Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

21.06.2021

676

Автор: Ирина Исаева

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

В третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. В последнее время мы стали особенно ценить труд людей, которые заботятся о нашем здоровье. «Самарская газета» поздравляет всех медиков с праздником и рассказывает, чем жила в последнее время самая большая и значимая больница региона. 

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Назад, к обычной жизни

— Сергей Юрьевич, в преддверии профессионального праздника хочется говорить только о хорошем, но и актуальные темы нельзя обойти. Каким был этот год для больницы Середавина? 

— Непростым. Пациентов с коронавирусной инфекцией в прошлом году было так много, что больница была переоборудована в ковид-госпиталь. В связи с этим мы былипрактически лишены возможности оказывать высокотехнологичную и специализированную помощь взрослому населению губернии, а ведь это наша основная задача. Общая госпитализация сократилась на 10-15 тысяч человек. Конечно, дети, беременные женщины получали все необходимое. Но ситуация меняется. Уже с марта этого года мы поэтапно стали открывать отделения — как хирургические, так и терапевтические. Разумеется, с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности и требований Роспотребнадзора. 

На сегодняшний день из 1 200 коек, открытых более года назад для пациентов с коронавирусной инфекцией, осталось 300. Сейчас мы оказываем помощь людям с тяжелыми патологиями: инфарктом миокарда, острым инсультом, хирургическим больным и тем, кто нуждается в проведении заместительной почечной терапии. Радует, что постепенно мы возвращаемся к нормальной жизни. Больница начинает работать как многопрофильный стационар. 

За год с небольшим мы приобрели бесценный опыт работы в сложнейших условиях. Думаю, это пригодится нам в будущем. Коронавирусная инфекция появила как сильные, так и слабые стороны здравоохранения и Самарской области, и страны в целом. Даже если мы по разным причинам не можем сейчас решить те или иные вопросы, то смотрим на них уже иначе. 

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

— Что это за вопросы? 

— Перемаршрутизация пациентов, работа скорой. Изменился алгоритм оказания первичной медицинской помощи людям, которые вызывают врача на дом. Именно сейчас мы увидели, как нам не хватает врачей — участковых и тех, кто занимается непосредственно диспансеризацией. Ковид-госпитали оттянули на себя лучших специалистов. Они приобрели опыт работы с тяжелыми инфекционными больными и теперь возвращаются к своей привычной работе. 

Я надеюсь, что труд плечом к плечу позволит нам в будущем наладить взаимодействие между лечебными учреждениями. Люди познакомились, и это тоже поспособствует нормализацииобщего климата в системе здравоохранения. 

Очень жаль, что за последние полтора года мы потеряли часть золотых кадров, профессионалов, отдавших медицине не одно десятилетие. Врачи, относящиеся к категории 65+, по объективным причинам не могли работать в период пандемии. Кто-то ушел на пенсию, а кто-то нашел себя на новом месте. Спасибо им за труд. Будем рады видеть их вновь, когда ситуация позволит. 

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

С прицелом на будущее

— Что было сделано для оснащения и модернизации больницы?

— Без поддержки государства на любом уровне — федеральном, региональном — пережить этот год мы не смогли бы. Практически полностью обновился парк дыхательной аппаратуры. Сейчас у нас есть резерв на случай дополнительного открытия коек для больных, которым потребуется инвазивная или неинвазивная вентиляция легких.

Произошла модернизация кислородных точек. Мы не только провели разводку по этажам, но и оборудовали хранилище на территории больницы. Был приобретен новый компьютерный томограф. КТ — основной метод диагностики коронавирусной инфекции. Нагрузка на больницу была высочайшая, исследования легких проводились почти непрерывно. Оборудование изнашивалось. За счет дотации нам удалось восстановить мощности больницы. Благодаря помощи государства мы смогли обеспечить пациентов лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты. 

— Пригодится ли все это в будущем?

— Однозначно. Больница имени Середавина оказывает помощь тяжелым пациентам, их к нам привозят со всей области. Здесь работает региональный сосудистый центр, травматологический и перинатальный центры. С легкими случаями наши врачи не сталкиваются. Поэтому все, что сделано, — это не одноразово, а с прицелом на использование в дальнейшем. 

— Если говорить о переходе на мирные рельсы: когда больница Середавина перестанет быть ковид-госпиталем? 

— Уже в ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый модульный корпус. Строительство началось по решению губернатора Дмитрия Азарова. Такой же корпус возводится на территории городской больницы №5 в Тольятти. Модуль рассчитан на 70 коек. Они предназначены для оказания помощи самым тяжелым ковид-пациентам с сопутствующими или хроническими заболеваниями, в том числе для части хирургических больных, которым необходима изоляция. 

Мы не можем взять на себя лечение всех больных с коронавирусной инфекцией, но это и не требуется сейчас, с учетом наличия инфекционных отделений в городе. Но тяжелых пациентов будем принимать, пока в этом будет необходимость. Уверен: свою роль сыграют и вакцинация, и приобретенный переболевшими людьми иммунитет, и профилактические меры. 

Новый корпус будет востребован при любом развитии ситуации. А врачи больницы вернутся к своим обязанностям. 

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Все для комфорта пациентов

— Что сделано в больнице в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»?

— В педиатрическом корпусе больницы Середавина реализовано более десяти проектов. Все они направлены на повышение комфорта пациентов. Перемены уже оценили посетители детской поликлиники, где проведена масштабная работа по внедрению технологий бережливого производства: благоустроены холлы и кабинеты, сокращена очередь с помощью информатизации и электронного документооборота.

Самые важные результаты внедрения бережливого производства — появление электронной регистратуры и организация внутреннего пространства поликлиники с разделением потоков больных и здоровых пациентов. 

Уменьшилось время пребывания посетителей в поликлинике. И это очевидный плюс — особенно для людей, которые приезжают к нам из области. Изменилось время ожидания результатов лабораторного исследования, появилась система штрихкодирования. Компьютеры в лаборатории теперь могут автоматически вносить результаты анализов в базу данных. Врачу остается направить результаты в лечебное учреждение по месту жительства пациента. То есть людям больше не нужно ехать за ними в Самару, что очень удобно.

— В конце прошлого года внедрение бережливого производства началось и в приемном отделении больницы. Насколько удачен этот эксперимент? 

— Всегда полезно услышать мнение со стороны. В конце прошлого года у нас в гостях побывали специалисты Федерального центра компетенций. Мы получили немало предложений по маршрутизации и транспортировке пациентов, диагностической помощи. Работа продолжается. 

— В этом году впервые за последние 30 лет были возобновлены полеты санавиации. С чем это связано? 

— Появилась такая возможность, помогли областные власти. Ранее функции санавиации выполняли 19 реанимобилей, которые находятся в парке больницы. Теперь для эвакуации экстренных пациентов с отдаленных участков в сосудистые центры, травматологию, ожоговые, хирургические и педиатрические отделения используется вертолет Ми-8. Это не наша техника, услуги оказывает подрядная организация. В нашей области везде хорошие дороги, поэтому проблем с проходимостью автомобилей скорой нет, но есть люди, которым необходима срочная помощь. Для этого и создана служба санавиации. Только в прошлом году воздушным транспортом к нам было доставлено более 80 пациентов. А машины совершили 1 163 выезда. 

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Первые в России 

— В мае прошла новость, что Самарский областной центр нефрологии и диализа привел губернию в список мировых лидеров в сфере государственно-частного партнерства. Планируете ли вы развивать это направление, есть ли конкретные проекты?

Да, центр вошел в список лучших мировых практик премии Организации Объединенных Наций. В апреле Европейская экономическая комиссия ООН подвела итоги конкурса Building Back Better-2021. В числе лидеров — современный центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Он действует на базе больницы имени Середавина уже несколько лет. Для нас это достижение очень важно, так как мы стремимся сделать высокотехнологичную помощь доступной для всех. Чем больше мы вкладываемся, тем выше результат. Если есть люди, которые хотят и могут инвестировать средства в медицину, мы только рады. Пока это непросто с точки зрения законодательства, ведь это первый проект такого масштаба в России. Но я уверен, что будут и другие. 

— У вас есть инстаграм-страница. Что пишут вам пациенты?

— Надо сказать, что пишут не только пациенты. Пишут выпускники вузов, которые хотят устроиться на работу, коллеги. Сейчас у меня более 600 подписчиков. Обратная связь для нас очень важна. Активно развивается сайт больницы. Мы максимально открыты. Можно не только задать вопросы и получить ответы, но и проконсультироваться, пообщаться со специалистами.

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

Не работа — призвание

— Как проявил себя персонал больницы в этот непростой год? 

— Год прошел под знаком COVID-19. В 2020-м мы пролечили более 50 тысяч человек с коронавирусной инфекцией. Свыше 19 тысяч пациентов получили помощь уже в этом году. Несмотря на все сложности, мы справились. И врачи, и другие сотрудники выложились максимально. Я горжусь своим коллективом: все они остались людьми, достойно прошедшими сложнейшее испытание. Они не только приняли вызов времени, но еще и выросли как профессионалы. И это самое главное наше достижение. Да, хирурги, травматологи, реаниматологи в минувшем году отошли от своих прямых обязанностей и боролись с пандемией. Но все они чему-то научились. 

Главный врач больницы имени Середавина Сергей Пушкин: Пусть в жизни докторов будет не только работа

— Чему? Можно ли сказать, что мы знаем, как справляться с коронавирусом?

— Рекомендаций было много, они менялись по мере поступления новой информации. Сейчас актуальна уже 11-я редакция. Врачи учатся в процессе, общаются с коллегами из других регионов. Коррекция, новые схемы — наша повседневность. С одной стороны, дистанционное обучение не самый лучший вариант, а с другой — это возможность оперативно отработать новые модели и способы лечения. Помощь онлайн нам оказывали федеральные центры. Мы в свою очередь консультировали медучреждения региона. Думаю, эти технологии останутся с нами и в будущем. 

— Расскажите, пожалуйста, о планах. 

— В этом году исполнилось бы 85 лет Владимиру Диамидовичу Середавину — хирургу, заслуженному врачу РФ. Он немало сделал для больницы. К этой дате мы планируем провести конференцию с участием ведущих специалистов-медиков, студентов, сотрудников клиники. 

— Что бы вы хотели сказать своим коллегам сегодня, накануне Дня медика?

— В первую очередь я хочу поздравить их с профессиональным праздником. Я уверен: если человек надел белый халат, то это призвание, а не работа. Тем не менее хочется, чтобы у всех моих коллег, друзей оставалось время на семью, родных и близких людей, на маленькие радости, увлечения, путешествия. Я надеюсь, что совсем скоро мы будем находить возможность встречаться, общаться без каких-либо ограничительных мер. 

Спасибо не только коллективу нашей больницы, но и всем, кто пришел к нам из других медучреждений. Штатная численность СОКБ имени Середавина — 3 500 человек. А в период пандемии сотрудников было в полтора раза больше. Мы все решали общую задачу. 

Верю, что напряженность постепенно уйдет. Но и в этом случае, надеюсь, самарцы будут помнить, как много для них сделали и ежедневно делают врачи, медсестры, санитары, водители. Все, кто работает в системе здравоохранения. Медики тоже болеют. Они каждый день рисковали жизнью, чтобы спасти пациентов. Это забывается, когда у людей все хорошо. 

Желаю коллегам как можно меньше потерь и как можно больше побед. Пусть все беды прошедшего года останутся позади. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Здоровья всем! 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации