«Я живу с сахарным диабетом»

02.03.2021

141

Автор:

В новой рубрике рассказываем о том, каково это —  принимать свой диагноз и менять привычки из-за заболевания. Здесь герои делятся опытом и советами. Их истории помогут взглянуть на недуг по-новому. Главное — не опускать руки.

Самарцу Алексею Богатикову 30 лет. Он увлекается европейским фехтованием в тяжелом снаряжении исторического образца и ведет активный образ жизни. С 2015 года работает бизнес-тренером, обучает различных сотрудников, занимается наставничеством. При этом уже много лет Алексей живет с диабетом. Самарец рассказал о том, как узнал про свой диагноз и что ему предстояло пережить в юношеские годы.

Подростковый кризис

— Это был далекий 2004 год. Зима. Я учился в восьмом классе. Помню, что меня забрали с урока химии и повезли в поликлинику сдавать анализы. Через какое-то время стало известно, что у меня сахарный диабет первого типа. Меня на три недели положили в больницу, прописали лечение. Долгое время я проходил обучение в школе для диабетиков, там нам рассказывали, как с этим жить.

Подозрение на диабет возникло случайно. Моя мама — бывший лор-врач. Она работала в фармацевтической компании и часто бывала на встречах с другими медиками. Как-то раз ее подчиненный заметил, что я часто хожу в туалет. Так проявляется кетоацидоз (одно из осложнений сахарного диабета. — Прим. ред.) — это состояние, когда организм пытается снизить уровень сахара постоянным выделением жидкости. Я много пил и постоянно бегал в уборную. При этом моча была прозрачной — явный признак диабета. Плюс ко всему я очень сильно похудел. В какой-то момент в школьной столовой не смог открыть бутылку с водой, потому что ослаб. Потом оказалось, что у меня диагноз.

Поскольку мне тогда было мало лет, я плохо соображал, что происходит. Но понимал: что-то нехорошее, и это на всю жизнь (если не учитывать хирургические вмешательства, например, пересадку клеток). Это был очень тяжелый период. Появилось знание, которое в детстве нелегко принять: на данном этапе вылечиться невозможно. Я плакал. Долго-долго пытался смириться с этим.

Меня поддерживали мама и брат, они делали все возможное. Еще у меня был врач-эндокринолог в детской больнице. Он работал не только с самими заболеваниями, но и с вопросами психологии. Это оказалось очень важно. На осмотры постоянно приходила заведующая отделением. На самом деле мне повезло, что я с самого начала узнал свой диагноз, потому что последствия сахарного диабета могут быть очень серьезными.

Держать рамки

— Мы начали считать так называемые хлебные единицы по углеводам. 12 граммов на одну хлебную единицу — это то, с чего я начал свою новую жизнь. Все приемы пищи оценивались и взвешивались.

Главное — не оказаться в ситуации, когда человека все сторонятся, когда его выделяют из-за особенного ухода и внимания. В моей семье ситуацию понимали и отдельно для меня не готовили. Мы ели все вместе. Мама старалась подавать на стол вкусные и полезные блюда, как-то разнообразить мое питание, а параллельно воспитывала меня, объясняла, что будет, если я перестану за собой следить.

В 14 лет я продолжал ходить в школу, играл в компьютер, читал книжки, бегал с друзьями на улицу, ел хлеб и конфеты — просто не в таком количестве, как раньше. С 17 лет начал активно заниматься спортом. Он вошел в мою жизнь постепенно. Так получилось, что у меня в семье почти все любят физкультуру. Для нас норма — тренироваться по утрам. С момента поступления в институт спорта стало больше — я бегал, плавал, ходил в тренажерный зал.

Некоторые врачи считают, что диабетикам противопоказаны серьезные физические нагрузки. Они сразу ограничивают человека: «Вам нельзя идти в тяжелую атлетику, вам нельзя то и это». Да, все так, но лишь в том случае, если до этого ты никогда не занимался спортом. Тогда сосуды не готовы к нагрузкам. Но если ты всю жизнь тренируешься и держишь в форме свой организм, то с этим можно жить. Контролировать сахар без занятий очень тяжело. По своему опыту скажу, что длительные и интенсивные нагрузки, такие как кроссфит, например, помогают держать уровень глюкозы в рамках.

Лекарства

— Диабет первого типа чаще всего бывает врожденный или приобретенный как последствие другого заболевания. В этом случае клетки поджелудочной железы по какой-то причине не вырабатывают гормон инсулин для того, чтобы расщеплять сахар. При диабете второго типа инсулин выделяется, но не усваивается. Он контролируется приемом таблеток, которые улучшают процессы. Это заболевание чаще проявляется после 40 лет.

В моем случае триггером стало заболевание. Я перенес очень тяжелую форму гриппа с высокой температурой. После этого начались осложнения. Клетки поджелудочной железы были поражены вирусом, и лейкоциты изменили те, которые отвечали за выработку инсулина. С тех пор он мне нужен постоянно. Препарат выписывают в поликлинике. Существует два типа лекарственного снабжения — региональное и территориальное.

Что касается инвалидности, тут не все так однозначно. При хороших показателях ее могут снять. Когда я был студентом, пришел на собеседование, на котором меня убедили в том, что от моей инвалидности третьей группы лучше отказаться. Говорили, мол, вы молодой, когда вырастете, это будет мешать вам жить, все будут только пальцем показывать. Я ответил, что не испытываю в связи со своим статусом никаких трудностей. Но процедуру подтверждения инвалидности нужно было проходить ежегодно, и на третий раз у меня просто не хватило сил спорить с комиссией. Лекарства я не перестал получать, лишился только социальных выплат —  на тот момент сумма составляла около 4 000 рублей.

Чтобы получить медикаменты, нужно посетить своего врача в поликлинике. Он проведет осмотр, спросит про дневник питания и показатели. Затем выпишет рецепт, с которым надо идти в аптеку. Там уже выдадут инсулин, полоски и иголки для измерения уровня сахара с помощью глюкометра. Если покупать инсулин самостоятельно, он обойдется примерно в 5 000 рублей за пять ампул. Их хватает где-то на полтора-два месяца.

Проверять кровь на сахар нужно до приема пищи и через два часа после него. Минимум шесть раз в день. Для меня нормальный показатель — от 4,4 до 6,6 миллимоль на литр. Бывает, что и у здорового человека сахар поднимается выше нормы в 5,5 до 7 или 9.

Один умный человек сказал, что сахарный диабет — это не болезнь, а образ жизни. С ним можно долго жить, только контролируя свое состояние. Для себя я давно сделал выбор. Чем больше вы будете заниматься спортом, тем ближе к норме будут ваши показатели. Самый простой вариант — лечебная физкультура. Кстати, мне как диабетику пока не подходят наши вакцины против коронавирусной инфекции из-за их состава. Я недавно консультировался с врачами по этому вопросу. Жду третий вариант препарата, в котором не содержится активный вирус.

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний. На его фоне развивается гипергликемия, которая приводит к нарушению обмена веществ.

Больные диабетом первого типа нуждаются в постоянных инъекциях инсулина.

Диабет второго типа развивается постепенно. Причинами могут стать ожирение, аутоиммунные болезни, вирусные инфекции, наследственные факторы.

Диабет передается по наследству. Риск появления первого типа выше по мужской линии — 10%. При этом он может передаваться через поколение. Если болеет мать, то риск наследования составляет 3-7%. Второй тип чаще передается от дедушек и бабушек, вероятность его появления после 30 лет — 30%.

Читайте также:

Стиль жизни

Поехали: топ-8 фильмов ко Дню космонавтики

Покорить космос — задача не из легких

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Берем машину напрокат

Экскурсионный тур в Тольятти и Ставропольском районе на новенькой «Ладе»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации