За что лишают водительских прав и как их вернуть

30.07.2021

2480

Автор: Лариса Дядякина

За что лишают водительских прав и как их вернуть

Серьезная санкция за нарушение правил ПДД — утрата права на вождение транспорта. В Самаре такому наказанию зачастую подвергаются водители, отказывающиеся от медицинской экспертизы на установление количества промилле алкоголя, других веществ, противопоказанных находящимся за рулем людям.

Нередко остаются без удостоверения те, кто уехал с аварии, использует недостоверные номерные знаки, маскирует их какими-либо способами. Наказывать таких людей могут по-разному.

Срок лишения прав

Срок запрета на вождение определяется степенью серьезности правонарушения.

3 месяца

Лишение права на вождение ТС на этот срок считается сравнительно мягкой санкцией. Она вступает в силу в следующих случаях:

  • Отсутствие номерного знака либо его маскировка.
  • Непредоставление преимущества транспортному средству с работающими спецсигналами.
  • Управление транспортом, не поставленным на учет в дорожной инспекции. Имеется ввиду двукратное повторение этого правонарушения.

Одно время у автомобилистов была распространена практика установки конструкций, скрывающих либо переворачивающих номерной знак. Цель таких ухищрений — защита от камер видеонаблюдения, которые функционируют на дорогах и фиксируют правонарушения.

Они устанавливаются для контроля соблюдения скоростного режима. Также камера снимает выезд на встречную полосу. Госавтоинспекция, видя данную тенденцию, предложила ужесточить наказание за сокрытие номера. Предложение было поддержано законодателями.

Лишиться удостоверения на срок до 90 дней можно, преградив путь автомобилю со спецсигналами, когда это запрещено делать по закону. К спецсигналам, к примеру, относятся включенные маячки синего, красно-синего цветов. Такая световая сигнализация есть у экстренных служб, полиции. Проблесковые маячки могут быть и у правительственных авто, которые также причисляются к категории машин со спецсигналами.

3-6 месяцев

На более длительный срок можно лишиться прав за более тяжелые проступки. Они несут значительную угрозу водителям и пешеходам. Список в данном случае обширный:

  • Пересечение железнодорожного переезда в разрез с Правилами.
  • Значительное пренебрежение скоростными нормативами (на 60 км/ч и больше).
  • Проезд по стороне встречного движения.
  • Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора.
  • Скорость на 80 км/ч выше установленной (срок изъятия удостоверения 6 мес.).
  • Пренебрежение звуковым или световым сигналом светофора на железной дороге, остановка на ней также могут повлечь изъятие удостоверения на полугодовой срок. С недавнего времени из арсенала работников ГИБДД исчезли радары для установки скорости. Автоматическое же дорожное видеонаблюдение может стать источником штрафа 5 тыс. руб. А вот ограничением вождения нарушитель наказывается в случае, если документ выписан сотрудником дорожной инспекции.
  • Движение по «встречке»

Последнее карается предупреждением и штрафом. Если нарушение было допущено водителем неоднократно — лишением прав на полгода.

1 и 2 года

На более длительный срок, чем описано ранее, лишают права вождения при таких проступках:

  • Езда за рулем с аннулированными водительскими документами.
  • Несанкционированная установка специальных сигналов.
  • Оставление места дорожно-транспортного происшествия.
  • Нанесение легкого либо тяжелого вреда здоровью.
  • Вождение в пьяном виде.
  • Передача автомобиля человеку, употребившему спиртное.
  • Непрохождение экспертизы.

За недействительное удостоверение наказывают лишением прав на 12 месяцев. За установку спецсигналов — на полтора года. Оставление участка, на котором произошло ДТП, без оправдательных обстоятельств карается 18 месяцами без прав.

За легкий вред здоровью лишают прав на полтора года, за тяжелый — на два. Пьяное вождение либо передача управления пьяному водителю грозят полутора-двумя годами в качестве пассажира или пешехода.

Порядок лишения

Подобные дела рассматривают судебные инстанции, относящиеся к тому населенному пункту, в котором совершен проступок. Решение приобретает полноценную силу через 10 дней после вынесения вердикта. За это время водитель может его обжаловать. После этого срока он обязуется передать документы на вождение в автоинспекцию. Сделать это надо в течение трех суток. В какое подразделение обращаться — указано в постановлении суда.

Игнорирование требования сдать удостоверение лишь затянет отсчет срока лишения прав. Невозможность лично сдать удостоверение оправдательной причиной не является. Его можно отправить через почту. Для этого нужно оформить заказное письмо. О таком способе рассказал один из инспекторов группы исполнения законодательства дорожно-патрульной службы ОГИБДД.

При утере удостоверения водителю нужно обязательно уведомить об этом Госавтоинспекцию, написав заявление не позднее трех дней. Владельцы транспортных средств, лишенные водительских прав, должны быть внесены в соответствующую базу. Останавливая водителя на дороге, служащие ДПС обязательно проверяют, состоит ли гражданин в этих списках.

Если водитель после написания заявления об утрате удостоверения продолжит вождение автомобиля и предъявит документ инспектору ДПС, его права будут изъяты, а заявление аннулировано. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда №20 от 25.06.2019 г., период лишения водительских прав наступает с момента сдачи документа, по словам старшего инспектора группы по ИАЗ полка ДПС Госавтоинспекции в Самаре, капитана полиции Елены Батраковой.

Согласно части 2 статьи 12.7 КоАП за управление транспортным средством водителю, не имеющему прав, положен штраф в размере 30 тысяч рублей. В ином случае ему предстоит административный арест на 15 суток или принудительные работы в объеме от 100 до 200 часов.

Изъятые права в Самаре хранятся в архиве полка ДПС по адресу: улица Ставропольская, 120. Подобные документы подлежат строгому учету.

Сокращение срока или отмена изъятия прав

Владельцы транспортных средств нередко интересуются возможностью уменьшить срок изъятия документов. На самом деле добиться такого решения на практике сложно.

Можно повлиять на сроки в некоторых случаях:

  • Изъятие произошло на неопределенный период: к примеру, от одного до трех месяцев. Но вряд ли оправданно хождение по судам ради того, чтобы уменьшить срок на несколько недель.
  • Отмена лишения. В некоторых случаях граждане готовы дойти до Верховного Суда, чтобы отменить решение об изъятии прав. Как правило, такие ситуации связаны с большими сроками: от полутора до двух лет.
  • Альтернатива в законе. В некоторых ситуациях суд идет навстречу владельцу транспортного средства и корректирует меры наказания, если такое не запрещается законом. Как вариант, водитель предоставляет доказательство того, что вождение является единственным источником его дохода, от которого зависит благосостояние членов его семьи.

Если воспрепятствовать лишению прав игнорированием судебного заседания, судья в любом случае примет решение не в пользу нарушителя, лишив его прав.

Возвращение прав после изъятия

Чтобы вернуть права после того, как они были изъяты, потребуется осуществить ряд действий.

Сперва необходимо пройти медицинский осмотр, что необходимо при следующих обстоятельствах:

  • водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения;
  • он отказался от медицинской проверки;
  • принял спиртосодержащие вещества на месте аварии до прибытия служащих ГИБДД.

Медкомиссию нужно пройти до того, как закончится срок изъятия прав, а именно — за 30 дней до истечения ограничивающего периода. Целесообразно в инспекции запросить информацию о медучреждениях, которые ведут прием водителей.

Для прохождения медосмотра владелец транспортного средства, взяв с собой паспорт и две фотографии 3х4, должен получить заверения следующих специалистов: нарколога, психиатра, невролога, терапевта, офтальмолога.

На втором этапе водитель должен сдать экзамен повторно. С этой целью по завершении ограничивающего срока он проходит тест на знание правил дорожного движения в ГИБДД.

На третьем этапе восстановления прав водитель приносит документы в отдел ГИБДД:

  • паспорт;
  • при необходимости — справку о медосмотре;
  • квитанцию об уплате штрафа, если он назначался;
  • документ, подтверждающий выдачу прав ранее;
  • выписку о решении суда (копия);
  • документ о сдаче экзамена по ПДД.

Что будет с водительскими правами, если…

Существуют нестандартные ситуации в связи с выдачей водительских прав, для которых предусмотрены соответствующие решения:

  • Неявка. В том случае, если владелец автомобиля не явится за своим удостоверением в течение трех лет, оно подлежит уничтожению. Если в период ограничений истекает срок действия удостоверения: водителю придется написать заявление на получение нового документа.
  • Неоплаченные штрафы. При их наличии документ не подлежит возвращению. Срок взыскания штрафов составляет более двух лет — потребуются справки от судебных приставов о деталях взыскания. Если штраф назначали за состояние опьянения, водителю придется обращаться в суд, назначавший этот штраф. Как правило, старые штрафы не снимаются.
  • Пребывание в другом регионе. Если владелец авто находится в другом месте жительства, сотрудники ГИБДД могут заказать пересылку документа по его заявлению. Просьба заявителя может быть направлена им лично заказным письмом. Теорию по экзамену можно сдать в любом городе, но по факту получения прав на новом адресе.
  • Возвращение прав после истечения ограничивающих сроков происходит в приемные часы ведомства в порядке очереди. Госпошлина за это не предусмотрена. Но если гражданин получает новое водительское удостоверение, а также если истек срок его документа или права уничтожили по причине не востребования, тогда он обязан оплатить пошлину в РЭО.

С окончанием срока лишения прав документ хранится еще три года, если владельцы игнорируют эти сроки, документы уничтожают. Согласно данным по городу Самаре, невостребованных водительских прав в 2019 году было 878, а в 2020 — 363.

Что касается лишений водительских прав, то статистика по годам выглядит следующим образом:

в 2017 г. — 3127 человек;

в 2018 г. — 2131;

в 2019 г. — 2378;

в 2020 г. — 1467;

в 2021 г. за полугодие — 726.

С 2008 года в РФ действует соглашение о международном вступлении в силу и исполнении судебных решений в связи с нарушением ПДД. В составе участников указанного договора также находятся Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Таджикистан.

В соответствии с принятым соглашением, где указан перечень признаваемых нарушений, если иностранный гражданин нарушает правила дорожного движения в чужом государстве, на которое распространяется конвенция, то ему будет предписано наказание по местным законам.

Если же взыскание не может быть осуществлено по причине выезда гражданина за границу, то запрос будет передан по месту проживания нарушителя, в его родную страну.

Прием граждан по ИАЗ полка ДПС самарской ГИБДД

вторник — с 9:00 до 17:00,

среда — 9:00 до 13:00,

пятница — с 9:00 до 16:00,

суббота первой и третьей недели месяца — с 9:00 до 12:00.

За что лишают водительских прав и как их вернуть

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации