Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

11.03.2021

629

Автор: Сергей Волков

Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

Сегодня речь пойдет о Равиле Кашапове (15. 11.1956) — уроженце села Татарское Абдикеево Шенталинского района, последнего знаменитого марафонца СССР, односельчанина и друга детства не менее легендарного самарского борца, а ныне успешного предпринимателя Хабиля Бикташева.

Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

Уникальные забеги

С Кашаповым судьба свела меня в Казанском госуниверситете, где я изучал премудрости журналистского мастерства, а он биологию. Два года мы жили с ним вдвоем в тесноватой комнатушке студенческого общежития на улице Красная Позиция. Тренировались в Центре олимпийского резерва как члены сборной Татарстана. Я бегал 400 метров с барьерами, он — стайерские дистанции. Равиль много рассказывал о своем родном селе Татарское Абдикеево, что на середине пути от Клявлино до Шенталы. А еще — о своем друге и однокласснике Хабиле Бикташеве. Тот после школы был призван в армию и оказался в Куйбышеве, в милицейском батальоне. Там он, сельский богатырь от природы, занялся борьбой дзюдо и самбо у знаменитого наставника, заслуженного тренера СССР Николая Петрова и быстро добился больших успехов. Бикташев стал чемпионом Европы, обладателем Кубка Европы, победителем международных турниров «Дружба-84» и Игр доброй воли-86, призером чемпионата мира.

Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

Кашапов тоже ярко проявил себя. В начале 80-х он вошел в сборную страны по марафонскому бегу. На Играх в Сеуле-88 был единственным представителем страны в этой дисциплине и занял почетное 10-е место. А показал, кстати, третий результат за всю историю советского спорта. Сколько эмоций мы, его университетские друзья, испытали у экрана телевизора, глядя, как Равиль ведет отчаянную борьбу со звездами мировой легкой атлетики! Искренне радовались за него. Кашапов стал последним марафонцем СССР, принявшим участие в Олимпийских играх.
Равиль — уникальный спортсмен. Бегом стал заниматься только в 22 года, на третьем курсе биофака. В 1979-м, окончив университет, начал по-настоящему профессиональную спортивную карьеру. Завершил ее в 1996 году, став к тому времени трехкратным чемпионом страны на разных стайерских дистанциях, обладателем Кубка Европы, призером многих международных марафонов — в Чикаго, Питсбурге, Фукуоке. Ему рукоплескали поклонники в Лондоне, Палермо, Милане, Риме, Голд-Косте.

Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

Перестав выступать в марафонах, Кашапов полностью переключился на сверхмарафоны и в этом добился больших успехов, завершив свою беговую карьеру в 50 лет с хвостиком. В 1998-м он выиграл чемпионат России на дистанции 100 км (6:33:46), затем был бронзовым призером и победителем командного чемпионата мира.

Любопытно, что во время марафона в японской Фукуоке в 1987 году за него приехал лично поболеть Бикташев. Он в то время несколько лет жил в Токио, где участвовал в поединках по сумо, стал бронзовым призером чемпионата мира в абсолютной весовой категории. Вот как жизнь сводит порой вместе двух односельчан.

Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

Передает знания

Так что село Татарское Абдикеево вполне можно вписать в историю самарского спорта как уникальное место. Здесь выросли два больших спортсмена, прославившие наш край. Старший сын Кашапова Ренат пошел по стопам отца. Он многократный победитель нашего Ширяевского марафона.

Каждый год Кашапов и Бикташев встречаются летом на родной земле. Чаще это бывает на сабантуях. По такому поводу даже сняли документальный фильм «Старое кимоно». Но там все больше про Бикташева. Но и Кашапов не лыком шит. Два года назад он издал свою книжку в серии «Марафонцы с большой буквы». Первый экземпляр, конечно же, подарил своему другу.

Сегодня Кашапов живет в Казани. Он доцент Поволжской академии спорта. Преподает биохимию и новый для вузов предмет — антидопинговое обеспечение. Вице-президент Федерации легкой атлетики Республики Татарстан, В свои 65 лет по-прежнему принимает участие в массовых пробегах и кроссовки на гвоздь вешать не собирается.

Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Сергей Волков
Автор текста,

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации