«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

14.05.2021

291

Автор:

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

В 2020 году имя Ники Горбушиной стало известно всей стране: ей дали диплом “Кинотавра” за короткометражку “Варя” с Варварой Шмыковой в главной роли. Но еще несколько лет назад Ника училась на юридическом факультете в Самаре и не представляла, что свяжет свою жизнь с кино. Молодой режиссер рассказала Sgpress.ru о том, как она пришла к своему успеху, какие были провалы на ее пути и почему самоуверенность испарилась, когда началась подготовка к новому фильму “Бабуль”. Сейчас он на этапе сбора средств, а 17 мая уже начнутся съемки: узнать об этом подробнее и помочь можно в паблике.

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

Интерес к режиссуре и первое кино

Изначально Ника не думала, что будет снимать кино —  в Самаре этим негде было заниматься, курсов или образования как такового не было. Казалось, что попасть в киноиндустрию — все равно, что полететь на Луну. Она смотрела много фильмов и  увлекалась кинематографом, а в 2015 году узнала про школу кино и анимации. “Тогда я увидела «Древо жизни» Терренса Малика, он меня вдохновил, я узнала про курсы, и дело пошло”, — рассказывает режиссер. 

Эту школу открыла семейная пара — Александр Федотов и его жена Алена. Занятия проходили на проспекте Масленникова в здании какого-то университета. Тогда девушка училась на юрфаке. Она устроилась работать администратором в эту школу, чтобы посещать уроки бесплатно. Ходила на занятия по актерскому, сценарному и операторскому мастерству, а режиссуры там не было. Курсы просуществовали не очень долго: Ника отработала несколько месяцев, ушла, а к концу года они уже закрылись. 

В 2016 в школе провела лекцию Екатерина Побединская, она дала задание — снять короткий метр на тему «Я тебя лю». Ника вспоминает: “Мне не очень понравилось, как это звучит, да и ассоциации с любовью были какие-то слишком банальные. Вспомнила рассказ Сэлинджера «И эти губы, и глаза зеленые» — меня покорила его концовка. Прочитала комментарий к рассказу, и оказалось, что люди в нем воспринимают ситуацию по-разному, хотя кажется, что все очевидно. Взяла рассказ за основу, перенесла его в наше время, но язык оставила сэлинджеровский”. 

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

Она позвала студентов из академии Наяновой, которые учились при Драмтеатре. Снимали на самую простенькую камеру, с парой световых панелей, то есть буквально на коленке. Съемки проходили у Ники дома, поэтому родителям и брату даже пришлось съехать на какое-то время. Ленту потом отправили  на самарский кинофестиваль 70/30. Получилось черно-белое претенциозное кино.

Кино стало фаворитом феста, чему режиссер очень удивилась: “Работ там было много. Фильм показали на большом экране в Доме актера, все было по-взрослому. Потом я еще снимала короткие метры, но это были съемки без опыта, знаний, образования, и все на какие-то очень маленькие деньги”. 

После этого успеха Ника целый год ничем толком не занималась — зарабатывала фотосъемками, в 2017-го устроилась в компанию «Город знаний». С ними ездила по области и фотографировала детей. Зарабатывала неплохо, но понимала, что это совсем не то, чем ей хочется заниматься. Попыталась пройти на курсы по режиссуре в Москве. Поступала вместе с девочкой, с которой познакомилась еще в самарской школе кино и анимации. Они обе поступили: Нике Горбушиной позвонили и сообщили об этом, она была очень счастлива и уже начала отмечать. Через какое-то время перезвонили и сказали, что ошиблись, что у них такое впервые, и оказывается, она не прошла. 

— Тогда я решила, что больше никогда в жизни не пойду на курсы. Но у меня постоянно вылезала реклама Киношколы Александра Митты. Я спустила все накопления на эту школу, родители помогли с переездом, друзья помогли с жильем. Школа меня разочаровала: обещали много, а в итоге это были просто встречи с разными режиссерами, которые разве что вдохновляли, но практически ничему не учили. Помню только одну полезную лекцию, которую провел сам Александр Митта. Получается, что я отдала почти сто тысяч, чтобы услышать всего одну нормальную лекцию. Расстроилась, приехала на майские праздники домой и в итоге так и осталась в Самаре, — рассказывает Ника. 

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

“Индустрия” и новый этап

Хотела поступать в Чехию, но все тоже разломилось. В итоге подала документы в школу кино и телевидения Федора Бондарчука «Индустрия». С режиссурой пролетела, потому что сдвинули дедлайн, пришлось поступать на операторство. Для этого нужно было выполнить вступительные задания и присутствовать на собеседовании — но девушка настолько не верила в положительный исход, что улетела в Екатеринбург. Но неожиданно ей позвонили и сообщили, что она должна на следующий день присутствовать в школе. Пришлось на сутки лететь в Москву. 

— Помню, все смеялись над моей видеовизиткой: сняла ее на Красноглинском пляже, было очень темно, а до дедлайна оставалось пару часов. У меня был один бенгальский огонь и один шанс записать эту визитку. Наговорила какой-то чуши, искра от бенгальского огня попала в рот, я закричала… Но времени на монтаж не было, поэтому отправила так, как есть. Позже мне сказали, что я прошла. Но я очень рассчитывала на грант, сама не смогла бы покрыть сумму за обучение. Решила, что никуда не поеду: у меня не было трехсот тысяч. Родители и молодой человек начали уговаривать, и вдруг через пару дней мне звонят с новостью, что я получила грант, который покрывает 50% стоимости.

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

Ника уехала в Москву, начала учиться и целый год, правда, пыталась быть оператором, хотя до этого она никогда не держала видеокамеру в руках. Ее било током от приборов, она не могла найти общий язык с режиссерами. Первые три месяца весь поток обучали вместе, а потом поделили на группы и сразу дали задание делать этюды. 

Этюды — это самое жесткое, что есть в школе. Дают ВГИКовский павильон и 6 часов времени. Нужно успеть расставить аппаратуру, оформить павильон, отрепетировать сценарий с актерами и снять пятиминутную работу. Однажды на этюде Нику бросил режиссер, пришлось снимать без него. Этюд получился неплохим, и девушка поняла, что режиссура — это ее. После нескольких этюдов ей  разрешили запитчить свою идею короткого метра — то есть представить ее кураторам. Они и дали добро на съемки. Тогда у нее уже была идея фильма про пожарную по имени Маша.

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

“Варя”, “Кинотавр” и “Бабуль”

— Помню, я сфотографировалась с пожарной машиной посреди Москвы. Друг тогда пошутил, мол «может, твои герои будут пожарными?» А по сценарию одна из героинь должна была быть водителем пожарной машины — мне казалось, что именно спасателями им быть запрещено. Я начала гуглить и наткнулась на текст про девушку Машу — одну из двух женщин в России, которые смогли устроиться на работу пожарными. Она из Московской области, и с ней жестко обошлись — просто невзлюбили на работе за то, что она женщина, устроили дедовщину. Я не могла поверить, что такое происходит в XXI веке, — вспоминает режиссер.

В итоге вместе со сценаристкой они встретились с Машей, за ночь написали сценарий. В школе его оценили, но сказали, что он слишком документальный, и надо сделать из него художественное кино. Ника решила, что смотреть на ситуацию этой девушки только с ее стороны будет неправильно, а так как вторая сторона — то есть пожарные — на контакт не идут, нужно искать в этой истории что-то свое. Так получилась история девушки со сложными отношениями с отцом. 

Главную роль предложили Варваре Шмыковой, она согласилась. Героиню сначала должны были звать Майя, но когда поняли, что ее будет исполнять Варя, решили поменять имя — так гораздо лучше звучало. 

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

Нике повезло: на показ пришел Бондарчук, и ему понравилась лента — его единственными словами были “Мне нечего сказать”, после которых он встал и начал хлопать. Отправили заявку на «Кинотавр», и в июле сообщили, что он прошел. Для открытия фестиваля девушка купила платье от Маши Горячевой, сделала макияж, но идти по красной дорожке все равно было очень некомфортно. На следующий день утром проходили показы коротких метров, Ника снова пришла в длинном синем платье, а все пришли в шортах. “Я подумала: «что за неуважение к коротким метрам?». Вечером забила на платья и пошла в шортах, майке и сланцах, не успела даже голову помыть после моря. Прихожу, а на красной дорожке куча фотографов, все в вечерних платьях”.

Зато “Варю” увидели киношники и режиссеры, и даже Антон Долин (известный кинокритик. — Прим.ред.) — все хлопали, Ника плакала, ощущения были невероятные. Но нельзя сказать, что диплом «Кинотавра» дал ей невероятную самоуверенность — сейчас это все уже испарилось, и с новым фильмом снова страшно, как в первый раз. 

Фильм, которым Ника занимается сейчас, будет называться “Бабуль”. В настоящее время команда на этапе сбора средств и подбора актеров — например, бабушку очень трудно найти, потому что пожилых актрис пугает смерть в кадре. Зато уже согласились на съемки Мария Мацель — ее можно было видеть в сериале “Перевал Дятлова”, Наталья Павленкова, Наталья Ушакова и Илья Лыков.

Снимать будут в Геленджике — все остальные работы Ники были сняты в холодное время года, и уже хочется чего-то солнечного. Девушка случайно оказалась на юге зимой и влюбилась в это место. Еще ее поразило, что в Геленджике везде встречались объявления про надгробия — неужели здесь так много людей хоронят? 

Как только было принято решение о локации, начали складываться сцены и фильм в целом.

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

Личный взгляд на кино

— Мне кажется, в России к кино относятся как к производству — думают не о наполненности, а о том, сколько на этом можно заработать. Об этом, конечно, тоже надо думать, но нельзя делать заработок первостепенной задачей. Но на «Кинотавре» я поняла, что авторское кино начинает вновь набирать обороты, — делится Ника.

Если говорить про мировое кино — ей не нравится, что сейчас все должны обязательно апеллировать к темам равноправия только потому, что это в «тренде». “Я не говорю, что темы равноправия совсем не должно быть в кино — но когда это притянуто лишь потому, что это актуально, мне не хочется его смотреть”.

Любимые режиссеры Ники Горбушиной — это Терренс Малик, чьи фильмы изменили ее жизнь, Вонг Карвай и его «Любовное настроение», Ингмар Бергман и «Персона», Дэвид Линч — первую книгу о нем девушка прочитала в Самарской областной библиотеке. Случайно нашла стеллаж про режиссеров и кино, решила прочитать все книги оттуда. Линч показался ей сумасшедшим в хорошем смысле. При этом она очень любит Тарковского и Звягинцева. 

«С новым фильмом страшно, как в первый раз»: режиссер Ника Горбушина о своем пути, «Кинотавре» и кино

Однажды одногруппник Ники, услышав, что она хочет быть режиссером, сказал, что для этого ей придется отрастить яйца. До этого она не замечала сильного гендерного различия, но это ее обидело: “Не могу сказать, что у всех режиссеров-мужчин есть эти яйца — думаю, это бесполая профессия, ты просто должен быть сильным человеком”.

Молодым начинающим режиссерам Ника посоветовала бы очень много читать — сейчас ей самой это очень помогает, ведь чтение развивает фантазию. Еще надо интересоваться жизнью — потому что режиссер должен уметь создавать новые миры, а если его собственный мир очень узок, то ничего не получится.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации