Полет Джонатана. Как британец Эдвардс Самару прославил

18.02.2021

592

Автор: Сергей Волков

Полет Джонатана. Как британец Эдвардс Самару прославил

Двадцать лет назад, 3 февраля 2001 года в легкоатлетическом Дворце спорта «Авиакор» прошел VII международный турнир по легкой атлетике «Кубок губернатора». В начале 90-х эта арена представляла собой жалкое зрелище. Легкоатлетический манеж обветшал, беговая дорожка и сектора для прыжков пришли в негодность.

Тогда и родилась идея пригласить в Самару ведущих атлетов России и мира на однодневный турнир, установив призовой фонд в 75 тысяч долларов. Неплохие по тем временам деньги. А под турнир отремонтировать Дворец спорта, вдохнуть в него новую жизнь. 25 тысяч долларов было выделено на приобретение современного оборудования. Главной фишкой соревнований решили сделать тройной прыжок. Дело в том, что тогдашний губернатор Константин Титов был в молодости рекордсменом области именно в этом виде легкой атлетики. В мае 1966 года он, выступая на стадионе «Буревестник», улетел на 15 метров 17 сантиметров. Это совсем немного недотягивало до норматива кандидата в мастера спорта (15 м 40 см).

Довоенные старты

Прыжковая школа всегда славилась в Самаре. Особенно преуспели в этом высотники — Александр Стадников, Олег Хамин, Владимир Андреев и Геннадий Белков. А если брать историю развития тройного прыжка в России, то Самара еще с довоенных времен диктовала моду в стране. Все началось с чемпионата города, проходившего на гаревой дорожке стадиона «Волга». Первым рекордсменом в тройном стал Лобачев, прыгнувший 18 мая 1936 года на 8 м 39 см. Сегодня этот результат может вызвать улыбку, но тогда-то все только начиналось.

Уже в июне зимовец Тимофеев установил новое достижение — 12 м 39 см. А еще через месяц в июле на Поволжской спартакиаде, которая состоялась в Самаре, наш спартаковец Лебедев поднял потолок областного рекорда до 13 м 60 см. Этот результат стал и лучшим в Поволжье. Самарцу вручили ценный приз — комплект шахмат с часами.

В прыжках в высоту первенствовал наш Борис Замбримборц, также установивший региональный рекорд — 1 м 80 см. Он же в составе команды хозяев стал победителем в эстафетном беге 4х100 м (47,0 сек.).

Полет Джонатана. Как британец Эдвардс Самару прославил

Борись, Борис

Именно Замбримборц станет яркой личностью в истории легкой атлетики до- и послевоенного времени. Он первый самарский рекордсмен страны в тройном прыжке. Пятикратный чемпион СССР и столько же раз серебряный призер. В 1937 году выиграл областное первенство ДСО «Спартак» в трех прыжковых видах. Причем установил два губернских рекорда. В прыжках в длину — 6 м 53 см и тройном — 13 м 67 см. После окончания школы Борис уехал в Москву, где продолжил свое образование в вузе. В сентябре он возвращался в родной город, чтобы на стадионе «Локомотив» принять участие в матчевой встрече сборных Москвы, Питера, Самары. И прибавил к своему достижению в прыжках в длину еще два сантиметра. 

В 1939 году, выступая за столицу на чемпионате СССР в Харькове, Замбримборц завоевал свою первую медаль — серебряную — в тройном прыжке (14 м 50 см).
В дальнейшем он не опускался ниже второго места на протяжении 13 (!) лет. Побеждал в чемпионатах страны: 1940, 1944, 1945, 1947, 1950 годы. Становился серебряным призером: 1939, 1943, 1946, 1951, 1952-й. Во время войны Борис жил в эвакуации у себя на родине в Куйбышеве, где продолжал тренироваться.
В августе 1944 года он возвратился в Москву и на столичном стадионе «Динамо» установил новый всесоюзный рекорд в тройном прыжке — 15 м 23 см, продержавшийся пять лет. Это был лучший результат сезона в Европе. А Замбримборц стал первым советским легкоатлетом, выпрыгнувшим из 15 метров. В 1950-м, в 32 года, уже будучи рижанином, он улучшил свое достижение на чемпионате СССР в Киеве — 15 м 60 см.

Полет Джонатана. Как британец Эдвардс Самару прославил

Триумф на Волге

Но вернемся к «Кубку губернатора-2001». Главное событие произошло в секторе для тройного прыжка в концовке турнира. Вишенкой на торте стало участие в соревнованиях прыгунов суперзвезды легкой атлетики, англичанина Джонатана Эдвардса. Олимпийский чемпион Сиднея-2000, двукратный чемпион мира и Европы, обладатель высшего мирового достижения (18 м 29 см) установил новый рекорд «Кубка губернатора» и показал лучший результат сезона на планете — 17 м 60 см. Это был поистине фантастический вечер «королевы спорта»! Трибуны ревели от восторга, был доволен и сам Эдвардс.

 — Ваши первые четыре прыжка, откровенно говоря, не впечатлили. Как удалось в пятой попытке так резко прибавить? — спросил я его после награждения.

— Для меня очень важен настрой, — ответил счастливый Джонатан. — При такой бешеной поддержке трибун я просто не имел права выступать вполсилы. К тому же меня «завел» соперник, который прыгнул в четвертой попытке дальше. Пришлось приложить все усилия, чтобы его обойти. Пятая попытка оказалась как никогда удачной. У меня все совпало идеально: и разбег, и точка отталкивания, и фаза полета. Наверное, это случилось потому, что я поймал кураж, в котором повинны местные зрители. Не ожидал, что в российской глубинке поклонников «королевы спорта» будет так много. И самое главное, как мне и обещали, на трибунах было очень много детей. Именно поэтому я и согласился приехать на ваш турнир.

— Выходит, Самара стала для вас счастливым городом?

— Мне рассказали, что ваш губернатор тоже прыгал тройным и хорошо понимает специфику нашего вида. Мне приятно было общаться с ним и с великим российским прыгуном Игорем Тер-Ованесяном, который в качестве почетного гостя первым поздравил меня. Я с удовольствием приеду в Самару еще, если пригласят организаторы. Великолепный получился праздник легкой атлетики!

Второе место вслед за Эдвардсом занял белорусский прыгун Александр Главацкий (17 м 06 см), третье — россиянин Андрей Куренной (16 м 76 см) и только четвертым был бронзовый призер Олимпиады-2000 в Сиднее Денис Капустин (16 м 73 см). 

Самарский «Кубок губернатора» был признан лучшим по организации зимним легкоатлетическим однодневным турниром в Европе. Это была высочайшая оценка всем, кто готовил международные соревнования на Волге и принимал в них участие. В тот же год едва не наметился прорыв в строительстве нового суперсовременного легкоатлетического манежа на шесть дорожек по кругу по соседству со старым. Показали даже проект. Но, увы, этим планам не суждено было сбыться. О «Кубке губернатора» по легкой атлетике вскоре забыли, переключившись на настольный теннис и другие виды спорта.

Полет Джонатана. Как британец Эдвардс Самару прославил

Визитная карточка

Джонатан Дэвид Эдвардс

Родился 10 мая 1966 года в Лондоне. Рост 182 см, вес 73 кг.

Олимпийский чемпион и действующий рекордсмен мира с 1995 года, двукратный чемпион мира и Европы.

Заниматься легкой атлетикой начал в школе в 1984 году. Отбирался в состав сборной Великобритании на летние Олимпийские игры в Сеуле (1988) и Барселоне (1992), но со скромными прыжками до 16 м не прошел квалификацию.

Прорыв произошел в 1993-м, когда занял третье место на чемпионате мира. В 1995 году на первенстве планеты в Гетеборге дважды бил мировой рекорд и впервые превзошел рубеж 18 м.

В 1996 году занял второе место на Играх в Атланте, уступив 21 см (17,88 м против 18,09 м) американцу Кенни Харрисону. Олимпийским чемпионом стал в 2000 году в Сиднее — 17,71 м.

Закончил спортивную карьеру в 2003 году, работает спортивным тележурналистом ВВС.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации