Может ли управляющая компания передать долг за «коммуналку» коллекторам

08.03.2021

135

Автор: Владимир Андрианов

Президент РФ подписал закон, увеличивающий штрафы за неповиновение силовикам

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

Взыскание долга

— Могут ли управляющие компании передавать право взыскания долга за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам?

Отвечает помощник прокурора Самары Сергей Анакин:

— Нет. Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, а также в законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Ими запрещено управляющим организациям, иным организациям, получающим плату за жилое помещение и коммунальные услуги, уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Установленное правило не распространяется на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности на основании договора только для вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации или иной обслуживающей многоквартирный дом организации. При этом должник должен быть письменно уведомлен об уступке в течение десяти рабочих дней. До уведомления он вправе не погашать долги. Нарушение данного правила влечет ничтожность договора уступки.

Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую организацию, иное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с Жилищным кодексом РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Принудительные работы

— Слышал, что внесены изменения в порядок исчисления срока отбывания уголовного наказания в виде принудительных работ. О чем идет речь? Возможно ли досрочное освобождение?

Отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков:

— Действительно, федеральным законом от 20 июля 2020 года №221 внесены изменения в часть 2 статьи 60.3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предусматривающие, что в срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному, из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ, один день следования в исправительный центр под конвоем за один день принудительных работ, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

Условно-досрочное освобождение возможно. Часть 1 статьи 79 Уголовного кодекса РФ не проводит разграничений между уголовными наказаниями в виде принудительных работ и лишением свободы. Таким образом, дальнейшие требования указанной статьи в равной мере распространяются на осужденных, отбывающих наказание как в виде лишения свободы, так и в виде принудительных работ.

При замене осужденному наказания в виде лишения свободы принудительными работами отбытый им срок лишения свободы не учитывается при исчислении срока, необходимого для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении. Такова позиция Верховного суда РФ, изложенная в кассационном определении от 16 июля 2020 г. №78-УДП20-6-К3, вынесенном по представлению заместителя Генерального прокурора РФ. Например, в случае замены лицу, осужденному за особо тяжкое преступление, лишения свободы принудительными работами по отбытии одной второй части срока наказания для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении ему необходимо отбыть две трети срока принудительных работ.

Подражать не стоит

— Что такое с точки зрения закона публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганда терроризма? В чем они выражаются? Какова ответственность?

Отвечает прокуратура Промышленного района Самары:

— Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности могут выражаться в устных выступлениях, распространении листовок, плакатов, лозунгов, видеоматериалов, нанесении рисунков и надписей на заборах, рекламных щитах. Цель таких обращений к другим лицам — побуждение их к осуществлению террористической деятельности.

Публичное оправдание терроризма означает публичное заявление о признании идеологии (идеологии насилия) и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Пропаганда — деятельность по распространению материалов, информации, направленных на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности.
В Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лиц за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганду терроризма.
Совершение такого преступления посягает на общественную безопасность и относится к категории тяжких. Санкцией статьи 205-2 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей, а также лишение свободы на срок до семи лет.
Уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Оспорить завещание

— Как я могу оспорить завещание в случае несогласия с ним?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Анастасия Спивакова:

— Во-первых, вам необходимо определить основания признания завещания недействительным: подпись завещателя подделана; завещатель в момент составления документа страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий; завещание составлено с нарушениями в его оформлении и другое.

Не могут быть признаны основаниями недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Во-вторых, необходимо составить и подать исковое заявление в районный суд.

В-третьих, подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

— уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

— документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

— доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (при наличии представителя);

— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таковым могут относиться, в частности, выписки из медицинских карт наследодателя о состоянии его здоровья (например, о его психолого-психиатрическом состоянии), справки из психоневрологического или наркологического диспансера о том, что наследодатель состоял на учете.

Самострой соседа

— Сосед пристроил тамбур между этажами в многоквартирном доме. Куда жаловаться?

Отвечает старший помощник прокурора Самарского района Самары Елена Мирошниченко:

— В суд.

Коридоры в многоквартирном доме считаются общим имуществом. Для уменьшения его размера жители могут провести собрание собственников, поставив вопрос в повестку дня, и впоследствии получить соответствующую разрешительную документацию на перепланировку.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации