Седлаем коней. Верховые прогулки в сопровождении инструкторов и тренеров

06.08.2021

1255

Автор: Ирина Шабалина

Прогулка верхом на лошади — один из любимых атрибутов загородного отдыха. В губернии открыты и принимают отдыхающих, а также поклонников спортивной езды с десяток конных клубов. Недавно журналист «Самарская газета» побывала в двух. Рассказываем о них.

И спорт, и отдых

Конный клуб «Гелио Парк» расположен в Волжском районе — на окраине поселка Власть Труда. От Красноглинского района Самары совсем недалеко. Поэтому немало горожан приезжает сюда заниматься верховой ездой и готовиться к соревнованиям. А кто пока новичок, к этому виду спорта еще только присматривается, тот начинает знакомство с клубом и его обитателями с экскурсии по конюшням. И совершает первые несложные прогулки вместе с инструктором.

— Наш клуб отличается от других тем, что в первую очередь готовит лошадей и наездников к соревнованиям. Главное направление — конкур, то есть преодоление препятствий. У нас все серьезно. И тем интереснее это для новичков. Они видят базу классического конного спорта, а не просто одноразовые покатушки для всех желающих, — поясняет сотрудница клуба, участница многих любительских соревнований, владелица двух лошадей Елена Творогова. И ведет гостей по обширной территории, постоянно напоминая о технике безопасности. Потому что с конем надо быть на «вы», а не на «ты».

Любуемся мощным красавцем Приливом породы русская рысистая, который успешно выступает на соревнованиях в дисциплинах конкур, троеборье. О нем специалисты так и говорят: «Талант!». Подходим к арабскому скакуну Парижу, также многократному участнику и победителю соревнований. С удовольствием наблюдаем за купанием лошадей, которых наездники поливают водой из шланга. Умиляемся шетлендскому пони Арчибальду и получаем историческую справку о том, что миниатюрные лошадки были выведены для работы в узких подземных шахтах. А теперь они стали любимцами детей. Кстати, в «Гелио Парке» с трех лет готовят ребятишек для участия в соревнованиях по выездке на пони. Это развивает в детях настойчивость, твердость, боевой дух, а также учит их глубокому и внимательному отношению к животному миру. 

В этот клуб надо приехать и для того, чтобы увидеть удивительную лошадку породы американский мини-хорс. В Самарской области на сегодня она в единственном экземпляре. Ростом — с трехлетнего ребенка. Но это не пони, не жеребенок, а именно лошадь. Ее зовут Виста, ей два года. В Санкт-Петербурге есть ферма по разведению такого чуда. Цена одной лошадки порой достигает 700 тысяч рублей. 

В клубе можно заниматься спортом всей семьей и отдыхать. Для прогулок по окрестным лугам, перелескам задействовано восемь лошадей. В трехчасовое путешествие к берегу Волги с вами обязательно отправится инструктор. Здесь и дни рождения многие отмечают. На лоне природы и в компании с любимцем публики тяжеловозом Оскаром.

В путь, к лагерю Тимура

Рядом с селом Кочкари Красноярского района расположился конный клуб «Золотая грива». Находится он в 43 км от Самары. Ведет это хозяйство опытный, с многолетним стажем, тренер по верховой езде Ольга Витальева. В помощниках — ее семья, в которой все спортсмены-наездники и, само собой, большие знатоки лошадей. 

В этом клубе тоже занимаются спортом, готовятся к соревнованиям. Но здесь разработано немало программ и для начинающих. В Кочкари может приехать любой заинтересованный любитель и получить уроки верховой езды. Причем гарцевать будете не по кругу за дощатым забором, а по лесным, луговым сельским маршрутам, на просторе. Разработаны специальные оздоровительные программы по ближайшему сосновому бору. В хозяйстве 24 головы коней и лошадей, шесть жеребят. В основном легендарные орловские рысаки.

— Мы решили соединить сельский туризм, семейный отдых, конный спорт, индивидуальные занятия с детьми от трех лет, конные прогулки по лесу и живописные фотосессии, — рассказывает Ольга. — Такое многообразие направлений привлекательно для горожан. Одни едут, чтобы отдохнуть от шума мегаполиса, полежать на сеновале под пение петухов и ржание лошадей. Другие — потренироваться. Третьи — отправиться в большой верховой поход вместе с тренером-инструктором. 

Начинайте с часового маршрута. Лошадь пойдет шагом, тренер поведет ее под уздцы. Понравится — поднимайтесь на следующий уровень: больше километраж, пересеченная местность. А для опытных предлагают трехчасовой маршрут на дальнюю гору, которую здесь называют Алтай. Путь не только технически интересен, но и познавателен. Многие историки сходятся во мнении, что в 1391 году именно под этой вершиной, в междуречье рек Сок и Кондурча, находился военный лагерь завоевателя Тимура перед его битвой с золотоордынским ханом Тохтамышем.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации