Частица Бога. Памяти художника и поэта Владимира Смирнова

09.08.2021

827

Автор: Татьяна Гриднева

Частица Бога. Памяти художника и поэта Владимира Смирнова

В 2014 году «Самарская газета» писала о необычной композиции, украсившей набережную в районе «Кинапа». Скульптура «Колыбель человечества» была преподнесена Смирновым в дар городу. В основе композиции — две стилизованные человеческие фигуры, прикрывающие земной шар тесным сплетением рук. Идея произведения настолько глубока, а исполнение настолько гармонично, что это сразу вызвало интерес к незаурядной натуре автора.

Частица Бога. Памяти художника и поэта Владимира Смирнова

Архитектор по образованию, Владимир Иванович известен не только как художник-график и скульптор, но и как литератор. В 1998 году был издан его поэтический сборник «Судьбы предначертанья». Поэтому появление его мемориальной выставки в галерее «Новое пространство», входящей в комплекс областной библиотеки, вполне закономерно. На вернисаже губернский министр культуры Татьяна Мрдуляш отметила:

— Мы сегодня знакомимся с творчеством очень тонкого художника, потрясающего автора и чуткого, удивительной духовной силы человека. Такие выставки, конечно, событие в культурной жизни Самары. По-моему, настоящие мастера изобразительного искусства — это в первую очередь графики. Именно в их работах прослеживаются четкость и точность выражения художественной мысли.

Частица Бога. Памяти художника и поэта Владимира Смирнова

На открытии выставки присутствовала семья художника. Вдова ушедшего от нас в прошлом году мастера Татьяна Петровна поблагодарила коллектив галереи за чуткое отношение к творческому наследию мужа. Она объявила, что семья дарит несколько его работ в фонды библиотеки.

Кураторы очень профессионально составили экспозицию, дополнив более 300 художественных работ Смирнова строками его стихотворений. Это сплетение слова и визуального образа помогает понять сложную натуру автора. Смирнов говорил:

— Когда мне пишется, я пишу, когда лепится — леплю, когда рисуется — рисую.

Задача показать творчество Владимира Ивановича во всех его ипостасях с успехом решена. 

Частица Бога. Памяти художника и поэта Владимира Смирнова

В 2003 году Смирнов создал творческую мастерскую при заводе «Стройфарфор». Авторские работы того периода успешно экспонировались на международной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. А композиция «Река» на конкурсе «Самарский сувенир-2005» была отмечена золотым дипломом. Сотрудничество с предприятием дало возможность автору много экспериментировать с пластичным материалом. Однако его фарфоровые статуэтки, представленные на выставке, — не просто украшения интерьера. Они полны духовного смысла: белоснежные ангелы с золотыми венцами в руках, купола церквей, вознесенные к небу. Из фактурного шамота вылеплены образы греческой мифологии, созданы целые композиции. 

Частица Бога. Памяти художника и поэта Владимира Смирнова

Переходя из зала в зал, зритель видит, насколько гармонично сочетается графика художника с его скульптурой малых форм. Образы на бумаге настолько же лаконичны и полны внутренних смыслов. Четкие линии, геометрически выверенная композиция листов свидетельствуют об архитектурном образовании автора и о влиянии на него японского искусства. Цвет вводится в композиции очень скупо, в виде необходимого с художественной точки зрения акцента. Многие работы, выполненные пером и тушью, фломастером или созданные с помощью компьютерной графики, рассказывают о мире творчества. Это и задумчивый клоун, и музыкант в расшитом жилете, вкладывающий всю свою душу в звучание деревянной флейты  дудука, и собравшийся с мыслями перед выступлением пожилой актер в средневековом наряде. Другие картины повествуют о вечном, например о красоте обыкновенного листика березы, через который просвечивает солнце. 

Во многих произведениях звучат библейские мотивы. Это «Иуда Искариот», «Моление о чаше», «Троица», «Распятие ангелов» и другие. Видно, что автор мысленно часто обращался к Богу как творцу гармонии земного бытия и старался отобразить ее в своих произведениях. 

Выставка будет работать по 5 сентября. Вход свободный (18+).

Олег Ильичев, искусствовед:

— Часто у Владимира один и тот же мотив материализовался и в поэтических строках, и в линии, что позволяет взглянуть на явление с нескольких точек зрения, увидеть его объемно.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации