В Самаре постоянно зимуют синицы, дятлы, поползни, свиристели. И, конечно, голуби, воробьи и вороны, ставшие уже неотъемлемой частью городской природы. А вот снегирей, которые, как принято считать, прилетают к нам зимой, в последнее время в жилых кварталах не увидишь. Хотя еще лет двадцать назад этих птиц нередко можно было встретить во дворах.
— Скорее всего, это произошло из-за уменьшения кормовой базы, — рассказывает заведующий отделом орнитологии самарского зоопарка Александр Маряшин. — Снегири питаются семенами определенных деревьев. Вероятно, в последние годы число таких насаждений сократилось, или же они постарели и стали давать скудный урожай. Вполне возможно, имеет место и человеческий фактор: птичка яркая, наверняка находятся желающие кинуть в нее камень или выстрелить из воздушки. В общем-то, снегирей и раньше было немного, они селятся небольшими группами.
Так что теперь их можно встретить только в области. Зато около пяти лет назад в Самару вернулись свиристели. Они тоже на некоторое время пропадали из города.
— Возможно, это связано с климатическими изменениями: раньше эти птицы кочевали севернее, теперь переселились к нам, — предполагает Маряшин.
Что касается зимних холодов, то, по словам орнитолога, пернатые вполне приспособлены к такой погоде.
— Я бы не сказал, что в этом году морозы какие-то особенно суровые. У нас достаточно тепло. И птицы, которые уже на протяжении многих лет живут в регионе, довольно комфортно чувствуют себя в таких условиях, — уверяет он.
В то же время, чтобы согреться в холода, пернатым приходится тратить много энергии. Следовательно, им требуется больше пищи. А добывать ее, когда вокруг снег, куда сложнее, чем летом. Поэтому самый простой вариант помочь птицам — подкармливать их. Но подойдет не любая еда.
Идеальная пища для синиц и воробьев — зерно. В качестве корма подойдут просо, пшеница, овес, нежареные семечки. А вот пшено действует на пищеварительную систему птиц негативно. Также можно вешать на деревьях кусочки несоленого сала, его с удовольствием едят синицы и дятлы. Такую картину можно наблюдать, к примеру, в парке Гагарина. Хороший вариант — птичий корм из зоомагазина. Если же вы приобретаете угощение в обычном супермаркете, лучше всего подойдет овсянка.
Маряшин подчеркивает: хлебом пернатых лучше вообще не кормить. Он вызывает у них ожирение, как внешнее, так и внутренних органов, в частности, сердца.
Голуби и вороны обычно питаются на контейнерных площадках. И хотя такую еду никак нельзя назвать полезной, «правильное» меню они, скорее всего, не оценят. Разве что семечки могут поклевать.
Свиристели в дополнительной заботе человека не нуждаются. У них в Самаре очень широкая кормовая база. Птицы питаются различными ягодами, к примеру, рябиной. Любят и ранетки, боярышник, поэтому их нередко можно встретить в районе улицы Стара-Загора.
В городских парках и скверах можно также увидеть белок.
— Зверьки вполне приспособлены к холодам, — считает заведующий отделом млекопитающих самарского зоопарка Никита Березин. — Они живут в этих широтах уже многие тысячи лет. К зиме белки обрастают густой шерстью, накапливают жир. Даже немного увеличиваются в размерах.
К голодному времени они готовятся заранее, делая запасы на деревьях, закапывая еду в землю. Но в морозы, как и другим животным, белкам требуется больше пищи. Поэтому подкормка для них не будет лишней. В качестве угощения подойдут орехи, сухари, семечки, сухофрукты.
Дикие белки к человеку не подойдут. Но во многих местах, например в Загородном парке, эти животные уже стали ручными. И все же давать им пищу с ладони специалисты не рекомендуют: хоть риск укуса и не велик, но он существует. Еду лучше всего класть в кормушки или оставлять рядом с деревьями.
Страничка истории
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев