ИП, самозанятые и юридические лица. Чем они отличаются, и что выбрать

18.12.2020

157

Автор: Андрей Грубин

Вы загорелись идеей, набрали первоначальный капитал и собрались открыть собственный бизнес. Для начала вам нужно понять, какую организационно-правовую форму выбрать для вашего будущего предприятия. Совместно с Росбанком мы подготовили «курс молодого бойца», который поможет вам постигнуть азы в этом непростом деле. Стать индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом?

Сам себе предприниматель

В прошлом году в России стало возможно зарегистрироваться самозанятым. Это специальный налоговый режим, главное преимущество которого в простоте. Зарегистрироваться можно буквально за несколько минут в приложении «Мой налог», на сайте ФНС или на Госуслугах. После оказания получения средств за проведенную работу, вы просто отправляете чеки через приложение и оно само рассчитывает размер налога — сейчас он составляет 4% от суммы дохода. Вот и все. Никаких онлайн-касс или перечислений в пенсионный фонд. 

Но тут стоить помнить об ограничениях для этого налогового режима. Как самозанятый вы можете работать только один, а значит о наемных работниках в случае расширения вашего маленького бизнеса можно забыть. А еще сумма доходов не может превышать 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Для многих видов деятельности, вроде торговли, этот режим тоже не подойдет — закон это запрещает. 

Этот режим идеально подойдет тем, кто хочет «выйти из тени». Если вы ведете репетиторство, рисуете портреты, фотографируете или занимаетесь иной творческой деятельностью, то смело регистрируйтесь как самозанятый. Отвечаем на резонный вопрос — а зачем это собственно нужно? Дело в том, что у предприятия всегда возникают сложности с проведением платежей физическим лицам. Но самозанятый — это уже не просто физическое лицо, а законный налогоплательщик. Поэтому вы больше не будете расстраиваться, если фирма отвергла ваше предложение лишь из-за формальностей.

Классика — индивидуальный предприниматель

Именно в этой форме ведут свою деятельность большинство малых предприятий. Главные его преимущества — это возможность нанять работников себе в штат на законных основаниях. Можно снять помещение для своего предприятия. Многие виды коммерческой деятельности также доступны только индивидуальным предпринимателям, например, открытие торгового павильона. 

В зависимости от выбранной системы налогообложения платится либо 4%, либо 6% с дохода. Индивидуальный предприниматель также обязан перечислять страховые и пенсионные взносы за своих работников, причем неважно, принесло ли ваше предприятие доход. 

Словом, без собственной бухгалтерии или бухгалтерии на аутсортинге тут не обойтись. Если у вас есть наемные работники, то вы также обязаны вести свою деятельность с помощью онлайн-кассы. Стоит помнить, что индивидуальный предприниматель отвечает за свое предприятия собственным имуществом — по долгам за налоги или взносы средства могут быть изъяты с вашей банковской карты, а если денег там нет, приставы могут арестовать вашу квартиру или машину. 

Эта форма идеально подойдет для малого бизнеса с перспективами развития. Ответственности здесь гораздо больше, но и возможностей для расширения тоже.

Юридическое лицо

Регистрация предприятия как юридического лица нужна прежде всего, если вы задумали дело всей своей жизни вместе с партнерами по бизнесу. У такого предприятия есть уставный капитал, и каждый учредитель в случае банкротства рискует только им, а не собственным имуществом. Весь бизнес, или свою долю в нем, можно продать. Можно открывать филиалы или дочерние предприятия. 

Регистрация юридического лица — это более трудоемкий и затратный процесс. У предприятия должен быть устав, госпошлина при регистрации выше в несколько раз, штрафы тоже. Ликвидация юридического лица может затянуться на многие месяцы. Вести налоговую отчетность сложнее. Важно отметить, что директор юридического лица не может распоряжаться прибылью на свое усмотрение, в отличие от ИП. 

Форма юридического лица больше подходит для среднего и крупного бизнеса с большими перспективами расширения.

А что в итоге?

Мы дали лишь общие представления о том, в каких формах можно вести свой бизнес. Разобраться во всех тонкостях вам помогут менеджеры Росбанка. Они подберут самый оптимальный тариф ведения бизнеса, а также расскажут о множестве бонусов, которые сделают ведение вашего бизнеса проще и выгоднее.

Фотографии: unsplash.com

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации