Серьезная санкция за нарушение правил ПДД — утрата права на вождение транспорта. В Самаре такому наказанию зачастую подвергаются водители, отказывающиеся от медицинской экспертизы на установление количества промилле алкоголя, других веществ, противопоказанных находящимся за рулем людям.
Нередко остаются без удостоверения те, кто уехал с аварии, использует недостоверные номерные знаки, маскирует их какими-либо способами. Наказывать таких людей могут по-разному.
Срок запрета на вождение определяется степенью серьезности правонарушения.
Лишение права на вождение ТС на этот срок считается сравнительно мягкой санкцией. Она вступает в силу в следующих случаях:
Одно время у автомобилистов была распространена практика установки конструкций, скрывающих либо переворачивающих номерной знак. Цель таких ухищрений — защита от камер видеонаблюдения, которые функционируют на дорогах и фиксируют правонарушения.
Они устанавливаются для контроля соблюдения скоростного режима. Также камера снимает выезд на встречную полосу. Госавтоинспекция, видя данную тенденцию, предложила ужесточить наказание за сокрытие номера. Предложение было поддержано законодателями.
Лишиться удостоверения на срок до 90 дней можно, преградив путь автомобилю со спецсигналами, когда это запрещено делать по закону. К спецсигналам, к примеру, относятся включенные маячки синего, красно-синего цветов. Такая световая сигнализация есть у экстренных служб, полиции. Проблесковые маячки могут быть и у правительственных авто, которые также причисляются к категории машин со спецсигналами.
На более длительный срок можно лишиться прав за более тяжелые проступки. Они несут значительную угрозу водителям и пешеходам. Список в данном случае обширный:
Последнее карается предупреждением и штрафом. Если нарушение было допущено водителем неоднократно — лишением прав на полгода.
На более длительный срок, чем описано ранее, лишают права вождения при таких проступках:
За недействительное удостоверение наказывают лишением прав на 12 месяцев. За установку спецсигналов — на полтора года. Оставление участка, на котором произошло ДТП, без оправдательных обстоятельств карается 18 месяцами без прав.
За легкий вред здоровью лишают прав на полтора года, за тяжелый — на два. Пьяное вождение либо передача управления пьяному водителю грозят полутора-двумя годами в качестве пассажира или пешехода.
Подобные дела рассматривают судебные инстанции, относящиеся к тому населенному пункту, в котором совершен проступок. Решение приобретает полноценную силу через 10 дней после вынесения вердикта. За это время водитель может его обжаловать. После этого срока он обязуется передать документы на вождение в автоинспекцию. Сделать это надо в течение трех суток. В какое подразделение обращаться — указано в постановлении суда.
Игнорирование требования сдать удостоверение лишь затянет отсчет срока лишения прав. Невозможность лично сдать удостоверение оправдательной причиной не является. Его можно отправить через почту. Для этого нужно оформить заказное письмо. О таком способе рассказал один из инспекторов группы исполнения законодательства дорожно-патрульной службы ОГИБДД.
При утере удостоверения водителю нужно обязательно уведомить об этом Госавтоинспекцию, написав заявление не позднее трех дней. Владельцы транспортных средств, лишенные водительских прав, должны быть внесены в соответствующую базу. Останавливая водителя на дороге, служащие ДПС обязательно проверяют, состоит ли гражданин в этих списках.
Если водитель после написания заявления об утрате удостоверения продолжит вождение автомобиля и предъявит документ инспектору ДПС, его права будут изъяты, а заявление аннулировано. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда №20 от 25.06.2019 г., период лишения водительских прав наступает с момента сдачи документа, по словам старшего инспектора группы по ИАЗ полка ДПС Госавтоинспекции в Самаре, капитана полиции Елены Батраковой.
Согласно части 2 статьи 12.7 КоАП за управление транспортным средством водителю, не имеющему прав, положен штраф в размере 30 тысяч рублей. В ином случае ему предстоит административный арест на 15 суток или принудительные работы в объеме от 100 до 200 часов.
Изъятые права в Самаре хранятся в архиве полка ДПС по адресу: улица Ставропольская, 120. Подобные документы подлежат строгому учету.
Сокращение срока или отмена изъятия прав
Владельцы транспортных средств нередко интересуются возможностью уменьшить срок изъятия документов. На самом деле добиться такого решения на практике сложно.
Можно повлиять на сроки в некоторых случаях:
Если воспрепятствовать лишению прав игнорированием судебного заседания, судья в любом случае примет решение не в пользу нарушителя, лишив его прав.
Чтобы вернуть права после того, как они были изъяты, потребуется осуществить ряд действий.
Сперва необходимо пройти медицинский осмотр, что необходимо при следующих обстоятельствах:
Медкомиссию нужно пройти до того, как закончится срок изъятия прав, а именно — за 30 дней до истечения ограничивающего периода. Целесообразно в инспекции запросить информацию о медучреждениях, которые ведут прием водителей.
Для прохождения медосмотра владелец транспортного средства, взяв с собой паспорт и две фотографии 3х4, должен получить заверения следующих специалистов: нарколога, психиатра, невролога, терапевта, офтальмолога.
На втором этапе водитель должен сдать экзамен повторно. С этой целью по завершении ограничивающего срока он проходит тест на знание правил дорожного движения в ГИБДД.
На третьем этапе восстановления прав водитель приносит документы в отдел ГИБДД:
Существуют нестандартные ситуации в связи с выдачей водительских прав, для которых предусмотрены соответствующие решения:
С окончанием срока лишения прав документ хранится еще три года, если владельцы игнорируют эти сроки, документы уничтожают. Согласно данным по городу Самаре, невостребованных водительских прав в 2019 году было 878, а в 2020 — 363.
Что касается лишений водительских прав, то статистика по годам выглядит следующим образом:
в 2017 г. — 3127 человек;
в 2018 г. — 2131;
в 2019 г. — 2378;
в 2020 г. — 1467;
в 2021 г. за полугодие — 726.
С 2008 года в РФ действует соглашение о международном вступлении в силу и исполнении судебных решений в связи с нарушением ПДД. В составе участников указанного договора также находятся Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Таджикистан.
В соответствии с принятым соглашением, где указан перечень признаваемых нарушений, если иностранный гражданин нарушает правила дорожного движения в чужом государстве, на которое распространяется конвенция, то ему будет предписано наказание по местным законам.
Если же взыскание не может быть осуществлено по причине выезда гражданина за границу, то запрос будет передан по месту проживания нарушителя, в его родную страну.
вторник — с 9:00 до 17:00,
среда — 9:00 до 13:00,
пятница — с 9:00 до 16:00,
суббота первой и третьей недели месяца — с 9:00 до 12:00.
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.
Город
Комментарии
0 комментариев