Лишний вес имеют половина россиян — несмотря на строгие диеты, кодирование от переедания, жиросжигающие таблетки и прочие, в том числе сомнительные, методы. Так в чем же дело и что об этой проблеме говорят врачи?
Цифра на весах ни о чем не говорит, если не учитывать прочие параметры человека. Пол, возраст, рост — все эти данные влияют на понятие нормального веса. Более точно состояние организма показывает индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ больше 30, говорят о наличии ожирения, и пора обращаться к врачу. ИМТ на уровне 25 указывает на лишний вес, с которым еще можно справиться самостоятельно.
Но и этот показатель не точный. Например, у женщин после 40 набор веса считается физиологически обусловленным. Не подходит оценка ИМТ и спортсменам. У них вес увеличивается за счет развитой мышечной массы.
Распределение лишних килограммов по телу тоже играет существенную роль: абдоминальный жир в области живота опаснее, чем на бедрах. Поэтому для оценки телосложения относительно рисков для здоровья учитывают соотношение объемов талии и бедер. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно должно быть менее 0,9 для мужчин и 0,85 для женщин.
Хоть раз в жизни сидеть на диете пришлось трем из четырех женщин. Мужчины реже сознательно ограничивают себя в питании. Регулярно появляются модные и «суперэффективные» диеты: кремлевская, средиземноморская, по группе крови и лунному календарю. Они могут включать разный набор блюд, но суть каждой сводится к созданию дефицита калорий. В этом случае для получения энергии организму приходится расщеплять собственные жиры. Однако после окончания диеты вес чаще всего возвращается. Срабатывает инстинкт самосохранения. Недостаток еды — опасность для выживания. Как только пища поступает в прежнем количестве, идет запас жира «на черный день».
Жесткая диета на определенный срок актуальна, если человек набрал вес из-за приема некоторых лекарств, отказа от курения, вынужденной гиподинамии. Причем подбирать ее должен специалист. В случае когда есть наследственная предрасположенность к полноте и семейные традиции обильных застолий, войти в здоровую форму поможет только пересмотр пищевых привычек.
Спортивные залы переполнены желающими обрести привлекательную фигуру. Компьютеры на беговых дорожках и тренажерах показывают, сколько калорий удалось сжечь. Однако при сравнении энергии, потраченной на тренировки и полученной с едой, получается интересный баланс. Получасовые усилия в бассейне при плавании со средней скоростью сжигают примерно 300 Ккал. Успех полностью обнуляется одним круассаном. Легко посчитать, что без коррекции питания физическая активность тоже не даст эффекта в части уменьшения объемов и килограммов. Движение жизненно необходимо, и программу тренировок лучше составлять вместе с инструктором. Учитывайте, что аэробные нагрузки повышают выносливость, но разжигают чрезмерный аппетит. А силовые упражнения укрепляют и увеличивают мышечную массу. Мышцы тяжелее жира, так что вес со временем может даже вырасти.
Фразу из «Трех мушкетеров» Александра Дюма подтвердили исследования ученых из Колумбийского университета. Любители раньше лечь и хорошо выспаться меньше едят и реже страдают ожирением. Если ночной отдых составляет меньше четырех часов, риск набора веса возрастает на 74%. При пятичасовом сне — на 50%.
Сон успокаивает чувство голода. А регулярный недосып усиливает выработку кортизола — гормона тревоги. Стресс вызывает повышенный аппетит и «заедается» перекусами без разбора. Да и ночные бдения за компьютером или телевизором побуждают чаще заглядывать в холодильник.
При хроническом недосыпе снижается активность части мозга, управляющей рационализмом. Простыми словами, мы не считаем, сколько бутербродов съели в полусне.
Тучный человек ассоциируется с плюшками, неунывающим толстяком Карлсоном и бабушкой в деревне. Возможно, сытый добрее голодного, но точно не умнее. Люди с высоким индексом массы тела страдают недостаточным кровоснабжением мозга. Провоспалительные цитокины выделяются жировой тканью и мешают нормальной функции нейронов. Страдают память и способность к обучению.
Исследования, проведенные за последние 50 лет, показали более низкий IQ у людей с высоким ИМТ. Но статистику можно толковать и как распространенность ожирения у лиц с низким интеллектом. Сегодня медики рассматривают избыточный вес как фактор риска развития болезни Альцгеймера. Так что еще одна причина нормализовать питание — это будущее с ясным умом и хорошей памятью.
Проверено, что собственноручно приготовленные блюда в среднем на 200 Ккал легче, чем такие же в ресторане или кафе. Более 50% людей, которые питаются преимущественно вне дома, имеют лишний вес и высокий индекс массы тела. В поездках удобнее есть фастфуд, чем суп. В парках, кинотеатрах, на набережной популярны точки продажи изделий с тестом. Пирожки, шаурма, сосиски в тесте утоляют голод и не требуют приборов и сервировки. Причины понятны — как и последствия.
Контролировать калории проще, когда известны исходные продукты. В заведениях общественного питания не всегда указана калорийность блюд. Можно уточнить информацию у официанта или повара. И не стоит сразу заказывать на обед первое, второе и десерт. На голодный желудок глаза просят попробовать все, а в действительности хватит и половины порции.
Есть мнение, что для снижения веса достаточно исключить четыре продукта — сахар, картофель, макароны и тесто. Это калорийные составляющие нашего рациона. Однако отказавшись от хлеба в любом виде, мы одновременно теряем источник витаминов B, E, PP и клетчатки. Если соблюдать правила здорового питания, то выбирать надо ржаной или цельнозерновой вариант. За счет медленного усвоения организмом уровень глюкозы в крови остается в норме. Регулярное употребление хлеба из необработанного зерна снижает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения. Ломтик весом до ста граммов уместен и для соблюдающих диету.
Фото: Екатерина Елизарова
Комментарии
0 комментариев