«Зоопатруль» спешит на помощь

13.04.2021

93

Автор: Светлана Келасьева

«Зоопатруль» спешит на помощь

Очень скоро в нашем городе начнет функционировать «Зоопатруль» — первая в России официально зарегистрированная общественная организация, которая будет бороться с жестоким обращением с животными — не только бездомными, но и домашними.

Опыт и знания

Инициаторами ее создания стали зооволонтеры во главе с директором стационара для животных «ФлагманВет» Инной Тарасенко. Они уже подали документы на регистрацию общественной организации. Опыт в спасении животных у этих людей огромный. «ФлагманВет» известен как один из немногих стационаров, куда в любое время суток можно принести найденное животное и получить квалифицированную помощь. 

— В идеальном варианте патруль — это разветвленная система отрядов, которые каждый день будут дежурить в своих районах и по вызову выезжать на место, — пояснила Инна Тарасенко. — Помощь зооволонтеров нужна нередко. Совсем недавно нам звонили разные люди и рассказывали, что на Московском шоссе сбили собаку. Животному чудом не повредили внутренние органы, но лапы переломали все. А на улице мороз минус 27 градусов. У собаки истерика и болевой шок. Прохожие пытались помочь ей и не смогли — она кусалась, визжала, бросалась на них. Если бы мы не вмешались, животное, не способное уйти в тепло, умерло бы от переохлаждения. 

Люди постоянно становятся свидетелями подобных историй. Многие готовы помочь, но не понимают, как это сделать. Как только организация будет зарегистрирована, ее контакты опубликуют во всех зооволонтерских группах. 

Кстати, попытка временно создать нечто подобное —  конечно, не в качестве официальной общественной организации — несколько лет назад была у самарских зооволонтеров. Когда стояли сильные морозы, в одной из групп в соцсетях обсуждалась необходимость установить круглосуточные дежурства, чтобы оперативно реагировать на сообщения о замерзающих на улице кошках и собаках. Теперь идея патруля будет реализована, впрочем, не только она.

«Зоопатруль» спешит на помощь

Юридическая поддержка

— Последний год показал множество жутких историй, — отмечает Инна Тарасенко. — Например, привязанная в лесу к дереву избитая до полусмерти собака — явно домашняя, уже немолодая. Ее оставили умирать в бессознательном состоянии. Но пес пришел в себя, перегрыз веревку и выполз к дороге. Там его нашли люди и оказали ему помощь. Но есть ведь и такие, кто  считает нормальным убить бездомного кота или издеваться над собственной собакой. Просто потому, что они могут, потому что сильнее и уверены в своей безнаказанности. 

Наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено законодательством. Но на практике только 85 дел по всей России дошло до суда, и лишь один человек приговорен к реальному сроку — два года в колонии-поселении. Остальные отделались штрафами и предупреждениями. 

— Закон есть, но он никого не защищает, — продолжает основатель «Зоопатруля». — По многим причинам. Первая из которых — формальная. Люди сталкиваются с жестоким обращением с животными и понимают: чтобы дать делу ход и заставить нарушителя понести наказание, нужно пройти через огромную бумажную волокиту. Написать кучу бумажек, обратиться в массу органов. Потратить на это уйму сил и времени. Мало кто к этому готов. Мы планируем оказывать юридическую поддержку гражданам, которые стали очевидцами жестокого обращения с животными и могут назвать человека, который это сделал. 

«Зоопатруль» спешит на помощь

Общественный резонанс

У «Зоопатруля» будет свой канал на ютубе, куда будут выкладывать истории спасения животных — с хэппи-эндами и не только. Это будут реальные съемки, всех патрульных оснастят небольшими недорогими видеокамерами, которые пишут в онлайн-режиме. Организаторы надеются, что канал станет популярным и его будут смотреть люди по всему миру. 

— У нас нет полномочий задержать человека или применить к нему силу. Но у нас есть другой серьезнейший инструмент — общественный резонанс. Личности ненавистников животных могут стать известны широкой общественности, — поделилась планами Инна Тарасенко. — Эти люди совершают свои мерзкие трусливые действия исподтишка, вымещая на беззащитных кошках и собаках свою агрессию и пребывая в уверенности, что им ничего за это не будет. Но никто из них не хочет огласки. Иногда можно десять лет ходить по разным инстанциям, добиваться правды, но достаточно один раз озвучить проблему в средствах массовой информации, чтобы она разрешилась. Мы планируем собрать в своем профиле такое количество людей, которое сможет влиять на ту или иную ситуацию. 

«Зоопатруль» спешит на помощь

Невозможное возможно

— Сейчас очень популярны видео, где люди объединяются для каких-либо совместных действий, — говорит Инна Тарасенко. — От устранения последствий урагана до спасения котенка, застрявшего на дереве. В этот момент у всех внутри зарождается что-то такое, чего нельзя объяснить словами. Мы понимаем, что и невозможное возможно. Не нужно сдаваться. Просто надо найти людей, готовых объединиться. Они могут быть разбросаны по всему миру, но сегодня нет никаких проблем с коммуникациями и взаимодействовать можно откуда угодно. 

Наглядный пример — история дворняги Альбуса, облетевшая всю Россию. Собаке проломили голову молотком. Пес был с клипсой в ухе, то есть стерилизованный по программе ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») и явно не агрессивный.

— В отношении этой собаки явно были совершены заранее спланированные действия. Никто из нас не ходит с молотком в кармане — так, на всякий случай. Это было убийство с умыслом, которое должно быть наказано. Совершивший его человек явно либо психически нездоровый, либо пропагандирует жестокое отношение к животным. Это такое же преступление за рамками здорового сознания, как и любое другое, — уверена Инна Тарасенко.

В «ФлагманВет» Альбуса, истекающего кровью, доставили в конце февраля. Задачей сотрудников стационара было в кратчайшие сроки собрать команду специалистов, способных оказать квалифицированную помощь. Им это удалось. Ветврачи — неврологи, хирурги — смогли восстановить пострадавшие кости черепа, починить челюсть. Мозг чудом оказался не поврежден, но пришлось удалить один глаз. 

Эта история вызвала огромный общественный резонанс. Люди со всей страны переводили деньги на лечение пса и следили за его судьбой. Достаточно быстро нашлась семья, пожелавшая взять Альбуса. Буквально на прошлой неделе пес уехал в Уфу, в новый дом.  

Первый этап 

«Зоопатруль» начнет действовать, как только будут получены документы о его регистрации. Как общественная организация он сможет содержаться только на благотворительные взносы и пожертвования неравнодушных граждан. Для желающих стать членом этой организации предполагается уплата членских взносов, сумма будет весьма символической. 

— Мы хотим попробовать начать, посмотреть, какой будет отклик. Думаю, люди, уставшие от историй о покалеченных животных, не останутся в стороне. Создание «Зоопатруля» — это только первый этап. Планы у нас далеко идущие. Мы мечтаем о строительстве большого ветеринарного центра, где животные будут проходить лечение и реабилитацию. При этом центре должен быть приют, чтобы люди смогли приехать туда и выбрать себе питомца. Сейчас нередки ситуации, когда волонтеры находят изуродованное животное, всем миром собирают деньги на его лечение, ветеринары буквально с того света вытаскивают четвероногого, за которого переживает вся страна, но который по факту никому не нужен. Вылечили… Что дальше? Опять отправлять на улицу? Ведь история спасения не заканчивается выздоровлением, и не всем удается, как Альбусу, быстро найти хозяев. В идеале нужна целостная система, которая будет заниматься проблемами животных, — резюмировала Инна Тарасенко.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации