Вода, горы и комфорт. Открылся глэмпинг-парк близ памятника природы Подвальские террасы

23.07.2021

3163

Автор: Ирина Шабалина

Вода, горы и комфорт. Открылся глэмпинг-парк близ памятника природы Подвальские террасы

Самарский край отзывается на запросы путешественников. Как и везде, у нас растет спрос на глэмпинги — небольшие модульные площадки отдыха на природе со всеми атрибутами комфорта. В прошлом сезоне открылся и сразу же завоевал популярность первый, в Сызранском районе. А на днях еще один появился в удивительном и пока еще мало известном, мало посещаемом месте — близ памятника природы Подвальские террасы. У самой границы с Ульяновской областью, рядом с селом Подвалье Шигонского района. На открытии побывала журналист «Самарской газеты» в рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма.

Вода, горы и комфорт. Открылся глэмпинг-парк близ памятника природы Подвальские террасы

Шатры на берегу Жигулевского моря

Сразу надо уточнить, что из Самары путь туда неблизкий. Автобусом, автомобилем ехать не меньше трех часов через Жигулевск, Шигоны, Кузькино. Есть еще интересный и очень красивый вариант. Доехать до Тольяттинского речного вокзала, оставить там машину и взять билет на ранний рейсовый «омик». На нем пересечете Жигулевское море, остановитесь в живописных волжских селах Березовка, Усолье, Новодевичье, а потом пассажирский катер доставит вас к причалу села Подвалье. Уже на подходе к заливу увидите те самые террасы — высокие меловые холмы с выходами белой породы, буквально сползающие к воде. «Омики» из Тольятти курсируют по средам, пятницам и выходным дням. Так что рассчитывайте на двух-трехдневный отдых. Где в этом случае заночевать? Можно, конечно, взять с собой палатку, напроситься на постой к деревенским жителям. Но неделю назад появился еще один вариант. На поляне у волжского залива открылся глэмпинг-парк «Альфа». Несколько уютных шатров-типи на дощатых помостах, крытая кухня-терраса с бытовой техникой для самостоятельного приготовления пищи, туалеты и душевые кабины, костровая поляна, и из каждого домика живописный вид на водную гладь и культовые меловые горы. В шатре удобная кровать, электричество. В общем, все необходимое для отдыха и работы на лоне природы, вдали от городской суеты.

Вода, горы и комфорт. Открылся глэмпинг-парк близ памятника природы Подвальские террасы

Как можно организовать здесь отдых с пользой для здоровья? Вдыхать ароматы горно-степных трав с Подвальских террас. Купаться в теплом-претеплом заливе. Отправляться в водное путешествие на кораблике — он стоит у старинного Подвальского причала, построенного в 1953 году. Осваивать популярные ныне надувные SUP-доски для передвижения по воде. Заниматься йогой с опытным инструктором. И, конечно, один день полностью посвятить походу по меловым террасам. В парке разработан интерактивный путеводитель по маршруту. 

Вода, горы и комфорт. Открылся глэмпинг-парк близ памятника природы Подвальские террасы

Шигонские перспективы

В церемонии открытия глэмпинга участвовали руководитель областного департамента туризма Артур Абдрашитов, главы Шигонского района и сельского поселения Подвалье. Они оказывали необходимую поддержку организаторам «Альфы» Анастасии и Алексею Заводским. Совместными усилиями малого бизнеса и властных структур проект состоялся, и теперь глэмпинг ждет гостей. Кстати, на выходные дни почти все места уже забронированы вплоть до конца лета. А те, кто прибыл в первый заезд, продлевают и продлевают пребывание в этом месте, которое настраивает на вдумчивое созерцание природы. 

Вода, горы и комфорт. Открылся глэмпинг-парк близ памятника природы Подвальские террасы

В целом в Шигонском районе, как сообщил его глава Сергей Строев, за год турпоток вырос вдвое, стоило только начать раскручивать эту красивейшую территорию, привести в порядок многочисленные базы отдыха прежних времен и открыть новые объекты. Бизнес подал заявки еще на четыре инвестиционных проекта. А в стратегии развития района до 2030 года туризм назван одним из главных направлений.

Вода, горы и комфорт. Открылся глэмпинг-парк близ памятника природы Подвальские террасы

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:

— Сегодня это мировой и российский тренд: отдых в модульных быстровозводимых конструкциях со всеми удобствами рядом с самыми красивыми памятниками природы. Люди готовы платить за виды за шатровым окном, за атмосферу релакса. Многие предпочитают в таких условиях работать на удаленке. Такие некапитальные конструкции по законодательству могут появляться рядом с особо охраняемыми природными территориями. В Самарской области в приоритете как раз экологический туризм, и мы показываем на реальных примерах, что за короткое время можем создавать такую инфраструктуру. Малый бизнес отозвался на запрос. В прошлом году губерния участвовала в российском конкурсе по экологическому туризму. Наши предприниматели прошли обучение, получили методические рекомендации и теперь, как видим, начали создавать такие объекты. Как показывает практика, очень востребованные. На днях открывается вторая очередь глэмпинга близ села Смолькино Сызранского района, идут подготовительные работы по открытию еще нескольких таких объектов в Сызранском и Шигонском районах, в селе Ширяево на Самарской луке. Что касается нового объекта близ Подвалья, главный магнит здесь, безусловно, горные террасы и теплый залив Жигулевского моря. 

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации