Диета и никакого алкоголя. Зачем делать колоноскопию и как к ней подготовиться

15.07.2021

49806

Автор:

Диета и никакого алкоголя. Зачем делать колоноскопию и как к ней подготовиться

Рак кишечника — одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний в мире. Его ранние симптомы схожи с десятками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. А течение болезни, если ее вовремя не распознать, может привести к летальному исходу. Обнаружить неполадки в таком большом органе, как кишечник, помогает колоноскопия. Однако не все хотят пройти обследование из-за его интимности. Многие боятся этого или стыдятся. Почему колоноскопия не так страшна, как кажется? Что делать до процедуры и после нее? На эти и другие вопросы «Самарской газеты» ответила врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного онкологического диспансера Ирина Окунева.

Диета и никакого алкоголя. Зачем делать колоноскопию и как к ней подготовиться

— Ирина Валерьевна, где можно получить направление на колоноскопию?

Сначала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу обшей практики. В соответствии с показаниями он сможет назначить необходимую диагностику.

— Куда идти на обследование?

Обследование могут провести в поликлинике по месту жительства, если есть специалист и оборудование. Если нет, дадут направление в другое лечебное учреждение. По национальному проекту «Здравоохранение» на территории области открываются центры амбулаторной онкологической помощи. Туда приходят по направлениям из поликлиник, от участковых терапевтов, врачей общей практики, хирургов, акушеров-гинекологов для уточняющей диагностики. В центре проводятся консультации общего онколога, онколога-маммолога, онколога-гинеколога, онколога-уролога. При необходимости — в соответствии с показаниями и с учетом готовности пациента — в этот же день могут провести обследование. Все эти мероприятия в рамках целевой программы направлены на повышение доступности медицинской помощи.

— Сколько колоноскопий делают за год?

— В Самарской области, по данным 2020 года, было проведено более 18 тысяч процедур, в отделении эндоскопии онкодиспансера сделали 4 453 колоноскопии.

— Что представляет собой процедура и сколько времени она занимает?

-Колоноскопия — это метод осмотра толстой кишки изнутри, со стороны ее слизистой оболочки. Процедура проводится после специальной подготовки путем введения через задний проход эндоскопа — аппарата, оснащенного световодом и видеокамерой. Благодаря яркому освещению и высокой разрешающей способности обеспечивается тщательный осмотр просвета, стенок и слизистой оболочки толстой кишки.В среднем время проведения диагностической колоноскопии составляет не более одного часа.

— Как нужно готовиться к исследованию?

Подготовку необходимо начать за несколько дней до проведения колоноскопии. Следует изучить и строго соблюдать бесшлаковую диету, следовать всем рекомендациям по приему препаратов для полноценного очищения толстой кишки. Это нужно для наибольшего комфорта пациента и лучшего качества исследования.

Прием пищи запрещается за восемь часов до колоноскопии, пить воду (негазированную) можно не позднее чем за шесть часов. 

Вид анестезии выбирает врач-анестезиолог с учетом технических возможностей клиники и данных осмотра пациента.

— Что делать пациенту после колоноскопии? Есть ли какие-то ограничения?

-В течение 24 часов после процедуры следует избегать приема алкоголя, вождения автотранспорта и работы, во время которой требуется концентрация внимания. Пить и принимать пищу можно через 30 минут после исследования или не ранее чем через два часа — если колоноскопия проводилась с анестезией. Каждый случай индивидуален, и поэтому необходима консультация лечащего врача либо врача, который проводил процедуру. Например, если выполнялась биопсия, следует в течение суток исключить физические нагрузки. А после удаления полипов и других хирургических манипуляций назначают специальную диету.

— Могут ли появиться неприятные ощущения после процедуры? Что делать в таком случае?

Некоторое время может сохраняться ощущение вздутия живота. В случае появления необычных симптомов и любых тревожащих обстоятельств в течение первых часов и дней после исследования необходимо обратиться в клинику, где оно выполнялось, и проинформировать врача.

— Есть ли противопоказания?

Перед исследованием нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как противопоказаний довольно много.Они делятся наабсолютные и относительные.

К первым относятся те, при наличии которых колоноскопия может привести к серьезному нарушению состояния здоровья, а именно:

— гнойному воспалению брюшной области, именуемому в медицинской среде перитонитом;

— инфаркту-миокарда, при котором отмирает определенный участок сердечной мышцы;

— состоянию шока, когда артериальное давление падает ниже отметки 70 мм ртутного столба;

— колиту стремительной формы развития;

— перфорации кишечника, при которой его содержимое выходит в брюшную полость.

Наличие абсолютных противопоказаний является строжайшим запретом на проведение колоноскопии, даже при наличии у пациента показаний к ней.

Относительными противопоказаниями будут те состояния пациента, при которых колоноскопическое обследование не принесет должного результата. К ним можно отнести:

— наличие кишечного кровотечения — скопление крови как в брюшной полости, так и в толстом кишечнике сделает невозможным визуальный осмотр его стенок и состояния слизистой оболочки;

— недавно проведенная полостная операция органов брюшной полости — колоноскопия может стать причиной расхождения швов;

— наличие дивертикулита — при этой патологии происходит выпячивание кишечника, что делает невозможным прохождение по толстой кишке колоноскопа и проведение адекватного ее исследования;

— наличие у пациента искусственного клапана сердца. В этом случае колоноскопию следует отложить до проведения антибиотикотерапии для исключения возможного инфицирования этого клапана;

— наличие у пациента паховой или пупочной грыжи, в которую может выпадать кишечная петля.

— Насколько точные результаты можно получить с помощью такого осмотра?

осмотра?

Колоноскопия позволяет выявить различные новообразования в толстой кишке и осуществить забор биоматериала для последующей окончательной постановки диагноза.

— Врачи говорят о том, что после определенного возраста колоноскопию следует проходить регулярно. Почему это важно?

В соответствии с международными рекомендациями по скринингу колоректального ракаколоноскопию необходимо выполнять каждому здоровому человеку начиная с 50 лет. При наличии дополнительных факторов риска — полипов, опухолей, воспалительных заболеваний толстой кишки у родственников — рекомендуется проходить первое эндоскопическое исследование в возрасте 45 лет.

Если не были выявлены изменения слизистой, процедуру повторяют каждые десять лет. Если изменения присутствуют, ее следует проводить чаще.

Перед каждой процедурой нужна консультация лечащего врача. Только он сможет определить, насколько это безопасно и необходимо.

Центр амбулаторной онкологической помощи работает в Самаре на базе городской клинической больницы №8. Еще один откроется при больнице №6. Всего к 2024 году в регионе будет работать 12 таких учреждений. 

Центр оснащен диагностическим оборудованием экспертного класса и укомплектован квалифицированными специалистами. В его структуру входят кабинеты приема врача-онколога, эндоскопическое отделение и кабинеты ультразвуковой диагностики.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации