Главный дирижер Самарской государственной филармонии Михаил Щербаков: Расширяем аудиторию

21.07.2021

764

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Владимир Пермяков

Художественный руководитель и главный дирижер Самарской государственной филармонии Михаил Щербаков отметил свой юбилей не только в родных стенах, но и на одной из главных симфонических площадок страны — в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича.

О профессиональном уровне этой сцены говорит тот факт, что ее художественный руководитель — знаменитый Юрий Темирканов. Здесь выступали Евгений Мравинский, Марис Янсонс.

Концерт Щербакова прошел с большим успехом. В программе вечера прозвучали Второй фортепианный концерт Петра Чайковского (солист Станислав Соловьев) и Первая симфония Яна Сибелиуса. Яркое выступление в культурной столице стало продолжением главных событий прошедшего сезона, которые состоялись для юбиляра на самарской сцене, ставшей для него за тридцать лет родной. О том, чем запомнился прошедший сезон и что ценителям симфонической музыки ждать в следующем, он рассказал читателям «Самарской газеты».

По следам гастролей

В год 80-летия Самарской филармонии мы планировали масштабные гастроли, в том числе в Москве. Но из-за пандемии воздержались от них. Это определенная опасность для здоровья музыкантов оркестра, поэтому рисковать не хотелось.

Но сезон был посвящен юбилею, и афишу украсили многие яркие знаковые события.

В начале сезона состоялся концерт по следам испанских гастролей, которые проходили с 25 декабря 2019 года по 12 января 2020-го. За 19 дней мы дали 21 выступление, причем 12 из них — в одном из самых красивейших залов мира, Palau de la Música Catalana (Дворец каталонской музыки — прим. авт.) в Барселоне. Кроме того, играли в знаменитом оперном театре «Лисео», в новом зале «Аудиториум». Выступали в Бильбао, Валенсии, Таррагоне, Реусе, Памплоне, Гвадалахаре, Жироне, Пальма-де-Майорке. Принимали участие в Фестивале Иоганна Штрауса, который проходил в дни рождественских праздников. Помимо этого мы привезли очень серьезные программы. Например, в первом отделении звучала Девятая симфония Людвига ван Бетховена, а во втором — Carmina Burana Карла Орфа. Оркестр также исполнил «Ученика чародея» Поля Дюка, «Болеро» Мориса Равеля и произведения русских композиторов — «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского, «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского. Публика с большим воодушевлением принимала выступление нашего оркестра.

8 сентября мы открыли сезон концертом «И снова музыка звучит!». Программа была посвящена гастролям в Испании. На большом экране шли кадры наших выступлений, а в определенный момент видео останавливалось, и оркестр вживую исполнял эти произведения, но уже на сцене самарской филармонии.

Благодаря испанским гастролям в нашем репертуаре появилось много новой музыки. Импресарио «Евроконцерта» умеет доставать уникальные ноты. У нас теперь много произведений Иоганна Штрауса, а также целые программы Эннио Морриконе и Ханса Циммера. Их знаменитую киномузыку, как я и обещал, мы уже исполнили в Самаре с иллюстрациями фрагментов из фильмов на большом экране.

Приятно, что мы можем побаловать свою публику музыкальным «десертом». Иногда стоит из академического симфонического оркестра ненадолго превратиться в эстрадно-симфонический. Это полезно даже для музыкантов — перестроиться на другой стиль исполнения.

Бессмертные песни

На наш проект «Бессмертные песни о войне» ко Дню Победы тоже повлияла пандемия. Пришлось проводить отбор онлайн. Нам удалось определить очень хороший состав талантливых певцов, которые смогли достойно выступить с оркестром.

На сайте филармонии был опубликован список из нескольких десятков песен о войне, и все желающие (главное требование — не быть солистом филармонии или театра оперы и балета) могли выбрать понравившиеся и прислать нам запись исполнения.

В идеале мы представляли себе, что подобные конкурсы и концерты буду проходить во всех школах, вузах, на предприятиях в рамках масштабного всероссийского движения.

В нашем проекте есть участники, которые выступают уже три года подряд. Просто потому, что выигрывают конкурс и их отбирают. Но в то же время появляются и новые имена. И что особенно радует — огромный возрастной разброс: от 10 до 75 лет.

Мы нашли оригинальный ход. Со сцены может прозвучать 17, максимум 20 песен. А у нас 30 участников. И было решено делить песни между исполнителями по одному куплету. В этом есть своя прелесть. Целую композицию на профессиональной сцене артисту может быть трудно выдержать. А когда солист меняется, вместе с ним меняются тембр, манера, эмоции. Исполнение становится разнообразным, публика переключается.

Кроме того, есть хоры и ансамбли. Сводный хор на сцене филармонии был из 80 человек.

В этом году состоялось два концерта: один 7 мая, а другой — несколькими днями позже, для студентов. Было очень приятно, что молодая публика не только пришла в большом количестве, но и подпевала.

Такие шедевры, как «Журавли», «В землянке», «Темная ночь» обязательно звучали в каждом концерте. На этом основана наша идея. Бессмертны песни не только потому, что они про войну, они бессмертны, поскольку это, безусловно, музыкальные шедевры, написанные гениальными поэтами и композиторами.

Что впереди

В сентябре состоится фестиваль имени Шостаковича. В концерте примет участие выдающийся пианист Николай Луганский. Симфонический оркестр исполнит Десятую симфонию Шостаковича.

В новом сезоне планируем концерты, посвященные юбилеям гениальных композиторов: 150-летию Александра Скрябина и 140-летию Игоря Стравинского.

Продолжим наш совместный проект с филиалом Третьяковской галереи в Самаре «В авангарде эпохи». На экране будут демонстрироваться полотна выдающихся художников, а оркестр исполнит музыку, которая близка по времени и по характеру этим работам и авторам, их создавшим.

Будет три абонемента симфонического оркестра. Традиционный — «Дирижирует маэстро Щербаков». Второй — «Пять романтических признаний», посвященный любви к музыке России, Франции, Италии и Испании. Начнется он с нашей страны: в Международный день музыки будем играть Третий концерт и Третью симфонию Рахманинова. В день Франции прозвучат популярные произведения Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя», «Болеро», три симфонических эскиза Дебюсси «Море» и Концерт для органа Франсиса Пуленка. В представлении испанской музыки примет участие известный гитарист Дмитрий Илларионов. Прозвучит Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром Хоакина Родриго. Дирижер — Георгий Клементьев. В рамках третьего абонемента оркестр будет звучать под руководством приглашенных дирижеров.

Встречи онлайн

Во период пандемии Министерство культуры РФ приняло решение об онлайн-трансляции концертов. Все филармонии взялись за реализацию этого проекта, но в разной степени. А мы поняли, что это просто великая вещь. У нас закуплено профессиональное оборудование: под балконом стоит стационарная камера, по залу перемещаются две переносные.

В процессе трансляции, конечно, от оркестра требуются особый профессионализм и концентрация. После онлайна записи можно посмотреть на ютубе. В трансляциях филармонии есть не только выступления симфонического оркестра, но и лекторий, и детские программы.

Это прекрасная возможность расширить аудиторию самарской филармонии, донести наше исполнение до миллионов слушателей по всему миру.

Читайте также:

Культура

«Великий немой» в эпоху модерна. Как и когда появилось кино в Самаре

Рассказываем о новой выставке, посвященной зарождению «важнейшего из искусств»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации