Главный врач Самарской городской больницы №4 Наталья Виктор: Коронавирус нас объединил

22.06.2021

828

Автор: Ирина Исаева

Главный врач Самарской городской больницы №4 Наталья Виктор: Коронавирус нас объединил

Последний год заставил всех нас по-новому взглянуть на труд медиков. А им, в свою очередь, пришлось полностью перестроить свою работу. Как именно? Узнали у профессионала, мнению которого доверяют горожане. Ведь Наталья Виктор стала победителем предварительного голосования «Единой России». 

Главный врач Самарской городской больницы №4 Наталья Виктор: Коронавирус нас объединил

Мы вместе

Наталья Николаевна, помните, как все начиналось? 

— Наш стационар работал в обычном режиме: пять отделений разных профилей. После получения первых положительных результатов на COVID-19 Роспотребнадзор принял решение закрыть его на обсервацию. А это две недели карантина для всех сотрудников и пациентов — даже тех, которых мы готовили к выписке, которые были уже практически здоровы. 

14 дней все находились в стационаре, каждый в своем отделении, которое нельзя было покидать. На тот момент это было 93 медицинских работника и 200 больных. Они достойно и мужественно все выдержали. Были врачи, у которых трое детей остались одни дома. Общались по телефону. Эта ситуация нас объединила. Мы поняли, что надо готовиться к чему-то более серьезному — встрече новой коронавирусной инфекции. 

Когда мы оказались в изоляции, поступало по 200 звонков в день: депутаты городской и губернской дум, администрация города, районная администрация — все хотели помочь. Один из заместителей главы Самары организовал трехразовое горячее питание наших сотрудников. Депутаты городской думы тоннами везли нам воду, ведь было очень жарко. 

— Недаром основным лозунгом всего прошлого года стало #МыВместе… 

Да, нам очень помогли волонтеры и акция #МыВместе. Люди привозили нам сладости, воду, средства личной гигиены, средства индивидуальной защиты, что было крайне важно и необходимо до сих пор. Большую помощь оказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Мы безмерно благодарны всем — и простым жителям, и властям города. 

Кадров хватает

— Как выросла нагрузка на специалистов? 

— 2 мая прошлого года мы выписали всех пациентов, сотрудники ушли домой. Мы надеялись продолжать работу в обычном режиме. Но уже 16 мая нас перепрофилировали в ковидный госпиталь. По сей день к нам поступают пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени. 

Мы заново укомплектовывали отделение: коек стало 21 вместо шести. 

У нас работают врачи разных специальностей. Кто-то не смог: маленькие дети и страх за них, хронические заболевания, возраст. Пришли новые люди, особенно в реанимацию. Помогают волонтеры-медики. Студенты шестого курса устроились врачами-стажерами, работают в «красной зоне». В целом кадров хватает. 

— Расскажите подробнее, какую помощь вам оказывали в это непростое время? 

— В первую очередь хочется поблагодарить партию «Единая Россия» и администрацию города — они предоставляли нам личные автомобили с водителями для доставки врачей к больным. Волонтеры и медики привозили лекарства пациентам с хроническими заболеваниями, которые находились в изоляции. За счет областного бюджета закупались средства индивидуальной защиты, медикаменты для стационара и лечения амбулаторных больных. 

Низкий поклон губернатору: никогда, наверное, медицинские учреждения не получали столько автотранспорта, а в этот период он был остро необходим. Для нашей больницы было закуплено три новые автомашины — две «Нивы» и «Лада Гранта». Они позволяют нам оперативно оказывать помощь взрослому населению Октябрьского района — а это 92 тысячи человек. Неотложная помощь работает ежедневно с восьми утра до восьми вечера, без выходных и праздников. 

Прививаться надо

— Мы очень надеемся, что вакцинация поможет приблизить окончание этого сложного периода. Но многие боятся. 

— Прививочная компания в Самарской области началась еще в декабре 2020 года. Все лечебные учреждения города работают в этом направлении очень активно. Что нужно, чтобы люди шли прививаться? Цифры: количество заболевших в день, число погибших пациентов. Важно донести до каждого, что победить эту инфекцию мы можем только двумя путями: строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и вакцинироваться. Мы прививаем по двум адресам нашей больницы с 8:00 до 22:00 без выходных. Кроме того, открыт круглосуточный прививочный кабинет на улице Мичурина 125. 

— Кто активнее вакцинируется: люди старшего поколения или молодежь? 

— Прививаться идут люди всех возрастов. Много молодежи. Это понятно — начался период отпусков: самарцы собираются выезжать за границу, в Крым, Сочи, Ялту, Абхазию. Сделать прививку перед отдыхом — правильно. Мы стараемся прививать больше пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. У этих категорий пациентов коронавирусная инфекция проходит тяжелее всего, часто с осложнениями. 

— Какую вакцину выбрать? 

Сейчас существует три варианта: «ГамКовидВак», или «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Они различаются производителем, условиями хранения и сроками ревакцинации. «Спутник V» прививается второй раз на 21-й день и позже, вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — на 14-й и 21-й день. 

Поддержать и выслушать

— 24 мая на форуме «Единой России» предложили сформировать программу поддержки и мотивации молодых кадров для сферы здравоохранения, особенно первичного. Что для этого нужно сделать? Или можно говорить, что молодежь уже достаточно заинтересована, чтобы идти работать в медицину? 

— Специалистов многоне бывает. Когда перспективные кадры получают поддержку, это благоприятно сказывается на системе здравоохранения в целом. Так молодые врачи остаются в нашей области, городе. Я, к примеру, считаю необходимыми финансовые выплаты выпускникам медвузов, которые после учебы решили уехать работать в село. Сегодня размер подъемных — 1 млн рублей. 

Однако финансирование — это еще не все. Немало зависит и от коллектива, в который придет работать молодой специалист, чтобы он не оказывался один на один с пациентами и их проблемами, а потихоньку вникал в работу. 

— В Самарской области только за последние три года появилось пять новых поликлиник, 55 фельдшерско-акушерских пунктов. Наш онкологический диспансер и кардиоцентр получили новое современное оборудование. Возрождена санавиация. Серьезно обновился автопарк больницы скорой помощи. Но вопросы к качеству медицинского обслуживания все равно остаются. Как с этим быть? 

Я считаю, это человеческий фактор. Если проанализировать, то 80% обращений пациентов — это «мне нужно здесь и сейчас». Хотя мы делаем все возможное, чтобы больной как можно быстрее получил медицинскую помощь. У нас существуют сроки ее оказания, сроки обследований, которые четко отражены в территориальной программе госгарантий. В любом случае я лично разбираю каждую жалобу. И порой пять минут разговора с человеком снимают проблему. 

Делается очень многое. На базе нашей больницы открыт центр онкологической амбулаторной помощи. За счет областного бюджета было закуплено сверхновое оборудование высокого класса — аппарат УЗИ, маммограф, эндоскопическое оборудование. На эти цели выделено 50 млн рублей. 

Нам очень важно, чтобы люди понимали: когда больной выздоравливает, для нас это большая радость и лучшая благодарность. Поэтому я желаю всем крепкого здоровья.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации