Сердце за мерло: пять вин для идеального праздника

20.02.2021

148

Автор:

Грядет череда праздников — 23 Февраля и 8 Марта. В эти дни принято поздравлять близких, друзей и коллег, готовить торжественные застолья или просто собираться с любимыми за веселым ужином. Украсить вечер и создать нужную атмосферу поможет хорошее вино. Мы обратились к человеку, который знает о вине все — Алексею Шиповскому, основателю сети винных магазинов Vinoteca Friendly Wines, чтобы он посоветовал идеальную бутылку к праздничному столу. К слову, сейчас в городе семь фирменных магазинов — далеко идти не придется.

Итальянское игристое вино

Говорят, праздник без шампанского есть истинное притворство. Не всегда есть возможность приобрести бутылку из региона Шампань — в такие моменты стоит обратить внимание на итальянское игристое из сорта винограда “глера”. Это всегда яркий свежий аромат и понятный, доступный вкус. Если в шампанском мы чувствуем бриошь, ореховые ноты, а во вкусе высокая кислотность, то в итальянском игристом преобладают фрукты, ягоды и цветы. Такое вино ассоциируется с праздниками, весельем и хорошим настроением. Пить его можно хоть с вяленой говядиной, хоть с рыбой, в начале вечера и в конце — игристое уже давно перестало считаться исключительно аперитивом, а от нормы “белое к рыбе, красное к мясу” общество уже давно отошло. Идеальная температура подачи — 7-9 градусов.

Новозеландское белое вино

Новозеландский совиньон блан — будет открытием для большинства людей, редко пьющих вино. Оно имеет аромат тропических фруктов и смородинового листа, выразительную кислотность, но при этом хорошо сбалансировано. Кислотность не дает вину быть жидким и водянистым — она сохраняет яркий вкус и максимальную концентрацию фруктов. С этим вином невозможно ошибиться: оно подходит к любым блюдам. Идеальный вариант — свежие морепродукты: устрицы, гребешки, кальмары, креветки и салаты с ними. Подавать следует при температуре 9-12 градусов.

Итальянское красное вино

Вальполичелла в Италии — регион-производитель красного вина. Это универсальное вино: во вкусе могут быть вяленые ягоды, ореховые ноты тонким шлейфом. У этих вин среднее тело: оно не перегружено, но и не водянистое. Вальполичелла достаточно легкое, чтобы поддержать блюда из рыбы, и достаточно плотное, чтобы не проиграть мясным блюдам. При подаче охлаждаем до 14 градусов. Большую роль играет бокал: идеально- иметь отдельно под каждое вино свой, однако можно приобрести один универсальный, чтобы распробовать все грани вина, чем употреблять его из “граненого”  стакана, в котором вкус не раскроется в полной мере.

Прованское розовое вино

Нежные розовые вина производят на юге Франции, в Провансе — это место ассоциируется у людей с легкостью бытия, искусством жить, летом, нежностью и романтикой. Сорта винограда — “гренаш”, “сира” и “мурведр”. Во вкусе преобладает земляника, леденцовая карамель — но при этом вино тельное, его тона четко ощутимы. С эстетической точки зрения вино из Прованса сочетается с клубникой и красными ягодами, с гастрономической — с морепродуктами, белым мясом, зеленью и салатами.

Португальское Винью-верде

Произведенное в Португальском регионе Винью-верде вино обладает остаточной газацией, поэтому подойдет как для употребления жарким летним днем, так и зимним вечером. В нем низкое содержания алкоголя — 9-10 процентов, поэтому оно легко пьется и не сильно опьяняет, чем-то напоминая лимонад. Пузырьки появляются за счет принудительной остановки первичного брожения. Во вкусе — свежая зелень, яблоки, сочные травы. Употреблять лучше без ничего либо с легкими закусками, молодыми сырами — моцареллой, бурратой,  но подойдет и жирная рыба — например, стейк лосося. Подавать следует при температуре 7-9 градусов.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации