Путешествие вдвоем. Реалии Древней Руси на фоне Сокольих гор

01.04.2021

82

Автор: Ирина Шабалина

Отдых в поселке Красная Глинка — беспроигрышный вариант в любое время года. Сейчас, на стыке зимы и весны, там можно выбрать несколько маршрутов для отличных прогулок. Во-первых, обязательно надо подняться на две господствующие вершины — Тип-Тяв и гору Кузнецова. Во-вторых, с удовольствие закрыть сезон на горнолыжных трассах. А в-третьих, заглянуть на территорию исторического клуба «Русская слобода».

Две вершины

На гору Тип-Тяв (282 метра над уровнем моря), которая возвышается над поселком, ведет несколько троп. Выбирайте. Для интереса подняться можно по одной, а спуститься по другой. Например, подняться по той, которая идет к карьеру и затем вьется по его кромке. Дойти по лесу до вышки. А потом оттуда спуститься в овраг, который в итоге выведет вас к поселковым домам. Вид с вершины отличный, на Волгу и Жигулевские горы, а если окажетесь там в день, когда Волга вскроется, станете свидетелем главного весеннего события — ледохода.

С другой стороны от поселка, через улицу Батайскую, высится гора Кузнецова (236 метров). Она отлично известна всем, кто осваивает горные лыжи или сноуборд. Именно на ее вершину ведут канатные дороги, а по склонам оборудовано несколько спусков для катания. Снега еще достаточно, он каждый день утрамбовывается тракторами-ратраками, так что сезон не завершен. Если же вы лыжи пока не освоили, на гору Кузнецова можно подняться пешком, со скандинавскими палками в руках, чтобы как следует потренироваться, по дороге послушать весеннее пение птиц и полюбоваться сверху волжскими далями, хребтами Сокольих гор и панорамой поселка. По горнолыжным трассам пешеходам в целях безопасности ходить не разрешается. Разве что по самой кромке. Но гораздо лучший вариант — подъем и спуск по новым широким трассам №7 и №8, которые расчищены, утрамбованы, но не дооборудованы и пока не работают. Там ни вы никому не помешаете, ни на вас не наедет неумелый начинающий сноубордист. 

…И историческая слобода

Спуститесь с горы Кузнецова — прямо у ее подножия, между верхней и нижней горнолыжными площадками, увидите деревянные срубовые терема за дощатым забором и надпись на резном щите «Русская слобода». Очень интересная территория, которую давно уже облюбовали исторические реконструкторы, любители старины, поклонники верховой езды и почитатели сельского быта. Здесь вам покажут старорусскую кузницу, избу с печью и всевозможными деревенскими атрибутами. Вы возьмете первые уроки верховой езды, поучитесь стрелять из лука и заглянете на конюшню, где рядом с лошадьми мирно уживаются многочисленные кошки, козы, индюки, куры, кролики. Наверняка со всеми захочется пообщаться, погладить. Отсюда народ подолгу не может уйти — так притягивает горожан милая пушистая живность.

«Русской слободе» уже 20 лет. По сути, это одна из первых тематических экскурсионных зон на территории губернии, которую придумала, построила и продолжает развивать семья Бекетовых. Но этот клуб отличается от привычных тематических парков. Здесь не гонятся за внешним лоском и коммерческим успехом. Жизнь идет негромко, вдумчиво, в атмосфере познания отечественной истории. Вам расскажут во всех подробностях и покажут, как трудились древнерусские кузнецы. Как собирали из колец кольчуги и делали стрелы, в том числе с тупыми наконечниками, чтобы не повредить мех той же белки или куницы. Как шили сапоги из кожи и плели лапти, точили деревянную посуду. Кстати, сюда по предварительной договоренности можно приехать на мастер-класс по ковке и кожевенному делу. 

— Мы работаем не на развлечение, а ради пищи для ума и знаний о прошлом нашего Отечества, — говорит Иван Бекетов. — Сами как можно подробнее вникаем в исторические реалии, в пословицы-поговорки, этнографические подробности. И гостям стараемся передать то, что уже знаем, чему сами научились. Радует, что детям здесь все интересно, они многое пробуют сделать в кузнице. Есть ребята, которые постоянно приезжают к нам и занимаются верховой ездой на лошадях. Особенно мы рады, когда приходят целыми семьями, нацеленные на познание — и дети, и родители. Тогда все получается с двойной пользой. И люди понимают, что даже в XXI веке это очень важный навык — уметь жить автономно. Когда сам можешь срубить избу и сложить печь для обогрева, соорудить кузницу и выковать орудия производства, шить одежду и обувь, разводить животных. Всем этим занимались наши предки, до многого доходили своим умом. И нам эти основы, считаю, надо знать. Чтобы не растеряться в каких-то трудных жизненных ситуациях. 

Если вы согласны с такими рассуждениями — вам в «Русскую слободу». Для общения с близкими по духу людьми.

Читайте также:

Стиль жизни

Поехали: топ-8 фильмов ко Дню космонавтики

Покорить космос — задача не из легких

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Берем машину напрокат

Экскурсионный тур в Тольятти и Ставропольском районе на новенькой «Ладе»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации