27 опасных километров: почему не стоит ходить в Сокские штольни

29.12.2020

10773

Автор:

27 опасных километров: почему не стоит ходить в Сокские штольни

Этот подземный объект притягивает туристов и любителей экстрима как магнит, хотя посещение их и запрещено. Про Сокские штольни ходят легенды. Однако мы рассмотрим только факты, которые убедят в вас в главном – никакие новые впечатления и красивые снимки не стоят человеческой жизни. 

13 декабря 2020 года в Сокских штольнях, которые находятся Красноглинском районе Самары, произошло задымление. К счастью, кто-то вовремя вызвал спасателей и сотрудников МЧС. Из штолен тогда вывели девять человек. Детей среди них не было. Никто не погиб. Очаг горения не обнаружили. 

За день до этого на объекте проводили субботник местные спелеологи. Один из них – Петр Якубсон уже много лет исследует местные подземелья. Он как никто другой знает, что можно делать в недрах земли, а чего не стоит. Специально для sgpress.ru он рассказал про все возможные варианты развития событий и опасности, которые таятся в пещерах.

Про историю посещений

27 опасных километров: почему не стоит ходить в Сокские штольни

Впервые в Сокских штольнях я побывал в 1999 году. По рассказам знакомых знаю, что туда ходят с 1995 года. Вход спелеологам показали местные жители. Это была новая пещера – непаханое поле для изучения подземных полостей. Территория настолько огромная, что там до сих пор совершают открытия. В те годы специалисты оценивали протяженность ходов примерно в 40 км, так как не знали точных границ, и было много заваленных участков. Потом была составлена более точная карта, тогда протяженность оказалась 27 км – это все места, куда может попасть человек.

До начала 2000-х годов туда ходили исключительно спелеологи, никаких «левых» людей не было. Но с развитием интернета интерес начал нарастать, как снежный ком. Особую роль сыграл 2020 год, когда все ринулись изучать местные достопримечательности. Люди потеряли страх. Вернее, его у них и не было. Трагедия из прошлого забылась. Поэтому посетители идут туда для развлечений, совершенно не понимая, с чем могут столкнуться.

Сокские штольни – ценнейший объект для спелеологов, созданный в конце 1930-х годов. Пока это неутвержденный памятник истории и культуры, которому нет аналогов на территории России. Здесь остались свидетельства работы горняков, элементы инфраструктуры, предметы быта, газеты. Из этого можно создать полноценный музей.

Про громкие случаи

27 опасных километров: почему не стоит ходить в Сокские штольни

В штольнях очень много бревенчатых подпорок и сооружений, некоторые из них представляют собой слой древесной трухи. Естественно, если туда попадет окурок, то начнется возгорание. Дым будет носиться по всей системе. Из-за чего-то подобного в 1999 году лишились жизни не только посетители, но и спасатели. Тогда  произошло очень сильное задымление. Люди оказались как в молоке, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Ориентироваться невозможно. Попадая в дымовую ловушку, которую мы называем волок, люди должны искать какое-то бездымное место, или они погибнут. 

Четыре студента об этом не знали. Они отправились в штольни за новыми впечатлениями. Их привел туда знакомый, который бывал внутри ранее. Как мне рассказали, в системе уже был легкий дым, когда они вошли. Но затем он перекрыл людям выход. На место прибыла служба спасения, которую организовали спелеологи. Они знали штольни и бросились искать пострадавших. Спасателей тоже накрыло дымом, и они не вышли. В итоге семь человек погибли. Из-за этой страшной трагедии в Самару даже приезжал федеральный министр МЧС.

В 2010 году один человек просидел в штольнях без света две недели и чудом спасся. В итоге его нашли. Все это время он там выживал, питался тем, что у него было. Пытался собирать воду, ориентироваться в темноте. Отправился он туда без фонарика со свечкой. Это то же самое, что пойти с одним телефоном. Если он упадет и разобьется, то все. Должны быть минимум два фонаря с запасным комплектом батареек. Телефон может рассматриваться как аварийный источник света, когда все сломалось. Несколько лет назад в штольнях мы повесили большой плакат, который информирует о том, как надо себя вести и что делать.

Про главные опасности

27 опасных километров: почему не стоит ходить в Сокские штольни

Штольни – это огромный лабиринт с пересекающимися ходами. Там сложно ориентироваться. Сходить с тропы опасно. Некоторые люди не удосуживаются взять с собой карту, компас и запасной фонарик. Это весьма неразумно. К тому же перед походом нужно десять раз подумать: «Стоит ли рисковать?». Ответ один: «Не стоит». 

Есть ходы, которые засыпаны камнями. Никто не гарантирует устойчивость свода. Если человек будет трогать подпорки или другие поверхности, то может произойти выпадение камней. Высота сводов там около пяти метров. Поэтому хватит одного небольшого камня, чтобы сделать человека инвалидом или убить.

В штольнях нельзя разводить огонь. Казалось бы, все знают, что делать это запрещено. Но люди порой не понимают, что они не в лесу. 

Не ходите в пещеру, о которой вы ничего не знаете. Это нужно делать в сопровождении опытного человека. Однако никто не может гарантировать там безопасность. Прежде чем войти внутрь, нужно сообщить о своем намерении родным или друзьям. Нужно рассказать, куда вы планируете проникнуть и когда выйдете на связь. Предупредите родственников, что, если звонка не будет, то нужно вызвать спасателей. Внутри нет никакой связи. Если вы застрянете в каком-то узком проходе, то вызвать помощь не получится. Эти места находятся не на тропах, поэтому искать вас будут очень долго.

Плюс ко всему у людей там открываются фобии, о которых они ранее не знали. Были случаи, когда туристы проходили половину маршрута, а потом у них начиналась паника. Эти ощущения никак не объяснить. В таком состоянии можно побежать не в ту сторону, а потом заблудиться.

Так как место заброшено более 60-ти лет, там появилась своя экосистема – живность, разные виды грибов и плесени. Исследования о том, как это все воздействует на человека, не проводили. При этом никто не застрахован от такого заболевания, как микоз. Оно может развиться после того, как человек надышался спорами грибов. Также в штольнях есть места, заросшие белой плесенью, похожей на сахарную вату. Особенно она нравится детям. Никто не подозревает, что в этом есть биологическая опасность.

Навредить или сильно испугать могут и сами люди, которые находятся в пещерах. Одно время в штольнях собирались сатанисты, которые приносили в жертву кошек. Там были замечены и другие маргинальные личности. К счастью, никакого криминала не было. Но важно помнить, что подземные объекты притягивают неадекватных людей. Несколько недель назад один парень хотел там покончить с собой.

Все беды от того, что в штольнях открытый вход (посещение запрещено, однако, туда все-же можно попасть. — Прим. ред). Свободный доступ нужно прекращать. Из этого объекта получилась бы туристическая достопримечательность высокого уровня. Там необходимы освещение, охрана и касса. За порядком следила бы специальная организация. Туристический комплекс – идеальное решение проблемы.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

Комментарии

1 комментарий

Даниил

У нас отняли наши леса, отняли наши реки, отняли наши горы, отняли наши пещеры, облагают нас данью и лишают нас свободы. Мне одному это кажется мерзостью? Люди знают, куда идут. Хотят — пускай! Доколе будет это насилие?

30.12.2020 в 18:48

Комментарий появится после модерации