Юлия Герман: Бездомность — это целый коктейль социальных проблем

07.02.2021

299

Автор: Ирина Исаева

Юлия Герман: Бездомность — это целый коктейль социальных проблем

Оказаться на улице, без крыши над головой, может каждый. Но не каждый протянет нуждающемуся руку помощи. Несколько лет назад Юлия Герман оставила престижную должность, чтобы организовать благотворительный фонд «Ты дома». Его задача — помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. О своей работе она рассказала sgpress.ru.

Юлия Герман: Бездомность — это целый коктейль социальных проблем

По собственным правилам

— Примером для меня была мама. Она всегда кому-то помогала. Но благотворительность не сразу стала делом моей жизни. Мне казалось, что работать в этой сфере нельзя, можно только волонтерить. Я занималась этим в свободное время, а параллельно строила карьеру — была региональным директором крупной сети. 

В 2014 году меня позвали открывать филиал одной благотворительной организации, которая раздавала пищу нуждающимся. В какой-то момент я увидела, что наши интересы расходятся. Там не было развития — как они кормили людей много лет назад, так и кормят до сих пор. 

Когда умерла мама, я поняла: надо что-то менять. В 2017 году поступила в социально-педагогический колледж, решила стать специалистом по соцработе. Параллельно присматривалась к фондам. Работа с детьми мне не близка, зоосфера тоже. «Старость в радость» — замечательная организация, но и туда не хотелось. А вот бездомные трогали: это целый коктейль социальных проблем. Здесь и пожилые, и инвалиды, и трудовая миграция, и семейное насилие. 

Я много лет наблюдала за работой питерской «Ночлежки» и жалела, что у нас нет такой организации. 

И тут мой друг Александр Киреев написал мне с предложением сделать что-то подобное. У него на тот момент было кафе. 

Мы купили все необходимое — баки, одноразовую посуду. В ноябре 2017 года впервые провели акцию по раздаче еды — прямо на улице, недалеко от стадиона «Буревестник». К нам пришли 40 человек. На следующей неделе — уже 160. 

Через год мы сняли помещение, чтобы кормить людей в тепле. Активно работали в соцсетях, собирали единомышленников — юристов, предпринимателей. У нас есть и школьники, и целые семьи. К примеру,  мама с двумя детьми. Младшая дочь волонтерит с восьми лет, старшая — с 11. 

В 2018 году месте с Александром основали благотворительный фонд «Ты дома». Это был стартап, позволивший мне жить по собственным правилам, заниматься тем, что действительно нравится

Юлия Герман: Бездомность — это целый коктейль социальных проблем
Юлия Герман: Бездомность — это целый коктейль социальных проблем

Нет ресурсов

Благотворительная сфера себя дискредитировала. Огромные средства отмываются через фонды-однодневки, которые по сути не работают. Мошенников много. Но есть объединения, действительно помогающие людям. 

В той организации, где я начинала, мы работали практически за свой счет. Сами закупали продукты, пластиковую мебель, сами готовили, развозили еду. Зачем? Чтобы люди не умерли от голода. 

А еще это профилактика правонарушений. В районах, где открываются точки гуманитарной помощи, падает число краж и грабежей. Это понятно: от голода, тем более многодневного, вполне можно обезуметь. И в таком случае кража колбасы в супермаркете — не самое страшное, что может случиться. 

Да, нам не нравится, как выглядят бездомные. Но сколько у нас в городе работает бесплатных душевых? Прачечных? Их нет. И общественные туалеты есть только в центре. 

Большинство людей скорее осудят бездомного, нежели подумают о том, что у него просто нет ресурсов, чтобы оставаться человеком. Так проще. 

Мы работаем не только для того, чтобы помогать, но и чтобы менять отношение общества к нашим подопечным.

Жертвы обстоятельств

По статистике, 1% жителей больших городов — бездомные. Это значит, что в Самаре их больше 10 тысяч. А сколько учреждений, им помогающих? И речь даже не о социализации. Она нужна, когда человек скитается достаточно долго, потерял работу, документы, приобрел зависимости. У нас нет структуры, чтобы поддержать человека, который недавно оказался на улице. 

Ситуации бывают разные. Например, приехал мужчина из соседнего региона на заработки, а у него на вокзале украли сумку с документами, деньгами и мобильным телефоном. У нас таких клиентов 30%. Это не алко- и наркозависимые. 

Бывает, люди оказываются на улице в результате домашнего насилия или развода. Нам нередко звонят женщины, спрашивают, как попасть в приют. На заднем плане слышно, как плачут дети. 

Часто бездомность — следствие череды форс-мажорных обстоятельств. И наша цель, чтобы такие люди вне зависимости от того, что произошло, могли получить помощь.

Ночлег для каждого

По данным медико-информационного центра, который находится на территории больницы Середавина, в Самаре ежегодно умирают около 800 бездомных. Еще 200 в результате обморожений теряют конечности. 

Вряд ли когда-то в нашем городе будет такое количество приютов, чтобы всех их вместить. Поэтому надо работать на профилактику — тогда страшных случаев будет меньше. 

В декабре 2019 года, выиграв первый президентский грант, мы открыли приют на 20 человек. Недостающие средства собрали буквально за несколько дней. 

У Саши Киреева был день рождения. В подарок мы просили пожертвовать на приют. Там мог переночевать и поесть каждый. 

В августе прошлого года мы выиграли второй президентский грант, на расширение, и переехали в новое помещение на Партизанской,150. Раньше в нашем приюте было 20 мест, теперь 40. И да, мы берем всех. Есть только одно правило — трезвость.

Юлия Герман: Бездомность — это целый коктейль социальных проблем
Юлия Герман: Бездомность — это целый коктейль социальных проблем

О людях, которые никому не нужны

Историй, которые трогают, много. Один наш клиент много лет отбыл в местах лишения свободы. Это клеймо, с которым почти невозможно устроиться даже на самую простую работу. 

Мужчина лет пять скитался по трудовым домам, а потом тяжело заболел. Работать уже не мог, а значит, в таком заведении его держать не будут. Документов нет, пенсия не оформлена. 

Он пришел к нам в 61 год. Прошлым летом случился приступ, его отвезли в больницу, врачи обнаружили онкологию. Вскоре мужчину выписали и затем отказывались госпитализировать — документов нет. После нескольких часов ссор и уговоров его взяли на платной основе — а это 27 500 рублей за 10 дней. У меня денег нет, на счете фонда тоже, да я и не имею права тратить средства на адресную помощь. Заняла деньги, а мне говорят: привозите пациента в понедельник, в пятницу ночью мы не кладем. Тогда я пригрозила вернуться со всеми знакомыми журналистами. Только после этого человека госпитализировали. 

Через четыре дня мне позвонили из морга и спросили, кто будет его хоронить. В итоге похороны были за госсчет. Эта история иллюстрирует отношение общества к бездомным.

О будущем

Нашему фонду всегда требуется помощь. Скоро нам нужно будет платить за аренду помещения для приюта — а это 200 «квадратов». Хотелось бы, чтобы власти выделили нам здание бесплатно. Аппарат уполномоченного по правам человека за нас просил. 

Мы хотим приобрести землю в черте города, выкупить участок и в следующем году начать строительство. Партнер, который предоставит материалы, уже есть. Также планируем открыть прачечную самообслуживания, возможно, с душевым пунктом. Каждый бездомный человек сможет прийти туда помыться и постирать вещи.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

3 комментария

Аноним

Я прикланяюсь перед Вами и вашим другом.командой кто работает с вами.вы Молодцы.

10.06.2022 в 15:08

Елена

Какая же вы умница, такое дело делаете для людей. Бог вам в помощь. Да и помощь властей вам.

08.02.2021 в 14:47

Аноним

Какая же вы умница, такое добро делаете людям. БОГ в помощь. Да и помощь властей вам.

08.02.2021 в 14:45

Комментарий появится после модерации