Верблюду — воду, медведю — мороженое. Как животные зоопарка спасаются от жары

10.08.2021

910

Автор: Яна Емелина

Фотограф: Екатерина Елизарова

На прошлой неделе столбик термометра раскалился до 40 градусов. И в ближайшие дни, по прогнозам, не опустится ниже 30. От сильной жары страдают не только люди, но и животные, в том числе обитатели Самарского зоопарка. 

Спасительная тень 

По словам заведующей научно-просветительским отделом зоопарка Алены Киреевой, ни один из проживающих здесь видов — а их около 230 — жару не любит. Тепло нравится птицам и рептилиям, но от палящего солнца не в восторге даже они. Летающие и ползающие в такие дни прячутся в тень. Утки и лебеди могут часами сидеть в искусственных водоемах или в домиках. Так же поступают рептилии. Если черепаху вынести на солнышко, она почти сразу отправляется искать укрытие. 

Сотрудники зоопарка делают все возможное, чтобы их подопечным было комфортно. В аномальную погоду самочувствию животных уделяется особое внимание. 

— У всех рептилий в террариумах регулярно пополняются емкости с водой, где они могут охладиться, — отмечает Алена Киреева. — Кроме того, когда в центральном бассейне меняют воду, мы запускаем в него питонов, полозов, варана, игуан и черепах. Им там очень просторно. Лебедей на это время перемещаем в вольер. 

Медвежье лакомство

Хуже всех в сильную жару приходится амурским тиграм. Их здесь двое — Кактус и Кассандра. Зной не нравится всем крупным кошачьим: одетые в мех хищники рискуют перегреться, особенно когда не до конца сняли зимнюю шубку. В этом случае дискомфортными для них становятся даже вполне приятные плюс 25. В природе в особо жаркие периоды животные почти не двигаются, а если поблизости есть озеро или река, то не отказывают себе в удовольствии поплавать. Так они сохраняют термодинамическое равновесие. 

— В дикой природе тигры — одни из немногих кошек, которые с удовольствием купаются. К тому же к их услугам сколько угодно питьевой воды, — пояснила Алена Киреева. — У нас Кактус и Кассандра охлаждаются в специально подготовленном для них мини-бассейне. Они могут нежиться в нем часами. 

Также в жару сотрудники зоопарка сдвигают время кормления, ориентируясь на состояние животных. Днем при высокой температуре тигры не едят, поэтому обед переносится на более прохладный вечер. 

Те же самые привилегии имеет бурый медведь Умка. Это самый крупный обитатель зоопарка — его вес почти 400 кг. Жару такие животные предпочитают пережидать в укрытии, еще они не прочь поплескаться в водоеме.

В связи с погодой сотрудники зоопарка часто угощают Умку «медвежьим мороженым»: замороженными вместе с водой ягодами и кусочками фруктов. Охлаждает оно прекрасно. Это одно из любимых лакомств медведя, он всегда с радостью грызет такой фруктовый лед.

Водные процедуры 

— Копытные животные — пони, ослы — в обычное время принимают водные процедуры раз в неделю, — добавила Алена Киреева. — Их моют с помощью специальных щеток, а потом вычесывают. В жару это делают чаще. Также животным устраивают прохладный душ. 

Пони Матильда и ослица Мальва с удовольствием пользуются такой возможностью. Они очень любят стоять под шлангом. 

А вот гуанако Гуня — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых, предок одомашненной ламы — мыться не любит, всеми силами избегая мочалки и воды. В задумавших искупать его сотрудников зоопарка может даже плюнуть. В дикой природе гуанако неплохо переносят жару, но не получают от нее удовольствия. 

 Сотрудники зоопарка не заставляют Гуню купаться. В зной животное просто пьет больше воды. Так же поступают и камерунские козы в соседнем вольере. Они неплохо переносят наружную температуру 30-35 градусов, если нет прямых солнечных лучей. 

Попили, искупались 

Больше всех в летние денечки пьет верблюд Лексус. Всем известно, что эти животные запасают влагу и питательные вещества в своих горбах на спине. 

— Лексус может выпить за один раз несколько ведер воды, — сказала заведующая научно-просветительским отделом. — При высокой температуре он любит обливаться из шланга и отдыхать на своей подстилке. 

Алена Киреева подчеркнула: иногда посетители видят, что у животных нет воды, и переживают за них. Однако причин для беспокойства нет. Дело в том, что особенно активные и подвижные звери — лисицы, песцы — любят играть с водой и нередко расплескивают ее после того, как попили. Сотрудники зоопарка доливают жидкость несколько раз в сутки. 

Птицы свою воду не выливают, зато много в ней купаются и часто пьют. Так делают вороны и полярные совы. Само собой, их поилки пополняются регулярно. Страусов эму несколько раз в день обливают водой из шланга. Это помогает им пережидать зной, находясь на открытом воздухе. 

Алена Киреева, заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка:

— Мы круглые сутки следим за тем, чтобы у животных была вода. В штате есть ночные зоотехники, которые проверяют, чтобы поилки постоянно были полны. Копытных животных поят отдельно. В обычную погоду это делают утром и вечером, но в жару пони, верблюду, козам воду предлагают несколько раз в день. Причем пьют они только тогда, когда действительно хотят. Мы следим за тем, чтобы обитатели зоопарка чувствовали себя хорошо в любую погоду. Ориентируемся, прежде всего, на их самочувствие. 

Самарский зоопарк основан 16 января 1992 года. Фауна может похвастаться 1637 животными, которые являются представителями около 230 видов, часть из них включена в Красную книгу.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации