Последний марафонец СССР. Старты и финиши Равиля Кашапова

11.03.2021

69

Автор: Сергей Волков

Сегодня речь пойдет о Равиле Кашапове (15. 11.1956) — уроженце села Татарское Абдикеево Шенталинского района, последнего знаменитого марафонца СССР, односельчанина и друга детства не менее легендарного самарского борца, а ныне успешного предпринимателя Хабиля Бикташева.

Уникальные забеги

С Кашаповым судьба свела меня в Казанском госуниверситете, где я изучал премудрости журналистского мастерства, а он биологию. Два года мы жили с ним вдвоем в тесноватой комнатушке студенческого общежития на улице Красная Позиция. Тренировались в Центре олимпийского резерва как члены сборной Татарстана. Я бегал 400 метров с барьерами, он — стайерские дистанции. Равиль много рассказывал о своем родном селе Татарское Абдикеево, что на середине пути от Клявлино до Шенталы. А еще — о своем друге и однокласснике Хабиле Бикташеве. Тот после школы был призван в армию и оказался в Куйбышеве, в милицейском батальоне. Там он, сельский богатырь от природы, занялся борьбой дзюдо и самбо у знаменитого наставника, заслуженного тренера СССР Николая Петрова и быстро добился больших успехов. Бикташев стал чемпионом Европы, обладателем Кубка Европы, победителем международных турниров «Дружба-84» и Игр доброй воли-86, призером чемпионата мира.

Кашапов тоже ярко проявил себя. В начале 80-х он вошел в сборную страны по марафонскому бегу. На Играх в Сеуле-88 был единственным представителем страны в этой дисциплине и занял почетное 10-е место. А показал, кстати, третий результат за всю историю советского спорта. Сколько эмоций мы, его университетские друзья, испытали у экрана телевизора, глядя, как Равиль ведет отчаянную борьбу со звездами мировой легкой атлетики! Искренне радовались за него. Кашапов стал последним марафонцем СССР, принявшим участие в Олимпийских играх.
Равиль — уникальный спортсмен. Бегом стал заниматься только в 22 года, на третьем курсе биофака. В 1979-м, окончив университет, начал по-настоящему профессиональную спортивную карьеру. Завершил ее в 1996 году, став к тому времени трехкратным чемпионом страны на разных стайерских дистанциях, обладателем Кубка Европы, призером многих международных марафонов — в Чикаго, Питсбурге, Фукуоке. Ему рукоплескали поклонники в Лондоне, Палермо, Милане, Риме, Голд-Косте.

Перестав выступать в марафонах, Кашапов полностью переключился на сверхмарафоны и в этом добился больших успехов, завершив свою беговую карьеру в 50 лет с хвостиком. В 1998-м он выиграл чемпионат России на дистанции 100 км (6:33:46), затем был бронзовым призером и победителем командного чемпионата мира.

Любопытно, что во время марафона в японской Фукуоке в 1987 году за него приехал лично поболеть Бикташев. Он в то время несколько лет жил в Токио, где участвовал в поединках по сумо, стал бронзовым призером чемпионата мира в абсолютной весовой категории. Вот как жизнь сводит порой вместе двух односельчан.

Передает знания

Так что село Татарское Абдикеево вполне можно вписать в историю самарского спорта как уникальное место. Здесь выросли два больших спортсмена, прославившие наш край. Старший сын Кашапова Ренат пошел по стопам отца. Он многократный победитель нашего Ширяевского марафона.

Каждый год Кашапов и Бикташев встречаются летом на родной земле. Чаще это бывает на сабантуях. По такому поводу даже сняли документальный фильм «Старое кимоно». Но там все больше про Бикташева. Но и Кашапов не лыком шит. Два года назад он издал свою книжку в серии «Марафонцы с большой буквы». Первый экземпляр, конечно же, подарил своему другу.

Сегодня Кашапов живет в Казани. Он доцент Поволжской академии спорта. Преподает биохимию и новый для вузов предмет — антидопинговое обеспечение. Вице-президент Федерации легкой атлетики Республики Татарстан, В свои 65 лет по-прежнему принимает участие в массовых пробегах и кроссовки на гвоздь вешать не собирается.

Сергей Волков
Автор текста,

Читайте также:

Дети

Мама девяти детей Зинаида Джураева: Дома и ясли, и детский сад, и школа

Молодая женщина находит силы и время не только на воспитание, но и на общественную деятельность

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации