— При правильном подходе на подготовку животного к отдаче уходит около двух месяцев, — рассказала зооволонтер Наталья Шуляк.
— Если видимых проблем со здоровьем у кошки или собаки нет, сразу ехать к ветеринару не имеет смысла, — продолжает тему зооволонтер Ирина Запевалова. — Забираем найденыша с улицы и изолируем от остальных животных на время карантина. Несколько дней наблюдаем, и если состояние стабильно, приступаем к необходимым манипуляциям.
Первым делом его купают и обрабатывают от паразитов. Если блох не очень много, достаточно помыть животное специальным шампунем, если же шерсть кишит насекомыми, используют более сильные средства, например, капли.
Избавив кошку или собаку от внешних паразитов, нельзя забывать и о внутренних. Глистогонные препараты обычно дают через два-три дня после обработки от блох, повторно — через 10 дней.
Бывают капли, которые действуют и на внешних, и на внутренних паразитов. Можно воспользоваться ими, но нужно внимательно прочесть инструкцию и убедиться, что данный препарат уничтожит все виды глистов, а не некоторые из них.
Следующий этап — вакцинация. Первая прививка от вирусов обычно делается через 10 дней после полной обработки от паразитов, вторая — еще через 21 день, одновременно с вакциной от бешенства.
— Существует мнение, что взрослую собаку достаточно привить однократно, — говорит Шуляк. — Это спорно. Ведь животные с улицы не были вакцинированы в малышовом возрасте, как положено, поэтому теперь для них процедуру нужно проводить дважды, как для щенков.
Иногда зооволонтеры пристраивают непривитых животных, договариваясь с новыми хозяевами, что те проведут вакцинацию сами. В этом случае нужно убедиться, что никто из имеющихся в новом доме или приходящих в гости четвероногих не хворал вирусными заболеваниями в течение последних 6 — 12 месяцев. В противном случае лучше не рисковать и привить найденыша, так как хозяйский любимец может оказаться носителем вируса и заразить нового питомца. Кстати, кошки и собаки подвержены разным вирусным недугам. Для кошек не опасны вирусы собак и наоборот.
Процедура, необходимость которой осознают все волонтеры, но зачастую не понимают люди, далекие от проблем бесхозных животных, — стерилизация. На сегодня это самый эффективный цивилизованный способ сокращения числа бездомышей. Ведь даже если, например, вы забираете кобеля домой, нет гарантий, что в какой-то момент он не увяжется за самкой, живущей за соседними гаражами, и не оставит потомство. Кроме того, кастрированные коты не метят в квартире, а стерилизованные кошки не орут с утра до ночи, требуя удовлетворения своих плотских потребностей. У таких четвероногих гораздо больше шансов обрести дом.
На стерилизацию животное обычно записывают после второй прививки. Операция несложная, но после нее необходима реабилитация. У особей мужского пола она длится дня три, женского — до двух недель. Стерилизуют клинически здоровых животных начиная с шести-семи месяцев. Идеальным возрастом считается один год.
Если котенок или щенок слишком мал для операции, его обычно пристраивают с условием, что операция будет проведена впоследствии. Иногда зооволонтеры берут на себя обязательства по ее оплате, в других случаях помогают договориться о льготных условиях. Несколько сложнее с возрастными животными.
— У многих из них есть хронические заболевания, из-за которых они не смогут перенести наркоз, — пояснила Запевалова. — В каждом отдельном случае ветеринар принимает решение, какие нужно взять анализы, делать ли биохимию и эхокардиограмму. На основании результатов решает, можно ли животному делать операцию.
По льготным ценам бездомышей стерилизуют ветклиники «Феликс», «Альтернатива», «Бенивет», «Никольский», «Клаус», стационары «Зоогуберния», «Кот Бегемот», «Флагманвет».
Некоторые клиники — «Велес», «Панда» — время от времени проводят дни льготной стерилизации. О них обычно заранее сообщается в соцсетях, информацию можно отследить в зооволонтерских группах.
Если животному требуется медицинская помощь, оно травмировано или имеет признаки заболевания, то последовательность его подготовки к отдаче будет несколько иной. Тогда найденыша первым делом показывают ветеринару, а затем решают, лечить его дома, в приюте или поместить в стационар. Если предстоят сложные дорогостоящие процедуры, обычно объявляется финансовый сбор в одной из волонтерских групп в соцсетях. Там же потом куратор животного ведет отчет о поступивших и потраченных средствах. В процессе лечения ветеринар принимает решение о том, когда и как стоит провести все необходимые обработки и стерилизацию.
Как правило, потенциальные хозяева хотят взять в дом воспитанное и социализированное животное. Поэтому помимо прививок и обработок зооволонтерам нередко приходится приучать кошек к лотку и когтеточке, собак — к поводку и выгулу.
— Сложно сказать, сколько времени потребуется, чтобы пристроить животное, — комментирует Шуляк. — Может, несколько дней, а может, месяцев или даже лет. Не у всех волонтеров есть возможность держать найденышей дома и не всегда в приютах в наличии места. Поэтому зачастую приходится пользоваться услугами передержек. Это недешево, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти животному дом. Хороший, а не просто спихнуть кому попало, иначе все наши старания пойдут насмарку. Поэтому я обычно начинаю поиск хозяев сразу же, как только забираю собаку с улицы. Если хозяева находятся быстро, до проведения всех необходимых процедур, мы с ними договариваемся, например, что они проведут вакцинацию или стерилизацию позже — сами или с моей помощью.
Страничка истории
Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.
Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.
Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев