Дальние дали и жаркие страны: что почитать зимой, чтобы стало теплее

19.02.2021

113

Автор:

Книжные новинки февраля: Тевтоны, английский детектив и бронепоезда

Людям, как известно, всегда чего-то не хватает — зимою лета, а осенью весны. А в нынешние суровые февральские морозы, когда душа в теле держится только за счет горячего кофе, шерстяного пледа и пушистых котов, очень хочется тепла, солнца, зелени.
Вместе с сетью книжных магазинов «Читай-город» представляем подборку для тех, кто хочет перенестись из заснеженной и холодной зимы в жаркие экзотические страны.

Дальние дали и жаркие страны: что почитать зимой, чтобы стало теплее

«По представлению чегемцев, над которыми в мое время молодежь втихомолку посмеивалась, Ленин был „величайшим абреком всех времен и народов“. Он стал абреком после того, как его старшего брата, тоже великого абрека, поймали и повесили по приказу Царя».

«Сандро из Чегема» (18+)
Фазиль Искандер

Если не хотите уходить далеко во времени и пространстве, то пожалуйте в Абхазию — именно там, в горном ауле Чегем, проживает свою яркую и разнообразную биографию герой самого главного произведения знаменитого писателя Фазиля Искандера. Для этой необычной книги, которую автор писал всю жизнь, даже придуман свой собственный жанр — роман в рассказах. 32 новеллы объединены в три тома, в каждой из них свой сюжет и даже свои главные герои, и объединяет их только участие в событиях самого Сандро и нескольких сквозных персонажей, его родственников и земляков, попадающих в самые разные переплеты с дореволюционных времен до брежневской эпохи. В них действуют и исторические личности — Ной Жордания, Нестор Лакоба, Иосиф Сталин. Сам Искандер называл «Сандро» плутовским романом.

Дальние дали и жаркие страны: что почитать зимой, чтобы стало теплее

«Ты прав, о мудрый начальник, — смиренно ответил Ходжа Насреддин, снова развязывая пояс. — У моего ишака в Бухаре действительно великое множество родственников, иначе наш эмир с такими порядками давным-давно полетел бы с трона, а ты, о почтенный, за свою жадность попал бы на кол!»

«Повесть о Ходже Насреддине» (12+)
Леонид Соловьев

Черноморское побережье — это хорошо и красиво, но даже там зимой прохладно. А вот в Средней Азии тепло всегда. Потому там много зелени, овощей, фруктов и прочих даров природы. Все это особенно нравилось писателю Леониду Соловьеву, который с детских лет жил там, и которому пришла в голову мысль написать книгу о популярном персонаже народных анекдотов Ходже Насреддине — «мудром дураке», который обводит вокруг пальца жадных эмиров, беков, кади и прочих «неположительных персонажей». Так появилась повесть «Возмутитель спокойствия». Далее был оглушительный успех, работа на киностудии сценаристом, слава… арест и восемь лет лагерей, в которых, чтобы спастись от «свинцовых мерзостей быта», Соловьев написал продолжение — повесть «Очарованный принц», в котором смеха еще больше, шутки еще острее, а «ароматы Востока» еще сочнее, ярче и увлекательнее…

Дальние дали и жаркие страны: что почитать зимой, чтобы стало теплее

«Перевернув страницу в книге жизни и подняв глаза, ты вдруг встретишь улыбку абсолютно незнакомого человека, и поиск пойдет по новому кругу. Но это не будет повторением прежнего. Всякий раз это нечто иное, нечто особенное. Так и твой заповедный лес, заново выросший на пепелище, может оказаться более густым и мощным, чем был до пожара».

«Тень горы» (18+)
Грегори Дэвид Робертс

Индия — вот классическая «жаркая страна Востока», в которой все для «человека из бывших цивилизованных мест» всегда было необычно, притягательно и будоражаще. Потому, видимо, роман австралийского писателя Робертса «Шантарам» и стал мировым бестселлером — читателям полюбилась история о «беглом австралийском каторжнике», укрывшемся в Бомбее (ах, простите-простите, уже 25 лет как Мумбаи) и прошедшем там путь от мелкой криминальной сошки на дне, которой дают имя Шантарам (добрый человек) до правой руки босса мафии, ворочающего «крупными делами». В чисто восточном стиле герои ведут длинные философские диалоги «о смысле жизни, вселенной и всего такого». А роман «Тень горы» — продолжение уже ставшей легендарной книги, в которой герой пытается жить дальше…

Дальние дали и жаркие страны: что почитать зимой, чтобы стало теплее

«Когда он подрос, научился избегать миссионеров и белых людей серьезного вида, которые расспрашивали его, кто он и что он делает, потому что Ким с громадным успехом ничего не делал. Правда, он знал чудесный, обнесенный стенами город Лагор от Делийских ворот до наружного форта Дич, был коротко знаком с людьми, которые вели такую странную жизнь, о которой не мечтал и Гарун аль-Рашид, и сам жил дикой жизнью, словно действующее лицо арабских сказок».

«Ким» (16+)
Редьярд Джозеф Киплинг

И еще одна книга об Индии. Той самой Индии, от которой у европейцев случался катарсис. Бесконечные типажи, живые и непричесанные, обрисованные зачастую половиной фразы, но такие сочные и аляпистые, что просто дух захватывает. Вся эта шпионская интрига с Большой Игрой на этом фоне уже выглядит какой-то второстепенной суетой, без которой книга ничего бы не потеряла. Просто бесконечные описания индийских городов, дорог, базаров, караван-сараев и деревушек со всеми этими догра, джатами, сикхами, патанами, орья, факирами, брахманами, раджпутками, сахибами… И прочими, и прочими, и прочими. Калейдоскоп ярчайших красок, погружающий европейского человека в «дурманящий мир Востока», практически как в волшебных фонарях…

Дальние дали и жаркие страны: что почитать зимой, чтобы стало теплее

«Вот и борт корабля! Абордажные крючья вонзились в дерево обшивки. По свисающим снастям порванного в бою такелажа пираты Грелли мигом очутились на палубе. В то же мгновение через левый фальшборт, орудуя крючьями и веревочными лестницами, на «Офейру» ворвалась шайка Боба Акулы. В короткой схватке первыми пали капитан и другие офицеры «Офейры». Команда, лишившись начальников, разбежалась под натиском свирепых головорезов. Матросы искали спасения в тайниках судна, ломились в запертые двери, падали под выстрелами и ударами ножей».

«Наследник из Калькутты» (12+)
Роберт Штильмарк

Книга, написанная автором в сталинских лагерях — причем сама эта история достойна отдельного романа. Видимо, суровые условия и холодные зимы обостряли чувство тоски по теплу, солнечному свету и бескрайним морским просторам. Потому что роман именно об этом книга: его герои бороздят в конце XVIII — начале XIX века моря и океаны от Англии до Мадагаскара, от Испании до Индии, от Италии до Америки, схватываются с пиратами и сами становятся морскими разбойниками. Луддиты, инквизиторы, работорговцы, негры, индейцы — вся экзотика приключенческой литературы, которая могла будоражить умы советских читателей, была щедро авторской рукой зачерпнута и использована. Получился в некотором роде типичный образец жанра.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации