В помощь предпринимателям: что рассказали на форуме «СБЕР Бизнес | Live «Перезагрузка бизнеса»

27.05.2021

213

Автор: Светлана Келасьева

В преддверии Дня российского предпринимательства Сбербанк организовал для самарских бизнесменов форум «СБЕР Бизнес | Live «Перезагрузка бизнеса». Как пояснил управляющий Самарским отделением Сбербанка Сергей Тютин — чтобы все, кому это интересно, могли ознакомиться с реальными бизнес-практиками и получить комментарии и советы ведущих экспертов.

В течение полугода Форум «СБЕР Бизнес | Live «Перезагрузка бизнеса» проходит в разных городах России. Вместе с экспертами предприниматели делают важные выводы и находят новые возможности для развития собственного бизнеса. В Самаре участниками онлайн-форума стали более 1 700 предпринимателей региона.

Об эффективности, диагностике и заемных средствах

Известный маркетолог, автор бестселлеров о маркетинге и личной эффективности Игорь Манн рассказал о правилах личной производительности предпринимателя.

— Многие предприниматели боятся расширять свой бизнес из опасения превратиться в роботов, которые трудятся по 16 часов в сутки. Есть и такие крайности. Но существует и другой подход, — отметил Игорь Манн.


Он представил участникам форума «Систему 10», которая включает в себя десять пунктов, каждый из которых помогает сэкономить время и повысить производительность. Игорь Манн рассказал, как важно ставить перед собой правильные цели и учитывать биоритмы клиентов и сотрудников, как проанализировать «воров» личной эффективности и какие приложения помогают быстрее получать нужную информацию. В качестве положительного примера он привел Сбербанк как организацию, которая грамотно заботится и о своем времени, и о времени клиентов.

Игорь Манн также рассказал, как правильно привлекать новых клиентов.

На диагностике финансов, бизнес-процессов и персонала сделал акцент известный российский менеджер и предприниматель Максим Батырев.

— Когда происходит смена внешней среды, мы тоже должны меняться, вырабатывать новые модели и управленческие шаблоны. Ведь всегда побеждают только те, кто направлен на развитие и самосовершенствование, — считает Максим.

В частности, он отметил, что большинство российских компаний управляются по функциональному принципу. В них есть маркетологи, логисты, продажники… В итоге получается достаточно неповоротливая система. Чтобы собственнику организации изменить какой-либо бизнес-процесс, ему приходится преодолеть ряд бюрократических процедур. Множество функциональных подразделений обросли своими регламентами и правилами, и это замедляет скорость внедрения изменений, а то и вовсе сводит их на нет.

— С годами система сильно бюрократизируется, это происходит почти во всех крупных организациях, — констатирует Максим Батырев.  — А надо помнить, что реагирование важнее, чем проактивность. Чем быстрее мы реагируем на все, будь то появление новых конкурентов или изменение курса рубля, тем быстрее мы получим дополнительный пул клиентов.
Много интересного рассказали и другие эксперты. Предприниматель, основатель сервиса финансового учета «Финолог» Михаил Смолянов пригласил участников форума поговорить об эффективности капитала собственника и ее правильной оценке, а также о развитии бизнеса на чужие деньги – заемные или инвестора.

Доктор психологии, эксперт по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская остановилась на кадровом вопросе и рассказала, как эмоциональный интеллект поможет найти свою идею для бизнеса.

Как помочь маникюрному салону

Интереснейшая часть форума – бизнес-разбор конкретных кейсов. 26-летняя Юлия Чудаева — владелица студии маникюра, арендующей офис на одной из центральных улиц города. Ежедневно студия принимает около 30 клиентов.

Изначально Юлия вложила в бизнес 50 тысяч рублей, всего же за четыре года его существования – около 4 млн. Чтобы довести бизнес до ума, ей нужно еще примерно 1 млн рублей.

Юлия выделила проблемы, которые мешают ей в развитии бизнеса. Прежде всего, это отсутствие мастеров – ежедневно в салоне простаивают как минимум четыре рабочих места. Вторая проблема – менеджмент и делегирование полномочий, третья – нехватка финансов на новое оборудование. При этом Юлия опасается брать заемные средства из-за нежелания зависеть от инвестора или финансовой организации.

Эксперты прокомментировали ситуацию и дали множество дельных советов. В частности, Максим Батарев предложил сделать ставку не на молодых сотрудников, которые с огромной долей вероятности получат необходимые навыки и опыт и уйдут открывать собственные салоны, а на людей в возрасте 50-60 лет, которые будут держаться за эту работу.

Михаил Смолянов прокомментировал опасения Юлии относительно заемных средств и объяснил, что к деньгам нужно относиться как к любому другому ресурсу.  Современная экономика устроена таким образом, что бизнес, который эффективно использует заемные средства, растет быстрее. Большинство крупнейших компаний являются должниками банков, несмотря на то, что их владельцы – богатейшие люди в стране.

Вступайте в закрытый клуб

Участникам бизнес-форума также рассказали о закрытом клубе «Деловая среда. Премиум +», который с 1 июня начнет функционировать в Самаре. Его участников ждут интересные встречи, конкретные практики, пошаговые инструкции, лайфхаки, обмен опытом и продуктивное общение. Все это однозначно будет способствовать увеличению прибыли и более успешному развитию бизнеса. — Во всем мире существуют клубы предпринимателей – особенно много их в Европе и в Америке. Там люди давно поняли, что, получая поддержку единомышленников, можно быстрее двигаться вперед. Я советую всем, кто ставит себе цель увеличить прибыль своей компании и пробить финансовый потолок, вступить в клуб «Деловая среда. Премиум плюс», — порекомендовал Игорь Манн.

Читайте также:

Карьера

Что грозит номинальному директору фиктивной фирмы

Представители прокуратуры отвечают на самые интересные вопросы

Карьера

Вакансии недели: требуются электрик, швея и вожатый

ТОП-5 лучших вакансии от работодателей Самары.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации