Как вакцинация спасла человечество от смертельных болезней

14.06.2021

730

Автор:

Как вакцинация спасла человечество от смертельных болезней

Немногие задаются вопросом о том, что стало бы с человечеством, если бы ученые не начали заниматься разработкой вакцин. Сколько жизней уносили бы корь, оспа и другие заболевания, которые в наше время уже можно считать редкостью. 

Как вакцинация спасла человечество от смертельных болезней

Поговорили про историю и пользу прививок с заведующим кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Самарского государственного медицинского университета Дмитрием Константиновым.

— Первая вакцина предназначалась для борьбы с оспой. Почему именно это заболевание стало отправной точкой в развитии вакцинации?

— Оспа известна с античных времен. Заболевание поражало кожу, оставляя характерные рубцы. Смертность от него была высокой — до 40%. Летальный исход, как правило, наступал из-за интоксикации организма. Тех, кому удавалось выжить, отличали характерные отметины. Такие люди не заболевали второй раз, поэтому помогали лечить зараженных. Но до вакцинации было еще далеко. 

Сначала появилась вариоляция — намеренное заражение здорового человека оспой при помощи тонкого ножа. Применяли такой метод в Турции, Индии, Китае. Однако смертность при этом составляла около 2%. Нужен был новый подход.

Первая вакцина получила свое название от слова vaccinia (коровья оспа). Считается, что принцип вакцинации сделал популярным английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году. Он впервые применил мальчику Джеймсу Фиппсу вакцину против натуральной оспы, введя своему пациенту материал вируса, поражающего крупный рогатый скот. Почти сто лет спустя Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации: использование ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирусов.

— Когда вакцину начали применять в нашей стране?

— Считается, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года Екатерине II. Таким образом императрица хотела защититься от оспы. В XVIII веке эпидемия этой болезни выкашивала население Европы и России. От нее умерло более миллиона человек. Процесс заражения происходил очень легко, поэтому от оспы страдали все слои населения, даже представители правящих домов. Например, в 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте скончался российский император Петр II.

К Екатерине II из Лондона прибыл врач Томас Димсдейл. Материал для прививания он взял у 6-летнего Саши Маркова. На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания. Но все закончилось благополучно — через неделю императрица поправилась. 

По ее примеру в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов — процедура стала постепенно входить в моду. В честь первого оспопрививания была выбита памятная медаль с изображением Екатерины II и подписью: «Собою подала пример».

Позже благодаря открытию Луи Пастера начали бороться с бешенством. Вакцина спасала людей, которые были укушены дикими животными. Пастеровские станции помощи открывались по всему миру. Первая в Российской империи появилась в Одессе в 1886 году, затем такая же была создана в Москве.

В середине XX века главной опасностью стал полиомиелит. Он уносил жизни примерно 10% заболевших, еще 40% становились инвалидами. От этого недуга страдали президенты стран и известные личности. В Советском Союзе первые эпидемии вспыхнули в 1949 году в Прибалтике, Казахстане, Сибири. Ежегодно погибало около 12 тысяч человек. Победить полиомиелит тоже помогла вакцина. В 1960 году в СССР ею были привиты уже 77,5 миллиона человек. Выпускались даже специальные конфеты, внутри которых находилось лекарство — так оно эффективнее доставлялось в кишечник и усваивалось.

— Какие прививки делают в России сегодня?

— Есть две категории прививок — обязательные и дополнительные. Первые входят в национальные и региональные календари профилактических прививок и защищают от самых тяжелых и смертельных инфекций. Вторые рекомендуют делать по желанию.

К обязательным прививкам в национальном календаре относится вакцинация против вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекций, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки). К дополнительным прививкам, которые за свой счет может сделать любой человек, — вакцинация от папилломавирусной, менингококковой и ротавирусной инфекций, а также от ветряной оспы. Министерство здравоохранения планирует расширить национальный календарь прививок, чтобы большее их количество стало доступным для всех категорий граждан.

В России зарегистрировано три вакцины от коронавируса — «Спутник V» от института имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра вирусологии «Вектор» и «КовиВак», разработанная центром имени Чумакова. О внесении их в обязательный календарь прививок говорить пока рано. Это решение будет зависеть от дальнейших знаний о вирусе и общего иммунитета населения.

Как вакцинация спасла человечество от смертельных болезней

— Есть ли данные о том, сколько людей прививается сейчас?

— Процент привитых пока небольшой. Но цифра каждый день меняется. В регионе открыто несколько круглосуточных пунктов. В сутки процедуру проходит около тысячи человек.

— Вы вакцинировались? Если да, то какой именно вакциной?

— Врачи, работающие в красной зоне, регулярно проходят обследование, в том числе и на наличие антител к коронавирусу. На момент запуска прививочной кампании у меня уже выработались защитные антитела в достаточном количестве, чтобы не заразиться. Однако при очередном исследовании тест показал снижение иммунной защиты. В мае я вакцинировался препаратом «Спутник V».

— Как вы относитесь к отечественным и зарубежным разработкам? Каким вакцинам можно доверять?

— К разработкам вакцин в целом я отношусь как к важнейшей сфере. Прививки необходимы. Более чем за 200 лет существования вакцинопрофилактики миллиарды людей во всем мире были спасены от смертельных инфекционных болезней. Если представить, что вакцинация по всему земному шару одномоментно остановилась, то большая часть населения планеты погибнет от заразных болезней. 

Российские вакцины от коронавирусной инфекции безопасны и эффективны. Они на равных конкурируют с зарубежными аналогами и во многом их превосходят. «Спутник V» успешно прошел клинические испытания и в реальной практике показал высокую эффективность и безопасность. 

— Нужно ли опасаться побочных эффектов? Кто в этом плане находится в зоне риска?

— Побочные эффекты вакцинации несопоставимо малы с последствиями реальной болезни. Страх перед прививкой не обоснован, а отказ от нее опасен для жизни.

В зоне риска находятся только те люди, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов вакцины и возможны аллергические реакции. Поэтому вакцинация должна проводиться под контролем медицинского персонала. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации