Комиссия вырастет

18.03.2010

647

Автор:

А терминалов станет меньше

Начиная с 1апреля этого года терминалов сотовой связи может стать меньше, а на оставшихся, скорее всего, будет повышена комиссия. Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 03.06.2009N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Согласно этому документу все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), а также

поставлены на учет в налоговой. При этом, согласно данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) за февраль 2010 года, на российском рынке сейчас только 40% из существующих терминалов уже оснащены ККТ и лишь 1% автоматов стоят на учете в налоговых органах. Налоговики планируют начать проверки уже в первый день действия закона. И чтобы не получить санкции, предпринимателям придется отправить не соответствующие закону аппараты на склад. «Независимые эксперты рынка моментальных платежей не берутся дать точный прогноз по масштабам сокращения числа терминалов, однако можно с уверенностью сказать, что после 1 апреля мы недосчитаемся нескольких десятков тысяч, — заявил «СГ» глава CEO OE Investments (розничный бренд КИВИ) Андрей Романенко. — При этом на оставшихся терминалах может вырасти комиссия – это необходимо владельцам терминалов для компенсации расходов». Впрочем, на его взгляд, эти изменения будут временными и рынок платежных терминалов продолжит свое развитие. «По данным НАУЭТ, две трети населения России хотя бы раз в неделю совершают оплату своих повседневных услуг через платежные терминалы, — сообщил Андрей Романенко. — Пользователями терминалов являются 90% российских домохозяйств». По его словам, в перспективе самарский рынок может лишиться до 50% терминалов. Впрочем, принятие такого закона, по мнению игроков рынка, событие скорее положительное. «Однозначное толкование всех аспектов рынка создает правовую базу для дальнейшего развития и оградит его участников от спорных вопросов, в том числе и со стороны власти на местах,- рассуждает Андрей Романенко. — Однако неоднозначным для рынка является решение по обязательному использованию контрольно-кассовой техники, которое приводит к значительным издержкам со стороны владельцев платежных терминалов».

Читайте также:

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Политика

Назначили нового министра энергетики и ЖКХ

Им стал 37-летний кандидат экономических наук.