Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

28.07.2021

1247

Автор: Маргарита Петрова

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

Сетования на тяжелые условия пандемии стали уже общим местом при подведении итогов прошедшего сезона. Но для академического театра оперы и балета он выдался как никогда плодотворным. Коллектив выпустил пять больших премьер, успел съездить на гастроли и получить свою первую «Золотую Маску». Об этих радостных событиях и амбициозных планах на следующий сезон рассказал генеральный директор театра Сергей Филиппов.

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

Спектакли балетные…

— В рамках фестиваля имени Аллы Шелест состоялась премьера «Вечер балетов Владимира Бурмейстера»: «Болеро» Равеля, «Вариации» Бизе и «Штраусиана». Большой красивый спектакль в постановке московского хореографа Маргариты Дроздовой и художника Ивана Складчикова. Мы успели показать его в Челябинске и в Астрахани. Сегодня эта постановка — одна из самых ярких и востребованных в нашем репертуаре.

К 7 ноября — годовщине парада Памяти — была приурочена премьера вечера балетов на музыку Дмитрия Шостаковича. Идея спектакля принадлежит Юрию Бурлаке. Спектакль состоит из трех частей. Первая — дивертисмент, вторая — балет, поставленный петербургским хореографом Максимом Петровым на музыку Первого фортепианного концерта. Это мировая премьера, уникальный спектакль, который есть в репертуаре только нашего театра. Неоклассика — современная хореография с опорой на классическую подготовку. Третья, кульминационная, часть — «Ленинградская симфония». Балет, которому много лет, первая его постановка состоялась в 60-е годы. Он шел когда-то и в нашем театре.

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

В декабре 2020 года вышел балет под названием Back to life — «Возвращение к жизни». Это продолжение нашего сотрудничества с хореографом Юрием Смекаловым, композитором Юрием Крыловым и нашим другом и партнером Вячеславом Заренковым. Проект, который был осуществлен целиком на спонсорские средства — здесь не было ни бюджетных денег, ни наших собственных доходов. Современный спектакль, который Смекалов назвал балет-couture. Перед представлением проходит настоящее дефиле, где свои модели представляют волжские дизайнеры. Во время балета оркестр не просто находится на сцене — дирижер и музыканты выступают как действующие лица.  Back to life очень востребован у нашей публики.

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

… и оперные

— В ноябре мы выпустили оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Очень интересная работа, поскольку главным образом в нем занята молодежная часть труппы. Очень хорошо себя проявили выпускники нашей молодежной оперной программы. Режиссер Марина Шапкина сделала яркий красивый спектакль. У нас не так много комических опер в репертуаре, на которых публика может получить заряд хорошего настроения.

В апреле 2021-го мы выпустили долгожданную премьеру, которая должна была состояться год назад — оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад». Титаническая работа, первый опыт нашего сотрудничества с молодым режиссером, обладателем «Золотой Маски» Филиппом Разенковым. Художник спектакля — опытнейший Эрнст Гейдебрехт. Дирижер-постановщик, как и в других премьерных спектаклях, — художественный руководитель театра Евгений Хохлов. 

В новых спектаклях были задействованы два состава. В одном на сцену выходили приглашенные солисты: Иван Гынгазов (Большой театр и «Новая Опера»), Агунда Кулаева (Большой театр) и Владислав Сулимский (Мариинский театр). Важно отметить, что Татьяна Ларина в этом составе на фоне приглашенных звезд работала как минимум на равных.

Второй премьерный спектакль прошел с участием исполнителей самарского театра Татьяны Гайворонской, Василия Святкина, Натальи Фризе и приглашенного солиста Ильи Говзича. И, по мнению критиков и публики, он получился не хуже, чем первый. Это серьезный показатель качества работы нашей труппы. Думаю, что у этого спектакля большая репертуарная и фестивальная судьба. 

Четыре наши премьеры мы заявили на премию «Золотая Маска», теперь их будет смотреть экспертный совет.

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

Себя показать

— Помимо традиционных постановок, были премьеры и в других жанрах. Театр открыл сезон оперой «Иоланта» в полуконцертном исполнении (semi-stage). Во многом это было связано с тем, что из-за коронавирусных ограничений оркестр приходилось размещать на сцене. Многие оперы мы показывали осенью в таком виде: без массовых сцен и с расположением музыкантов не в яме. Это помогло избежать массового заболевания артистов, мы не сорвали ни одного спектакля, у нас не было ни одной отмены из-за болезни.

Несмотря на серьезные ограничения, осенью мы съездили в Москву, и на сцене театра имени Сац показали две наших камерных оперы: «О том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Медведь».

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

Во второй половине сезона театр много и успешно ездил по стране. Во-первых, в марте мы выступили в рамках фестиваля «Золотая Маска» на новой сцене Большого театра с балетом «Бахчисарайский фонтан». Театр удостоился первой в своей истории «Золотой Маски» — за работу художника по костюмам Татьяны Ногиновой. Это была четвертая попытка получить самую престижную сценическую награду, которая наконец увенчалась успехом. В этом году театр был представлен в пяти номинациях, причем в одной из них — сразу два наших солиста. Самарская постановка была в числе четырех претендентов на звание лучшего балетного спектакля, а соревновалась она с Большим, Мариинским и театром имени Станиславского и Немировича-Данченко. То, что мы стали единственным региональным театром в этой именитой компании, — показатель очень серьезной работы.

У нас было еще две поездки. С «Вечером балетов Владимира Бурмейстера» мы с большим успехом выступили на челябинском фестивале имени Екатерины Максимовой. И под занавес сезона в рамках проекта «Большие гастроли» побывали в Астрахани с «Вечером балетов Владимира Бурмейстера», «Эсмеральдой» и оперой «Севильский цирюльник». Без серьезной гастрольной деятельности жизнь театра не может быть полноценной. Одно дело выступать перед своей публикой, которая всегда добрее относится к артистам, и совсем другое — работать на выезде.

Кроме того, мы начали активно использовать малую сцену. Там прошло много камерных спектаклей, интересных просветительских программ: серия концертов, вечер музыки Астора Пьяццоллы. Стараемся сделать малую сцену еще одной точкой притяжения театра, создать разнообразный репертуар. В колонном зале наш хор представил концерт Ave Maria.

О наболевшем

— Наша задача — продолжать жить и принимать зрителей в обстоятельствах пандемии. Конечно, уже наступает привыкание к этим неординарным условиям. Но ограничения существенно снижают наши возможности. Самое тяжелое из них — 50% наполняемости зала. И как дополнение — запрет на посещение для лиц старше 65 лет, который лишил значительную часть наших зрителей возможности бывать в театре. Это серьезный удар по внебюджетным доходам.

Остальные новшества — масочный режим, регулярная санитарная обработка, измерение температуры на входе — уже стали привычными и не сильно беспокоят. Надеемся на постепенное снятие ограничений, тем более что у нас очень много творческих планов.

Наш театр сегодня существует в весьма ограниченных финансовых условиях. При том, что по творческим результатам составляем серьезную конкуренцию именитым труппам. Для нас очень серьезно стоит кадровая проблема, поскольку не можем предложить конкурентную зарплату. К нам приходят на классический репертуар. Им способны похвастать не так много современных театров. Певцы и танцовщики учатся исполнять классическое наследие и очень хотят иметь возможность им и заниматься. Этим мы и привлекаем. Но в зарплате проигрываем. Например, Перми – больше, чем в полтора раза, Екатеринбургу — в два, а Новосибирску — в три раза.

Сейчас в СМИ обсуждают якобы завышенную заработную плату нашего художественного руководителя Евгения Хохлова. Но, во-первых, приводятся некорректные цифры. Такой зарплаты у него нет. А во-вторых, не учитывается тот факт, что он выступает у нас в театре и как главный дирижер, и как художественный руководитель. Как главный дирижер занимается с оркестром всем нашим текущим репертуаром. Большая постановочная работа, которая оплачивается гонорарами, выходит за рамки его должностных обязанностей, это уже творческий процесс. И кроме того, как художественный руководитель он привлекает в театр большие средства, работая со спонсорами. Когда некорректные факты начинают мелькать в СМИ, это негативно влияет на репутацию театра, что несправедливо.

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

Фестивальная осень

— Сентябрь начнется с фестиваля «Шостакович. ХХ век». Помимо нашего театра он будет проходить на базе самарской филармонии и тольяттинских площадках. Это синтетический форум, в программе которого будут спектакли и концертные программы, посвященные творчеству Дмитрия Дмитриевича и его современников. Будут и сольные концерты, и групповые. Наш театр планирует показать оперу «Леди Макбет Мценского уезда» и балеты на музыку Шостаковича. Может быть, в программе будет и наша премьера.

В октябре состоится традиционный фестиваль имени Аллы Шелест. Как обычно наши зрители увидят ведущих российских солистов балета. В программе и спектакли, и тематические вечера, в том числе хореографии Игоря Чернышева.

В ноябре мы хотим полноценно отметить 90-летие театра. Планируем грандиозный праздничный вечер, на который пригласим коллег и зрителей.

В сентябре 2021 года у нас запланирована поездка в Санкт-Петербург, где на сцене Мариинского театра дважды покажем балет Back to life. Это продолжение наших взаимных связей. Ежегодно Валерий Гергиев с оркестром Мариинки привозит нам интересные концертные программы. И он всегда интересуется нашими новыми спектаклями. Мы показывали там оперу «Леди Макбет Мценского уезда» и балет «Три маски короля», которые вызвали очень большой интерес.

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

В ожидании премьер

— С начала сезона главный балетмейстер Юрий Бурлака приступит к репетициям балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса. Это во многом восстановление спектакля Большого театра 1900 года. Будут воссозданы исторические декорации Константина Коровина и Александра Головина, работа которых над данным спектаклем во многом положила начало приходу в театр больших художников. Это новая веха в истории развития российского театра. И через сто с лишним лет на самарской сцене будут восстановлены их оформление и хореография Мариуса Петипа и Александра Горского.

В новом сезоне хотим выпустить премьеру для семейной аудитории — «Историю Кая и Герды». Масштабный оперный спектакль с яркими декорациями и живым оркестром планируется в том числе для новогодних показов. Инициатор проекта и дирижер-постановщик — Евгений Хохлов.

Во второй половине сезона в репертуаре появится опера «Паяцы», которая когда-то шла в самарском театре. Она встанет в ряд с другими нашими одноактными операми. В ней очень много ярких партий.

Не оставляем планов поставить оперу Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Версия, которая планировалась ранее, уже, наверное, потеряла актуальность. Но работу мы продолжим, и спектакль в постановке Юрия Александрова, надеюсь, появится в нашем репертуаре. Когда именно, пока сказать не могу.

Через сезон мы точно будем заниматься балетом «Раймонда» Александра Глазунова. Благодаря нашему спонсору Вячеславу Заренкову мы уже получили костюмы и декорации производства санкт-петербургских мастеров. Восстанавливать историческую хореографию будет Юрий Бурлака.

Директор академического театра оперы и балета Сергей Филиппов: У нас очень много творческих планов

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации