Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

01.04.2021

169

Автор: Ирина Шабалина

Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

Отдых в поселке Красная Глинка — беспроигрышный вариант в любое время года. Сейчас, на стыке зимы и весны, там можно выбрать несколько маршрутов для отличных прогулок. Во-первых, обязательно надо подняться на две господствующие вершины — Тип-Тяв и гору Кузнецова. Во-вторых, с удовольствие закрыть сезон на горнолыжных трассах. А в-третьих, заглянуть на территорию исторического клуба «Русская слобода».

Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

Две вершины

На гору Тип-Тяв (282 метра над уровнем моря), которая возвышается над поселком, ведет несколько троп. Выбирайте. Для интереса подняться можно по одной, а спуститься по другой. Например, подняться по той, которая идет к карьеру и затем вьется по его кромке. Дойти по лесу до вышки. А потом оттуда спуститься в овраг, который в итоге выведет вас к поселковым домам. Вид с вершины отличный, на Волгу и Жигулевские горы, а если окажетесь там в день, когда Волга вскроется, станете свидетелем главного весеннего события — ледохода.

С другой стороны от поселка, через улицу Батайскую, высится гора Кузнецова (236 метров). Она отлично известна всем, кто осваивает горные лыжи или сноуборд. Именно на ее вершину ведут канатные дороги, а по склонам оборудовано несколько спусков для катания. Снега еще достаточно, он каждый день утрамбовывается тракторами-ратраками, так что сезон не завершен. Если же вы лыжи пока не освоили, на гору Кузнецова можно подняться пешком, со скандинавскими палками в руках, чтобы как следует потренироваться, по дороге послушать весеннее пение птиц и полюбоваться сверху волжскими далями, хребтами Сокольих гор и панорамой поселка. По горнолыжным трассам пешеходам в целях безопасности ходить не разрешается. Разве что по самой кромке. Но гораздо лучший вариант — подъем и спуск по новым широким трассам №7 и №8, которые расчищены, утрамбованы, но не дооборудованы и пока не работают. Там ни вы никому не помешаете, ни на вас не наедет неумелый начинающий сноубордист. 

Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

…И историческая слобода

Спуститесь с горы Кузнецова — прямо у ее подножия, между верхней и нижней горнолыжными площадками, увидите деревянные срубовые терема за дощатым забором и надпись на резном щите «Русская слобода». Очень интересная территория, которую давно уже облюбовали исторические реконструкторы, любители старины, поклонники верховой езды и почитатели сельского быта. Здесь вам покажут старорусскую кузницу, избу с печью и всевозможными деревенскими атрибутами. Вы возьмете первые уроки верховой езды, поучитесь стрелять из лука и заглянете на конюшню, где рядом с лошадьми мирно уживаются многочисленные кошки, козы, индюки, куры, кролики. Наверняка со всеми захочется пообщаться, погладить. Отсюда народ подолгу не может уйти — так притягивает горожан милая пушистая живность.

Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

«Русской слободе» уже 20 лет. По сути, это одна из первых тематических экскурсионных зон на территории губернии, которую придумала, построила и продолжает развивать семья Бекетовых. Но этот клуб отличается от привычных тематических парков. Здесь не гонятся за внешним лоском и коммерческим успехом. Жизнь идет негромко, вдумчиво, в атмосфере познания отечественной истории. Вам расскажут во всех подробностях и покажут, как трудились древнерусские кузнецы. Как собирали из колец кольчуги и делали стрелы, в том числе с тупыми наконечниками, чтобы не повредить мех той же белки или куницы. Как шили сапоги из кожи и плели лапти, точили деревянную посуду. Кстати, сюда по предварительной договоренности можно приехать на мастер-класс по ковке и кожевенному делу. 

Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

— Мы работаем не на развлечение, а ради пищи для ума и знаний о прошлом нашего Отечества, — говорит Иван Бекетов. — Сами как можно подробнее вникаем в исторические реалии, в пословицы-поговорки, этнографические подробности. И гостям стараемся передать то, что уже знаем, чему сами научились. Радует, что детям здесь все интересно, они многое пробуют сделать в кузнице. Есть ребята, которые постоянно приезжают к нам и занимаются верховой ездой на лошадях. Особенно мы рады, когда приходят целыми семьями, нацеленные на познание — и дети, и родители. Тогда все получается с двойной пользой. И люди понимают, что даже в XXI веке это очень важный навык — уметь жить автономно. Когда сам можешь срубить избу и сложить печь для обогрева, соорудить кузницу и выковать орудия производства, шить одежду и обувь, разводить животных. Всем этим занимались наши предки, до многого доходили своим умом. И нам эти основы, считаю, надо знать. Чтобы не растеряться в каких-то трудных жизненных ситуациях. 

Если вы согласны с такими рассуждениями — вам в «Русскую слободу». Для общения с близкими по духу людьми.

Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор
Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации