Вакцина, победившая смерть. О том, как прививка БЦЖ спасла несколько поколений

27.07.2021

4146

Автор:

В этом году исполняется 100 лет с момента создания вакцины против туберкулеза. Благодаря этому достижению медицины были сохранены миллионы жизней. Однако болезнь не исчезла окончательно. Каждый год в Самаре и области выявляются новые случаи заболевания туберкулезом и среди взрослых, и среди детей. 

Как заражаются туберкулезом? Чем мы обязаны прививке БЦЖ? Почему не стоит отказываться от вакцинации? Эти вопросы «Самарская газета» обсудила с главным специалистом по детской фтизиатрии Самарской области и Приволжского федерального округа Ладой Барышниковой.

Вакцина, победившая смерть. О том, как прививка БЦЖ спасла несколько поколений

— Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в нашей области сегодня?

На сегодняшний день мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения этого показателя. Если в начале 2000-х ежегодно выявляли сто и более детей с таким диагнозом, то итог прошлого года — всего 32. Необходимо отметить, что это происходит на фоне общего улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу: уменьшаются показатели заболеваемости и смертности всего населения на территории Самарской области. Это большое достижение. Нашей задачей является сохранение данного тренда.

— С чем он связан?

Прежде всего с современными достижениями в развитии методов диагностики и лечения туберкулеза. Сегодня специалисты вооружены ускоренными методами не только выявления заболевания, но и определения лекарственной чувствительности туберкулезной палочки к противотуберкулезным препаратам. Подтвердить диагноз и подобрать индивидуальную эффективную схему лечения каждому пациенту теперь можно буквально за несколько дней. 

Вторым важным моментом являются разработка и внедрение новых препаратов, которые появились в последние годы и имеются в регионе в достаточном количестве. 

Третья составляющая успеха — своевременные профилактические осмотры населения всех возрастных групп на туберкулез. Необходимо отметить, что показатель охвата такими осмотрами в Самарской области является одним из самых высоких в Российской Федерации. Важно, что пандемия новой коронавирусной инфекции не оказала на этот параметр отрицательного влияния, и по итогам 2020 года он по-прежнему высок.

Успехи в снижении заболеваемости среди взрослых напрямую связаны с положительной динамикой и у детей. Очевидно, что если вокруг ребенка все взрослые здоровы, он тоже надежно защищен от туберкулеза.

— Где можно заразиться?

Туберкулез относится к воздушно-капельным инфекциям. Это означает, что больной при кашле выделяет микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Это относится к пациентам с распространенными формами заболевания. На ранней стадии, когда у больного еще нет никаких клинических проявлений и жалоб, он не заразен и не представляет эпидемиологической опасности для здорового окружения. Поэтому очень важно проходить ежегодные профилактические осмотры регулярно, не дожидаясь клинической картины: повышенной утомляемости, снижения массы тела, кашля, температуры. 

Основным источником туберкулеза являются именно те люди, которые своевременно не прошли профилактический осмотр — флюорографию. Контакт с ними может произойти в любом месте. При этом важна его длительность. Опасность существенно возрастает, если необследованные пациенты проживают вместе с детьми или находятся в детских учреждениях. Необходимо помнить, что туберкулезная палочка чрезвычайно жизнеспособна — она обладает устойчивостью ко многим факторам внешней среды: кислотам, спиртам, высушиванию и замерзанию. Поэтому вопросы соблюдения санитарно-гигиенических требований в местах нахождения детей приобретают первоочередное значение.

— Кто чаще всего болеет?

На сегодняшний день совершенно четко определены факторы повышенного риска заболевания туберкулезом. Это любые состояния, приводящие к снижению иммунитета. Прежде всего ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, различные системные заболевания, при которых пациентам необходимо принимать иммуносупрессивные препараты. Есть и социальные факторы. Речь о людях, ведущих социально дезадаптированный образ жизни. Пациенты с медицинскими и социальными факторами риска подлежат проведению профилактических медицинских осмотров два раза в год. Ну и, наконец, существует эпидемиологический фактор риска — контакт с больным туберкулезом. Всем контактным лицам необходимо диспансерное наблюдение у врача-фтизиатра для проведения комплекса профилактических противотуберкулезных мероприятий.

— Что представляет собой современная вакцина БЦЖ?

Это живой ослабленный вакцинный штамм микобактерии туберкулеза. На ее изготовление французским ученым Кальмету и Герену понадобилось 13 лет. За эти годы в процессе выращивания микобактерия утратила часть генетического материала, отвечающего за вирулентные свойства (способность вызвать заболевание — прим. ред.), и стала безопасной. В результате полученный штамм необходимо использовать прежде всего для вакцинации новорожденных. Так как у ребенка, только что появившегося на свет, иммунная система отличается незрелостью и несовершенством. 

За столетний период применения прививки БЦЖ получены самые убедительные доказательства ее эффективности и целесообразности. Вся история детского туберкулеза делится на до- и поствакцинальную эпохи. До внедрения БЦЖ детская заболеваемость туберкулезом была очень высокой, каждый третий больной туберкулезом ребенок погибал. В современном мире случаи заболевания детей туберкулезом единичные, а прогноз в подавляющем большинстве благоприятный. 

Здесь следует отметить, что дети, не получившие прививку БЦЖ в роддоме по тем или иным причинам (например, из-за наличия другого заболевания или слишком маленького веса при рождении), вызывают наибольшую тревогу у врачей-педиатров и врачей-фтизиатров. Так как ребенок без прививки становится наиболее уязвим не просто для туберкулеза, а для наиболее тяжелых его форм, таких как туберкулезный менингит или генерализованная форма туберкулеза с поражением буквально всех органов и систем (лимфатические узлы, легкие, почки, печень, костная система, желудочно-кишечный тракт). Если в прошлом столетии у нас в регионе имелось детское туберкулезное менингитное отделение, то на сегодняшний день необходимость в нем отпала. В 2019 году по всей стране было зарегистрировано всего девять туберкулезных менингитов у детей. И в этом заслуга именно прививки БЦЖ. Ее делают сразу же, как у ребенка снимаются медицинские противопоказания к вакцинации.

До настоящего времени альтернативы прививке БЦЖ не существует. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям дважды — в роддоме и в возрасте шести-семи лет, перед поступлением в школу. Механизм ее действия заключается в том, что болезнетворные туберкулезные палочки, попав в организм, не разносятся по всем органам и тканям, а оседают во внутригрудных лимфатических узлах, формируя иммунитет против туберкулеза. И если по каким-то причинам ребенок все-таки заболевает, то процесс ограничивается внутригрудными лимфатическими узлами и успешно поддается лечению. Ребенок стойко излечивается от туберкулеза и в дальнейшем ничем не отличается от остальных здоровых детей.

— После прививки у большинства детей остаются следы на месте укола. О чем говорит такая реакция кожи?

После проведения прививки БЦЖ на наружной поверхности левого плеча остается так называемый «поствакцинальный знак», или рубчик. Он свидетельствует о том, что в организме состоялся вакцинальный процесс и человек защищен от микобактерии. Но величина рубчика зависит от индивидуальных свойств кожи. И даже полное отсутствие поствакцинального знака ни в коей мере не влияет на степень защищенности организма. 

— Зачем проводят пробу Манту?

— Проба Манту — это диагностический кожный тест, специфическая аллергическая реакция в ответ на присутствие в организме болезнетворной туберкулезной палочки. Это метод профилактического осмотра для детей вместо флюорографии грудной клетки, которую применяют для осмотра взрослых. 

Пробу Манту ежегодно проводят всем здоровым детям в возрасте от года до семи лет включительно. С восьми лет и старше применяется другая кожная проба — диаскинтест, а подросткам 15-17 лет делают и диаскинтест, и флюорографию. 

Если у ребенка проба Манту или проба с диаскинтестом показала положительный результат (появилась краснота и припухлость в месте постановки пробы), то ему показана консультация врача-фтизиатра для более тщательного углубленного обследования на туберкулез, а при исключении заболевания — проведение полного комплекса профилактических противотуберкулезных мероприятий. 

Еще один важный момент: детям, не получившим прививку БЦЖ в роддоме, проба Манту должна проводиться два раза в год, первый раз — в возрасте шести месяцев. Таким образом, профилактические осмотры детей при помощи кожных тестов позволяют не просто выявлять туберкулез, но и определять группы лиц с повышенным риском заболевания для последующего предотвращения новых случаев детского туберкулеза.

— Можно ли полностью победить туберкулез, или все-таки у пациентов происходит ремиссия, при которой существует риск повторного появления болезни?

— Туберкулез по своей природе является хроническим заболеванием. В доантибактериальный период болезнь всегда принимала хроническое течение: периоды улучшения сменялись периодами ухудшения, все это растягивалось на достаточно длительный период, в итоге пациент нередко погибал. Современные методы раннего выявления и эффективного лечения позволяют обеспечить у подавляющего числа больных стойкое клиническое излечение на всю оставшуюся жизнь. Однако риск рецидива остается, значительно возрастая при развитии у человека других заболеваний или состояний, ослабляющих иммунную систему. 

— Ученые предполагают, что после пандемии коронавируса ожидается рост заболеваемости туберкулезом. Действительно ли между этими заболеваниями есть взаимосвязь?

— Так как частым осложнением коронавируса является пневмония с последующим формированием остаточных поствоспалительных изменений в легких, специалистами высказывается такая обеспокоенность. Перенесенная инфекция COVID-19 действительно может стать новым медицинским фактором риска развития туберкулеза. В настоящее время ученые проводят исследования с целью изучения как прогноза роста заболеваемости туберкулезом в условиях пандемии коронавируса, так и возможностей предотвращения ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Очевидно, что пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, нуждаются в особом внимании со стороны врачей-специалистов. Однако пока роста показателя заболеваемости туберкулезом мы не наблюдаем.

— Во время пандемии многие медучреждения стали активно использовать телемедицинские технологии — оказывать консультации пациентам дистанционно и по видеосвязи. Их применяют в вашем диспансере?

— Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер начал активное внедрение телемедицины в свою клиническую практику одним из первых в регионе. И с началом пандемии врачи-фтизиатры уже уверенно держали в своих руках этот мощный современный инструмент. На сегодняшний день каждому пациенту при наличии показаний проводятся консультации любых врачей-специалистов как в медицинских организациях Самарской области, так и в федеральных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. При необходимости организуются консилиумы и телемосты, по результатам которых решаются вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи и хирургических методов лечения в самых сложных клинических ситуациях. Телемедицина преобразила современное здравоохранение, повысив уровень основных критериев медицинской помощи — доступности и качества.

Методы профилактического осмотра на туберкулез:

Проба Манту – ставится детям в возрасте от 1 года до 7 лет включительно;

Диаскинтест – применяется в возрастной группе от 8 до 17 лет включительно;

Флюорография – используется для осмотра взрослых и подростков с 15 лет (в дополнение к диаскинтесту).

БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальмета-Герена) — вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки, которая утратила вирулентность для человека.

Первая прививка БЦЖ была сделана 18 июля 1921 года. Вакцина была введена новорожденному, мать которого умерла от туберкулеза через несколько часов после его появления на свет.

Вся история детского туберкулеза делится на до- и поствакцинальную эпохи. До внедрения БЦЖ каждый третий больно туберкулезом ребенок погибал.

Если по каким-то причинам ребенок, сделавший прививку БЦЖ, все-таки заболевает туберкулезом, процесс ограничивается внутригрудными лимфатическими узлами и успешно поддается лечению.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации