Дело техники: что такое лизинг, и в чем его преимущества для компаний малого бизнеса

18.03.2021

38

Автор: Марина Матвейшина

Покупка техники и автомобилей для бизнеса – важная статья расходов. И принцип «зачем платить больше, если можно взять дешевле» в этот раз может сыграть злую шутку. Некачественная техника чаще ломается, выходит из строя, расходные материалы днем с огнем не сыщешь. В результате, получается сомнительная экономия. Но что делать, если на приобретение качественной техники элементарно не хватает денег? Банки предлагают взять её в лизинг. Что это такое и чем он отличается от кредита? На самые частые вопросы Sgpress.ru ответил директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев.

Что такое лизинг?

Это долгосрочная аренда машин, транспортных средств с возможностью их последующего выкупа. Клиент приходит в лизинговую компанию, когда хочет взять в аренду то, что на данный момент не хочет или не может купить самостоятельно. 

Лизинговая компания, или лизингодатель, оценивает ликвидность проекта и приобретает у поставщика нужный клиенту предмет лизинга, например, автомобиль. И предмет лизинга, и поставщика выбирает клиент. 

Клиент берет в аренду этот автомобиль и заключает с лизинговой компанией договор, в котором прописаны сумма платежей, сроки аренды и условия выкупа. В течение срока действия договора потребитель выплачивает стоимость приобретенного имущества. По истечении означенного времени и выплаты оговоренной суммы, имущество переходит в собственность арендатора (лизингополучателя).

Чем лизинг отличается от кредита?

Лизинг –один из эффективных способов развития бизнеса. Он дает возможность расширения производственной базы предприятия, внедрения передовых технологий в производство, увеличения основных фондов предприятия, приобретения новейшей техники. 

Уникальность этого инструмента в том, что лизинг превосходно сочетает в себе характеристики долгосрочной аренды и финансового кредита. 

Залог, в отличие от кредита, при лизинговой сделке не требуется, а длительная рассрочка ощутимо снижает размеры выплат и позволяет оптимально распоряжаться активами фирмы. 

Дополнительно банки предлагают свои преимущества лизинга перед кредитом. Если рассматривать на примере Росбанка, то ставка по лизинговому договору ниже на 2-5 % за счет налоговой экономии, более длительных сроков финансирования, комфортных условий по выплате авансов, графика платежей. Кредитное решение выносится всего за 3 дня при сумме сделки до 50 млн рублей.

Что конкретно можно приобрести в лизинг?

У каждой лизинговой компании свой список предоставляемых возможностей. В Росбанке клиенты малого бизнеса могут оформить в лизинг: 

— грузовой, пассажирский, легковой транспорт

— строительную и дорожную технику и оборудование

— подъемно-транспортную технику 

— спецтехнику

Как выбрать лизинговую компанию?

На российском рынке сейчас зарегистрированы сотни компаний, занимающихся лизингом. Каждая из них привлекает клиентов, заявляя о преимуществах: небольшое количество необходимых документов, удорожание по лизингу — низкое, сделки рассматриваются быстро. Как же все-таки выбрать лучшую компанию? Общими критериями оценки будут стоимость финансирования и финансовая устойчивость, конкретными — первоначальный взнос, срок лизинга и другие. 

Отличительной особенностью Росбанка является глубокий системный подход к построению финансовой модели лизинговых сделок, постоянный мониторинг правоприменительной практики, анализ изменений в законодательстве (налоговый, таможенный кодексы, профильные законодательные и подзаконные акты, арбитражная практика) и непрерывное совершенствование методологии и методики оказания лизинговых услуг. 

Это позволяет компании предлагать клиентам не только услуги по приобретению и передаче в лизинг различного оборудования, но также предоставлять профессиональные консультации по вопросам выбора оптимальных схем финансирования проектов.

На какие еще преимущества можно обратить внимание?

Все компании предлагают свои условия. Нужно рассмотреть несколько и выбрать самые выгодные для себя. Росбанк, например, предлагает одну из самых конкурентных процентных ставок на рынке лизинга, решение по заявке за 2-4 рабочих часа после предоставления минимального пакета требуемых документов, быстрое оформление без предоставления финансовой отчетности, отсутствие комиссий, широкий перечень финансируемой техники, скидки на легковые автомобили и коммерческую технику от автопроизводителей, минимальный авансовый платеж от 15%.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации