Школа «Ратибора». Куда ехать за укреплением командного духа

30.07.2021

834

Автор: Ирина Шабалина

Школа «Ратибора». Куда ехать за укреплением командного духа

Кто в прежние годы бывал на празднике исторической реконструкции «Битва Тимура и Тохтамыша», тому наверняка понравилась и запомнилась фестивальная поляна в Красноярском районе, на самой окраине села Старый Буян. Автомобильная трасса рядом, так что с доставкой участников никаких проблем. Рядом же маленькая речка Буянка, поросшие деревьями тенистые берега, пригорки, усыпанные земляникой. 

Школа «Ратибора». Куда ехать за укреплением командного духа

Именно здесь расположилась и уже больше десяти лет принимает гостей загородная база, она же служба эксклюзивных развлечений «Ратибор». Готовят стойких воинов. Но это лишь одно из направлений. А главное — сюда едут те, кто хочет укрепить командный дух в квест-играх, обучающих программах. Недавно тут побывали самарские журналисты и блогеры — участники проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма.

Скалодром, стрельбище и другое

Спускаемся с автомобильной трассы в сторону реки и попадаем в стилизованный под старину хутор. Несколько деревянных строений, в их числе закрытый гостевой зал с деревянными столами и лавками человек на сто, открытая деревянная же беседка человек на 50, банька. Есть все удобства, и тут же куры разгуливают, скрипят цепи деревянных качелей, укреплены бревна вокруг большого кострища. В общем, тесно переплетаются современность и старина, сельский быт и новейшие технологии. Чтобы все это понять и оценить, десант журналистов разбился на группы и включился в туристско-военизированную игру. Всем предстояло пройти несколько непростых этапов и тем самым укрепить свой командный дух. 

Идем вместе с тренером на первый этап. В руках у нас лук и стрелы. Предстоит выбить командные 40 очков. Стрела далеко не всегда попадает в изображение кабана на стене. Но рука с каждой попыткой все увереннее, глаз-алмаз работает все четче. 

Школа «Ратибора». Куда ехать за укреплением командного духа

Очки набраны. Бежим к скалодрому. Натягиваем на себя специальный туристический пояс, который бывалые горники называют беседкой, пристегиваемся карабином к страховочной веревке и пытаемся лезть на стену, хватаясь за прибитые зацепки. Ох, нелегкая это работа. До верхнего финиша, кажется, не дошел никто. Но главное — были многочисленные попытки и стремление к преодолению. 

Впереди стрельба из страйкбольного автомата, подъем на веревке со страховкой по стволу большого старого дерева, переправа по веревке над рекой Буянкой и даже самостоятельная расплавка свинца и заливка заготовки для ключа в пресс-форме. Ключ остудили, отрихтовали, открыли им секретный чемоданчик… и вынули оттуда очередное задание. 

Квест получился почти двухчасовым. Не только с этапами военно-прикладных видов спорта, но и с мозговым штурмом, а на финише с театрализованным предотвращением коварного террористического акта. 

Создают возможности

— Мы начинали еще в 90-х годах, с военно-спортивной подготовки ребят. А потом расширили прежние программы. И сейчас на нашей базе проходят обучение сложным навыкам, развлекательные корпоративные встречи, тренинги по командообразованию и оптимизации человеческих ресурсов. И для школьников, и для взрослых, — рассказывает директор «Ратибора» Андрей Зверев. — Например, очень интересный у нас был заезд. Одна солидная бизнес-компания на две недели отправила нам детей своих топ-менеджеров. В первые пару дней детки пытались демонстрировать свой гонор и по любому поводу звонили личной охране. А через две недели, когда родители приехали на выпускной, детей они не узнали. Те носились через препятствия как заправские спасатели, преодолевали овраги по уши в грязи, прыгали на взрослых откуда-то сверху с ветвей деревьев, ползли по грунтовке по-пластунски. В общем, по полной вписались в естественную среду обитания. И поняли, что такие навыки человеку всегда пригодятся. У нас девиз: «Мы создаем возможности. Действуй!».

Школа «Ратибора». Куда ехать за укреплением командного духа

Каждый год на базе «Ратибор» придумывают что-то новое. Здесь и старая техника есть на ходу — например, бэушные «Жигули», и полигон со всевозможными препятствиями, и сцена с аппаратурой, и поле для ночевки в палатках. Палатки, правда, надо привезти свои, если планируете провести здесь не один день. А вкусную еду повара обеспечат. Так что здесь вам помогут организовать «целый день безумия», по выражению тренеров. Конечно, ехать сюда лучше командой. Но можно заглянуть и самостоятельным путешественникам. Чтобы осмотреться на местности, потренироваться, пофотографироваться на высоком деревянном троне и обязательно пройтись по гостевой избе или этноресторану, который очень напоминает музей старины и дизайнерских находок.

Школа «Ратибора». Куда ехать за укреплением командного духа

База «Ратибор» подала заявку на участие в федеральном конкурсе на лучшую интерактивную площадку. 

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации