не отказываюсь. Но перспектив для себя я тут не видел и не вижу. 

«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

Конечно, ехать в неизвестность было страшно. Но потом я подумал: это же абсолютно необоснованный страх. Это не высота, не огонь, не глубина. Это просто что-то новое — как пойти в первый класс или на собеседование в поисках работы. Люди не любят перемен, и зря. Я решился. 

Летел через Стамбул, около девяти часов. К концу перелета мысль была только одна — хотелось лечь, потому что сидеть уже было невозможно. 

Сойдя с трапа самолета в Монреале, я увидел вокруг улыбающихся людей. Первое время казалось, что это какой-то подвох. Но со временем я понял, что канадцы на самом деле такие. Их главный принцип — жить счастливо и не волноваться. Я за три года уже почти научился этому. В России всегда боялся потерять работу, остаться без денег. Здесь ощущаю себя иначе. Кстати, жители Канады не держатся за свою квартиру, имущество. Подписали рабочий контракт, собрались и легко уехали в другой город, другую провинцию.

«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

Страна эмигрантов

Я еще не гражданин Канады, но не ощущаю себя в чем-то ущемленным. Медицина бесплатна, за исключением протезирования зубов и почему-то, как написано в страховке, «замены хрусталиков глаза». Даже лекарства в случае болезни вы получаете бесплатно, их покрывает страховка. Это немного напоминает СССР. 

Причем после выздоровления приходит письмо из госпиталя, в котором четко расписано, сколько денег государство потратило на твое лечение. Люди в России думают, что врачи помогают им бесплатно, и воспринимают это как должное — следовательно, не ценят. В Канаде ты четко понимаешь, что для тебя сделали врачи, с какой суммой ты мог бы расстаться. Именно потому, что здесь бесплатная медицина, в Канаду даже из США люди переезжают. 

Монреаль — двуязычный город, поэтому мне пришлось выучить еще и французский. Но порой это даже удобно: все документы составляются на двух языках, не понял на английском — посмотрел на французском. Языковых сложностей я не испытывал, трудностей в общении тоже не было. 

Канада — страна эмигрантов. К иностранцам, в том числе русским, относятся весьма толерантно и спокойно. Никакого пренебрежения к себе я ни разу не заметил. 

У канадцев другой менталитет. Они просто живут, и никто не имеет права говорить им, как жить, с кем жить, на что жить. Навязывать свое мнение окружающим тут просто не принято. Более того, даже интересоваться какими-то нюансами неприлично. Например, итоги языкового экзамена не вывешивали на стенде, как это делается в России, а выдавали каждому в конверте. Я по привычке спросил ребят из группы, какой у них результат. В ответ получил недоуменный взгляд — «это вас не касается». В общем, такое поведение считается некорректным. Или в резюме не пишут возраст, а если работодатель спрашивает, сколько вам лет, это ущемление прав. 

«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде
«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

Заплати налоги

Я часто сталкивался с мнением, что в Канаде большие налоги. Но на самом деле россияне платят больше: 13% с дохода, еще 20% платит работодатель. 5% идет на медицинскую страховку, 3% в фонд социального страхования. Плюс налог на добавленную стоимость. В общем, сумма набегает приличная. Когда ты приходишь в магазин в Канаде, допустим, за стиральным порошком, то на ценнике указана одна сумма, например, 10 долларов, а на кассе ты платишь уже 13 с учетом налога. К этому быстро привыкаешь. Без налога продается вода, хлеб и еще какие-то товары первой необходимости. 

Заработную плату ты получаешь полностью. Раз в год самостоятельно платишь налоги — каждый человек заполняет декларацию. Ставки зависят от дохода: чем больше зарабатываешь, тем они выше. Если получаешь меньше 1500 долларов в месяц, то сумма будет совсем смешная. От 5000 процент будет ощутимо выше. Поэтому люди не хотят зарабатывать много — до 4999 долларов. Врачи, учителя тщательно высчитывают рабочие часы, чтобы не превысить эту сумму. 

Я сейчас работаю экспедитором. Развожу груз для коммерческих организаций. Сказать, что я полностью доволен — нет. Но пока я не могу выражать свои мысли на французском языке так же хорошо, как на русском, сложно рассчитывать на большее. В Монреале почти все начинают говорить на французском, но если чувствуют, что тебе сложно, предлагают перейти на английский. 

«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

Забота о людях

В Канаде не все идеально. Мне не нравится, как здесь строят дома. Есть такое понятие «канадский домик». Три-четыре этажа, полностью из дерева. Я привык к бетону. Еще кассиры в магазинах очень медленно работают. В Монреале я узнал, что такое настоящие очереди — буквально вчера отстоял метров 150. По сравнению с местным, в России просто великолепный сервис. 

На работу тут берут всех, например, инвалид в коляске за кассой, специально оборудованной, чтобы ему было комфортно, тут не редкость. Или дедушка почтенный. Плюс это или минус, сложно сказать. С одной стороны, хорошо, что каждый человек может работать. С другой, понятно, что работают они небыстро. 

Вообще, тут очень заботятся о людях. Во время самоизоляции я получал 2000 долларов в месяц. Притом, подчеркну, что я еще не гражданин. Хотя заработать мог больше, и очень быстро стало скучно — посмотрел все отложенные в долгий ящик фильмы, перечитал книги. Пригласить в гости никого нельзя — соседи тут же позвонят в полицию. Для канадцев это нормально, они потом будут улыбаться тебе и скажут: «Мы просто волновались за ваше и наше здоровье». Так что это далеко не отпуск. Если самоизоляция нарушена, и кто-то заболел коронавирусом, то гости заплатят штраф в 6000 долларов, а принимающая сторона — в три раза больше. Понятно, что такие деньги не всякий найдет. 

«Это как пойти в первый класс» . Бывший самарец рассказывает о жизни в Канаде

Конечно, я скучаю по России. Особенно по родителям. Мама за меня очень переживает. Что касается любимых мест, то в Самаре я первым делом отправился бы на «Дно». Я не любитель пива, но тут ритуал важнее. Повсеместного разливного, как в России, тут нет. А вот ресторанов много, и русские магазины есть, где можно купить что угодно, только ценник совсем другой. 

Друзей среди канадцев я пока не завел. Если мы собираемся смешанной компанией, то быстро переходим на русский, а «аборигены» смотрят на нас с кислыми лицами. Но я не ощущаю себя чужим в чужой стране. Мы все люди. 

Меня часто путают с арабом, евреем, испанцем. При этом я ни разу не столкнулся с ксенофобией. За оскорбления в адрес инвалидов, нацменьшинств здесь полагается штраф в 2000 долларов. Более того, в России инвалидов называют «люди с ограниченными возможностями здоровья», а здесь — «люди с повышенными потребностями». Разница очевидна. В Самаре меня на каждом шагу тормозила полиция с проверкой документов, а тут я столкнулся с правоохранителями только один раз: во время дождя остановилась машина, и полицейские предложили меня подвезти. 

Местные жители к русским относятся с большим интересом. Спрашивают, «У вас, наверное, холодно?» Мы смеемся: климат в России и Канаде очень похож. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Стиль жизни

Как отметить Пасху с семьей

Рассказываем про традиции, делаем пасхальный венок и украшаем необычно яйца

Комментарии

3 комментария

Denis

Первым делом, спасибо за ваши мысли и опыт. Насчет налогов все более сложнее, но все равно посыл понятен. Что касается полиции, действительно, никто не останавливает просто так. Хотя меня остановили два раза: один раз я переходил узкую дорогу на красный свет — около 70 дол влепили с улыбкой; второй раз забыл каску надеть на велосипеде (гибриде) — 250 дол влепили также с улыбкой. В общении, действительно, никто не спросит ничего про зарплату, семью, недвижимость и так далее. Если спрашивают, то это 90% русско-говорящие, что я считаю крайне не уважительным.

Я бы добавил, что еврейские, армянские и украинские диаспоры помогают друг другу больше. Русские как-то сторонятся друг друга. Даже на работе среди коллег это чувствуется.

Спасибо еще раз!

04.10.2021 в 22:22

Volodymyr

Медицина — бесплатная, но средней паршивости. Очередь к некоторым специалистам может достигать до года.
Налоги — в Онтарио работодатель автоматически удерживает налоги. В конце года разницу или государство возмещает, или ты доплачиваешь. Впервые слышу, что стараются заработать до 5000. Просто скажем так (числа взяты из головы) до 5000 сумма налога 16%, сумма выше 5000, 23%. Т.е. зарабатывая 5500 налог будет 5000×16% + 500×23%. Кроме того, никто не мешает эти 500 положить в пенсионный вклад — он вообще необлагается. 5000 в месяц = 60000 в год. Это ниже среднего зарплата. Учитель в школах в основном 80000-120000 в год.
Пока не обзавелся детьми и домом, да, переезжают. А потом уже не настолько активно. Всех, кого я знаю из координально переехавших, все бездетные, снимают квартиры.
Боязнь перемен и потери работы — если у тебя есть буфер (свои дом или квартира/не в кредит), некая заначка, тогда да, потеря работы не настолько критична. Но как вы сказали, это страна эмигрантов, и многие в месяц платят по 2000-2500 как кредит или аренда квартиры. И потерять работу они боятся. И не забывайте, никто вам реально не раскажет какие у них проблемы, как вы сказали — это не принято.

22.08.2021 в 20:18

Жора

В основном все неправда написана. Что за налог который всего 13%? Налог здесь прогрессивный, снимают его сразу, работадатель никакой налог не платит, только страховку, лекарство не бесплатное а очень дорогое если на работе нет бенефитов и Канадцам про Россию совсем неинтересно. Статья человека который тут за 3 года ничего не понял.

22.08.2021 в 04:20

Комментарий появится после модерации