Было и стало. Наш город до революции и во времена СССР

06.08.2021

1866

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Путешествие в прошлое можно совершить с помощью архивных фотографий. В распоряжении «Самарской газеты» оказались снимки, сделанные до революции и в советское время. Мы побывали в местах, запечатленных на фото, и узнали, как они выглядят сейчас. 

Главпочтамт

Здание главного почтамта на улице Ленинградской, 24 выглядит так, будто над ним не властно время. Оно было построено в конце XIX века и являлось собственностью купца Новокрещенова. С 1890 года помещения отдали в аренду почтово-телеграфной службе. В итоге это место стало одним из самых посещаемых в городе. Сюда приходил и Владимир Ленин, чтобы отправить письма.

Изначально почтамт был выполнен в русском стиле, но после ремонта в 1910 году его облик стал ближе к модерну. Памятник архитектуры много раз переживал реконструкцию и реставрацию, но основные черты и элементы модернистского стиля никуда не исчезали. Снаружи это облицовка и барельефы фасада, а внутри — лепнина и колонны.

В советское время над центральным входом в почтовое отделение установили большой макет земного шара. Он стал достопримечательностью и изюминкой здания. В 1960-х годах макет был утрачен. Однако в 2012 году к 140-летию самарского главпочтамта глобус вернули на его законное место.

Архиерейское подворье

C 2000-х годов здание было заброшено, на фасаде появилась трещина. Дом ожил после недавней реставрации. Его полностью отремонтировали, при этом специалисты постарались сохранить первоначальный облик 1905 года.

Изначально тут размещалось правление епархии. После Октябрьской революции 1917 года постройки национализировали и передали Самарскому губернскому отделу народного образования. В них располагались школа №2 и общежитие завода имени Фрунзе. Затем архиерейское подворье, а также здание духовной семинарии передали индустриальному институту. В 1987 году тут размещался институт культуры.

Особняк Курлиной

Особняк на пересечении Красноармейской и Фрунзе построили в 1903 году по заказу купца первой гильдии Александра Курлина, который старался для своей супруги Александры. Это был один из самых богатых домов начала ХХ века. Памятник архитектуры по праву считается лучшим образцом самарского модерна, его визитной карточкой.

Здание засветилось в двух войнах. В период Гражданской в нем располагался корпус чехословацкой армии, а во время Великой Отечественной там разместили посольство Швеции, эвакуированное из Москвы. 

В 1970-е годы домом занимался областной краеведческий музей. И только в 1995 году усадьба Курлиных официально стала памятником истории и культуры федерального значения. 

В 2008 году дом отреставрировали, а в 2012-м в нем открылся Музей модерна. Комнаты внутри сохранили многие элементы убранства — лепнину на стенах и потолке, камины, уникальные двери, лестницы. 

Кинотеатр «Первомайский»

В начале прошлого века на улице Садовой по заказу лесопромышленника Матвея Антонова был реконструирован дом в стиле модерн. Его фасад был богато украшен лепным декором и популярной в позднем модерне облицовочной плиткой. 

В 1913-м году там открылся электротеатр «Фурор», который в 1950-х был переименован в кинотеатр «Первомайский». Внутри размещался зал на 400 мест. У заведения была своя постоянная публика, которая предпочитала классику, но спрос был и у студентов, посещавших вечерние показы.

После закрытия кинотеатра зданию нашли новое применение. В начале 1990-х его передали театру «Самарская площадь». В 2007 году обновленное помещение открыло свои двери для посетителей.

Кинотеатр «Шипка»

Один из первых широкоформатных кинотеатров был открыт в 1975 году в честь подвига русских солдат на одноименном перевале в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Улицу и само здание кинотеатра возвел трест №11. Долгое время оно было одним из символов Куйбышева, изображение «Шипки» печатали на открытках. А на открытии присутствовал режиссер Эльдар Рязанов.

В 1983 году «Шипке» был присвоен статус широкоформатного кинотеатра высшего разряда. Но в целом кинотеатр проработал не так долго — всего 30 лет. После в нем располагались казино, игровые автоматы и рестораны. Часто менялись собственники. Это привело к полному упадку. 

После консервации здание осталось без охраны и стало мишенью для вандалов. Долгое время оно было заброшено и разгромлено внутри. Новую жизнь ему подарили после недавней реконструкции. Теперь в «Шипке» открыт фитнес-клуб.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации