Остался без прав. За что лишают водительского удостоверения, и как его вернуть

30.07.2021

764

Автор: Лариса Дядякина

Лишение права управления транспортным средством — одно из самых серьезных наказаний за нарушения Правил дорожного движения. В Самаре чаще всего остаются без водительских удостоверений за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за езду в нетрезвом виде, за оставление места ДТП и за скрытие, видоизменение номера авто. 

Старт срока

Дела о нарушениях, за которые КоАП РФ предписывает лишать прав, рассматривают суды по месту совершения проступка. Постановление вступает в законную силу через десять дней после его вынесения. Это время дается на обжалование решения служителей Фемиды. 

Затем в течение трех рабочих дней водитель должен сдать удостоверение в ГИБДД. Конкретное подразделение указано в постановлении суда. Если этого не сделать, назначенный срок лишения прав не начнет отсчитываться. Нет возможности явиться лично, например из-за болезни или срочного отъезда? Можно отправить удостоверение по почте заказным письмом. Об этом «Самарская газета» рассказала инспектор группы по исполнению административного законодательства полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, старший лейтенант полиции Гульнара Хасанова. 

В случае утери документа необходимо уведомить об этом Госавтоинспекцию также в течение трех дней — написать соответствующее заявление. 

Информация о тех, кто лишен прав, вносится в базу Госавтоинспекции. Инспекторы ДПС, остановив водителя на дороге, всегда проверяют, не значится ли он в этом списке. 

— Если гражданин, написав заявление об утере удостоверения, продолжает управлять транспортным средством и предъявит документ сотруднику ДПС, то права изымают, а заявление аннулируют. И по постановлению пленума Верховного суда №20 от 25 июня 2019 года срок лишения исчисляется с момента изъятия удостоверения, — отметила старший инспектор группы по ИАЗ полка ДПС самарской Госавтоинспекции, капитан полиции Елена Батракова. 

По части 2 статьи 12.7 КоАП водителя, лишенного прав, за управление транспортным средством оштрафуют на 30 тысяч рублей либо его ждут административный арест до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов. 

В Самаре сданные права находятся в архиве полка ДПС на улице Ставропольской, 120. Контроль за их сохранностью строгий. 

От одного месяца

Забрать права могут на разные сроки, в зависимости от нарушения. Например, минимальный — от одного до трех месяцев — предусмотрен частью 2 статьи 12.2 КоАП за управление транспортным средством без номеров. Или другой вариант наказания — штраф 5 000 рублей. Максимальный срок лишения — от полутора до двух лет — за управление машиной в состоянии опьянения (по части 1 статьи 12.8 КоАП). Плюс штраф 30 тысяч рублей. На такой же срок можно остаться без прав по части 2 статьи 12.24 за нарушение ПДД, которое повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшему в результате ДТП. 

Как отметила Хасанова, в текущем году инспекторы ДПС выявили больше выездов на встречную полосу, совершенных повторно. Так, в 2020-м таких нарушений зафиксировано 48, а за шесть месяцев 2021-го — уже 33. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Водителям, которые неоднократно двигались по встречке, по части 5 статьи 12.15 КоАП грозит лишение прав на 12 месяцев. А если факт запечатлела дорожная камера, штраф составит 5 000 рублей. 

Лишение прав назначено по нескольким нарушениям? Тогда сроки суммируются. Новый временной интервал начинается, как только завершается предыдущий. В Самаре есть водители, которые не могут использовать удостоверения и пять, и семь лет, и больше. Это происходит, когда постановление суда о лишении прав еще не вступило в силу, а автомобилист, продолжая управлять, допускает то же нарушение или иные, за которые также отбирают документ, но позднее. Например, он отказывается от медосвидетельствования на состояние опьянения вчера, сегодня и завтра. Значит, будет три суда и три срока лишения, следующих друг за другом, — в общей сложности от 4,5 до 6 лет. В данном случае к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ за «сегодня» и «завтра» привлечь невозможно, ведь водитель по факту еще не был подвергнут административному наказанию за «вчера». 

Лишить водительских документов могут и тех, кто стоит на учете в наркологическом диспансере. Прокуратура выявляет таких граждан и обращается в суд с исковыми заявлениями о прекращении действия их прав. Это автомобилисты, у которых установлены алкоголизм, наркомания, токсикомания — медицинские противопоказания к вождению. 

После уплаты штрафов

Чтобы вернуть удостоверение, необходимо сдать теоретический экзамен по ПДД. Как уточнила Батракова, в РЭО пройти проверку знаний можно, когда истекла половина назначенного срока. 

Допустим, без прав оставили за управление авто в состоянии опьянения, за отказ от медосвидетельствования, за употребление алкоголя и запрещенных веществ после ДТП, к которому причастен. Тогда, чтобы получить удостоверение назад, нужно представить медицинскую справку. 

Документ не вернут при наличии неоплаченных штрафов ГИБДД. Истек двухлетний срок давности их взыскания? Необходимо представить подтверждающие документы от судебных приставов. Если права забрали, например, за пьяную езду, то за прекращением исполнения основного вида наказания — штрафа придется обращаться в суд, который назначил его ранее. Судья разбирается в причинах неуплаты долга. Однако в большинстве случаев старые штрафы не снимают и обязывают их погасить. 

Если автомобилист находится в другом регионе, он может обратиться в ГИБДД по месту пребывания, и сотрудники организуют пересылку документа. Гражданин может и сам отправить заказное письмо с такой просьбой. Теоретический экзамен разрешается сдавать и в другом регионе, но только после поступления прав на новый адрес. 

Возвращают права после лишения в полку ДПС в часы приема в порядке живой очереди. Госпошлина не взимается. Однако ее придется заплатить в РЭО при получении нового удостоверения, если срок действия документа закончился, об утере прав было заявлено или их уничтожили как невостребованные. 

— После окончания срока лишения документы хранятся три года. Если владельцы не обращаются за ними, то удостоверения уничтожаются, — добавила Хасанова. — В 2019 году невостребованных было 878, в 2020-м — 363. 

3 127 человек лишили водительских удостоверений в 2017 году в Самаре, 
2 131 — в 2018-м,
2 378 — в 2019-м, 
1 467 — в 2020-м,
726 — за шесть месяцев 2021-го.

В 2008 году в России ратифицирована конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях ПДД. В настоящее время участники этого международного договора также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Соглашение работает следующим образом. Иностранный гражданин нарушает ПДД в государстве, где принята конвенция, и получает наказание по законам той страны. Если компетентные органы не могут исполнить наложенное взыскание, потому что иностранец, например, уехал, они направляют запрос об исполнении по месту проживания нарушителя, на его родину. В конвенции указан перечень признаваемых нарушений. 

Прием граждан по ИАЗ полка ДПС самарской ГИБДД

вторник — с 9:00 до 17:00,
среда — 9:00 до 13:00, 
пятница — с 9:00 до 16:00,
суббота первой и третьей недели месяца — с 9:00 до 12:00. 


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации