В “Козе” к посту сделали три вида тапасов — с гуакамоле, хумусом и овощной икрой, различные закуски, тосты, много салатов, супы, и основные блюда — среди них запеченный баклажан с гуакамоле и кускусом, стейк брокколи с пюре из авокадо и овощная паэлья с грибами. Есть даже десерты — морковный торт и лаймовое мороженое.
Самарская, 161
Итальянское кафе позаботилось о гостях, соблюдающих пост: в меню икра из печеного баклажана, сет овощей на льду, салат с киноа и печеным чесноком, теплый хумус, веганское севиче, крем-суп из брокколи и кокосового молока. На горячее — запеченная тыква, молодой картофель с трюфельной пастой и даже пицца с итальянскими маринованными овощами.
Куйбышева, 95
В пиццерии к посту сделали несколько видов кофе на альтернативном молоке, для завтрака — кашу на соевом. На обед и ужин — салат с баклажаном, тар-тар из овощей, салат с фасолью и киноа, тальятелле с томатами и баклажанами, ризотто с грибами, ньокки в томатном соусе или с луком и грибами и даже овощная пицца на тесте без яиц и молока.
Самарская, 200А
Гранд-кафе в своем постном меню предлагает вяленую свеклу с сыром тофу, винегрет, хумус, кислые щи с белыми грибами, крем-суп из лука-порея с лаймом и горошком. На горячее — запеченный корень сельдерея на пюре из моркови, цветная капуста с миндальной сметаной, аранчини с азиатской заправкой и спагетти в томатном соусе. С десертом все просто: кекс с черной смородиной и орехами. Запивать трапезу предлагают кофе на альтернативном молоке.
Волжский проспект, 6
Пост по-итальянски запустили в “Бруни”: в меню тыквенный суп на кокосовом молоке, томатный суп, зеленый салат с брокколи и грушей, салат с запеченной тыквой, вегетарианская пицца, спагетти в томатном соусе с овощами, равиоли с картофелем и грибами, зеленый ризотто с горошком и тофу, красный ризотто — с тремя видами томатов, цукини и тофу. Из напитков — фреши, матча и кофе на миндальном, кокосовом или банановом молоке.
Ленинградская, 1
В мясном (!) ресторане тоже подготовились к посту: пробуем микс-салат с имбирно-медовой заправкой или с птитимом, суточные щи, густой суп из гороха маш с пряным маслом, борщ с копченым черносливом, киноа с копчеными томатами, кукурузу на гриле с соево-трюфельным соусом, полбу с грибами и хрустящие пельмени с грибами в грибной “юшке”. Стоит сходить хотя бы ради того, чтобы понять, что такое “юшка”.
Куйбышева , 81
К посту в ресторане придумали легкие интернациональные блюда. Среди них гуакамоле из авокадо с маринованным яблоком, грибной Фо с гречневой лапшой, тофу и кимчи, цветная капуста в цитрусовой глазури, казаречче с овощами в томатном соусе и равиоли с печеным картофелем и грибами с трюфельным маслом.
Самарская, 200А
В пиццерии приготовили небольшое, но все же постное меню. В нем — салат с авокадо и семечками, салат с киноа и брусникой, тыквенный суп и окрошка с груздями и зелеными томатами, брокколи в соусе “черный перец” и брокколи с кунжутом. На десерт — пирог “мохито” с клубничным соусом.
Молодогвардейская, 209
Кто сказал, что в Азии не бывает поста? В “Джонни Ву” соблюдающим гостям приготовят тигровые креветки, хрустящие баклажаны, перуанский салат, суп мисо с креветками, удон и рис с морепродуктами или с овощами, на горячее — креветки в соусе шрирача и боул с хрустящими баклажанами. Шлифовать трапезу можно десертом: чиа или смузи боул, запивать предлагают тоже смузи — с клубникой и тофу, с манго и жасмином и с авокадо и киви.
Красноармейская, 1А
Шесть новых позиций в кафе придумали к посту: табуле с булгуром, пряный суп с тофу, рисовая лапша в соусе том-ям, крем-суп из цветной капусты на миндальном молоке, салат с киноа, эдамаме, хумусом и овощами и овощной боул — в нем киноа, грейпфрут, эдамаме, кукуруза, огурец, редис и оливковое масло.
Некрасовская, 60
Шеф сделал несколько авторских блюд к посту: винегрет с ржаными гренками, салат из цветной капусты кимчи с томатами и семенами льна, похлебку с белыми грибами, булгуром и костровой вешенкой, жареный картофель с грибами, зеленью, квашеной капустой и слабосоленым огурцом, драники с грибным соусом. На горячее — том ям на овощном бульоне и стейк из цветной капусты с овощным чатни.
Коммунистическая, 90
Ресторан традиционной русской кухни без постного меню ну никак не мог обойтись. Идем пробовать булгур с соусом гуакамоле и чипсами из лаваша, бабагануш из печеной свеклы с полентой, закуску из хумусов, винегрет с опятами, овощной салат с киноа и цитрусовой заправкой. Из горячего — суп-пюре из сельдерея и кукурузный на кокосовых сливках, морковные котлеты с курагой, жареный картофель с грибами, баклажан-гриль с пастой из артишоков. На сладкое — печеное яблоко с сухофруктами или фруктово-ягодный пирог.
Некрасовская, 28
Итальянский ресторан позаботился о гостях, соблюдающих пост: в меню добавили суп-пюре с бататом и и воздушной фокаччей, хумус с кабачком и трюфельным маслом, зеленый булгур с соусом “чимичури”, пенне с розовым песто, стейк из цветной капусты и тортильони болоньезе. На завтрак и десерт — сладкая каша из киноа с фундуком на кокосовом молоке и морковный пирог с вишней.
Волжский проспект, 12, Дачная, 2к1, Московское шоссе, 247А
Пост по-восточному организовали в “Чучваре”: в меню появились чебурек с хумусом, лагман с грибами в перечном соусе, манты с тыквой, суп харчо с красной фасолью, салат из томатов с кахетинским маслом и рулетики из баклажанов с овощами. Десертов нет, но есть напитки — смузи из крыжовника, “яблоко-лайм”, “смородина-базилик” и “садовая клюква-тимьян”.
Дыбенко, 30
Во всех четырех ресторанах сети запустили постное меню. В нем есть салат с вяленой свеклой, смородиной и миндалем, салат из клубники и томатов с соусом наршараб, томатный и кукурузный супы, паста с маслинами и соусом наполи, тыква с апельсином, базиликом, азиатским соусом и мятой и многое другое. Из сладкого — шоколадный трюфельный торт, кокосовая панна котта с малиной и чиа-пудинг с манго.
Ново-Садовая, 142,
Молодогвардейская, 182, Проспект Кирова, 147, Южное шоссе, 5
Поднебесный ресторан в постное меню добавил салат с рукколой, грейпфрутом и миндалем, чукку с яблоком, зеленый салат с киноа и манго, салат со шпинатом и клубникой. Из супов — мисо, тыквенный и крем-суп из кабачков и авокадо, на горячее — овощи, брокколи или спаржа на пару, ризотто с белыми грибами и гречневая лапша с овощами.
Садовая, 137
И хотя ресторан специализируется на морепродуктах, без постного меню не обошлось. В нем мятый авокадо с красным чили, хумус из батата с креветками, салат с печеными овощами и тофу, теплый салат с баклажанами и китайским соусом, супы минестроне, тыквенный на кокосовом молоке и крем-суп из брокколи. На горячее — запеченый баклажан с томатной сальсой, стейк из капусты с постной сметаной и тремя видами икры и паста со спаржей в шпинатном соусе.
Садовая, 137
В единственном оставшемся кафе сети в пост можно попробовать жаркое с картофелем и овощами, омлет из нута с томатами, гречку с постной сметаной и трюфельным перцем, винегрет, грибную похлебку, овощи по-ланкийски с рисом и теплый салат с нутом и булгуром. Из напитков — свекольно-малиновый смузи с имбирем и апельсином и морковно-персиковый смузи с тыквой.
Ерошевского, 18
Грузия тоже может быть постной: ресторан добавил в меню тыквенный суп с апельсинами, грибную похлебку с фасолью, салат “газапхули”, винегрет по-грузински, салат с жареными баклажанами, овощное рагу, овощи в остро-сладком соусе и картофельные зразы. Из необычного: хинкали с аджапсандали, фаршированный перец с грибами и рисом и на десерт — “молодильное яблоко” с медом и ягодным соусом.
Галактионовская, 132, Московское шоссе, 81Б, Аэродромная, 47А
Ресторан хоть и английский, но без постного меню никак. Пробуем теплый салат с картофелем и овощами, микс салат с томатами и кедровыми орехами, борщ с черносливом, солянку с грибами и грибной суп с тофу. На горячее — ризотто со спаржей, картофельные котлеты, “колдуны” — жареные пельмени с грибами, паста с овощами и тофу. Есть даже роллы — со спаржей и цукини. На десерт — чиа-пудинг и панна котта.
Максима Горького, 82
Ресторан мировой кухни в постное меню добавил салат с тофу и тыквой, салат с печеной свеклой и рукколой, карпаччо из цуккини с вешенками, печеные овощи на огне, бобовый суп, крем-суп из болгарского перца, копченую свеклу в булгуре, пиццу “пряный баклажан” и брокколи-гриль с ореховым соусом. На сладкое — Veg and cheese на основе орехов и свежих ягод и кейк с кокосовым муссом и грушей чатни
Молодогвардейская, 204
Еще один грузинский вариант постного меню: в нем боул с хумусом, хинкали с картофелем и грибами, пшенная каша с тыквой, кутабы с креветками и томатами, салат с печеной свеклой, фреш-салат с мандаринами и грибной суп. Из напитков — смузи “смородина-апельсин”, “киви-сельдерей” и “яблоко-шпинат”, а на десерт — чиа пудинг на кокосовом молоке.
Красноармейская, 1А
В английском кафе в пост заказываем салат с хумусом, авокадо и бобами эдамаме или с печеной тыквой, соусом манго и смородиной, хумус из белой фасоли, хрустящие баклажаны, кесадилью с овощами, томатный суп с нутом, крем-суп из брокколи и удон с овощами в соусе карри-кокос. После — сладкое: печеные груши с кокосовым соусом, жареные бананы с карамельно-арахисовым соусом и постный трюфельный торт.
Куйбышева, 103
И снова пост по-английски: берем винегрет с опятами, салат с корнеплодами и английским молоком, “Чашу Будды” с нутом и авокадо, грибной суп и крем-суп из брокколи, картофельные драники, ризотто в соусе из печеного перца с грибами, свекольные котлеты с пряным морковным пюре и кашу из фасоли, томатов и кинзы. К чаю — штрудель с малиновым вареньем.
Ново-Садовая, 160М
В специальном постном меню — теплый салат “Терияки”, карпаччо из свеклы с тофу, чука с кабачком, крем-суп из тыквы с орехами или из брокколи, постный борщ с фасолью, стейк из молодой капусты с грибами, кабачковые драники, жареха из корня сельдерея с грибами и картофельная зраза. На десерт — ягодный “чиа”, домашнее кокосовое мороженое с карамелизированной тыквой и апельсином и постные блинчики фламбе.
Маяковского, 2
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.
Кухмистерская
Места
Кухмистерская
Комментарии
0 комментариев