Раджат Мукерджи: Мне нравится холод

02.12.2020

1192

Автор: Ирина Исаева

Какой видит Самару житель Индии.

Раджат Мукерджи— фотограф и преподаватель английского языка. Он рассказал sgpress.ru, почему переехал в Россию из Индии, чем отличаются эти страны и чем они похожи, от чего здесь захватывает дух и чего по-настоящему не хватает.

— До того, как приехать в Россию, я жил в Дели — столице Индии. Это настоящий мегаполис — чуть больше Санкт-Петербурга, но меньше Москвы. Пробовал себя в разных профессиях, пока пять лет назад не основал собственную компанию. Я часто путешествовал по своей родине. Бывал во многих штатах, во многих местах.

Многонациональностью и многоконфессиональностью Индия похожа на Россию, но на этом сходство заканчивается. Если вы поедете в Чечню или Бурятию, там будут говорить на русском — у нас в каждом штате свой язык. Жители одного не смогут объясниться с жителями другого. Везде разные культуры, религии, традиции. Ни один уголок Индии не похож на другой. Я много фотографировал, много узнавал. В России после окончания пандемии планирую идти тем же путем. Путешествовать тут можно практически бесконечно.

Почему Россия

Как ни странно, мне, жителю южной страны, нравятся российский климат, холод. Я не хотел жить в Дели, думал о переезде в нежаркое место — Канаду или Финляндию. Россию тоже рассматривал. Хотел перебраться в Москву — в том числе и потому, что рупия и рубль стоят одинаково.

Самара, в общем-то, появилась случайно. Отсюда мой учитель русского. Когда я искал людей, с которыми можно практиковаться в разговорном языке, писал многим русским. Отвечали почему-то в основном девушки. Со многими из них мы до сих пор дружим и даже встречались — например, во время поездки в Санкт-Петербург.

Во время одной из таких переписок я познакомился со своей будущей женой. Мы какое-то время общались в интернете, потом она приехала в Дели, познакомилась с моими родителями. Они ее очень хорошо приняли. Моя жена — это главная причина, почему я живу в Самаре. Переехал бы в Москву, но Ирина любит свой родной город. Кстати, холод она переносит хуже¸ чем я.

До встречи со мной Ирина ничего не знала про Индию. Несмотря на разное воспитание, в глобальных вещах мы одинаково смотрим на жизнь — на религию, политику. Это самое главное. Да, у нас почти нет культурного единства: я не читал Пушкина, а она — Рабиндраната Тагора, но мы находим точки соприкосновения. Часто смотрим вместе кино, в том числе и современное индийское. Ирине очень понравились «Ланчбокс» Ритеша Батры и сериал «Сакральные игры».

Бытовые обязанности делим пополам. Правда, готовлю в основном я. В Самаре можно найти почти все специи, необходимые для традиционных индийских блюд, хотя их качество, конечно, оставляет желать лучшего. Поэтому из Индии я всегда возвращаюсь с пакетиком приправ и с продуктами, которые на моей родине едят каждый день, а здесь их днем с огнем не сыщешь. Например, besan. Это нутовая мука. Она намного полезнее пшеничной, и с ней можно приготовить очень много блюд.

Что нравится

В России я живу уже полтора года. С радостью поделюсь своими хорошими впечатлениями. Первое, конечно, — это природа. Просторы вашей страны поражают меня точно так же, как и 20 лет назад, когда я смотрел на них по телевизору. Мне кажется, что баланс между природой и человеком здесь намного лучше, чем во многих других местах. Мне очень нравятся местные леса и, конечно, бескрайняя спокойная Волга. Это душа города, она какая-то сказочная и обладает необыкновенной силой.

Вообще, в Самаре жить очень спокойно. Я вырос в стране с кастовой системой. У нас большая конкуренция между людьми: нужно постоянно что-то доказывать, быть лучше других. А самарцы живут довольно непринужденно, не суетятся.

И последнее, но не менее важное: мне здесь нравится честность людей. По их лицам всегда видно, что они сейчас думают, будь то плохая или хорошая эмоция. Это подкупает.

Что не нравится

Самара для меня не первый российский город, но один из самых маленьких. Поэтому чувства смешанные. Проведя всю жизнь в мегаполисе, я иногда понимаю, что в городе заканчиваются места для посещения. Когда я впервые приехал сюда зимой, пустые улицы возле моего дома после семи вечера казались действительно жуткими.

Я очень скучаю по пению птиц по утрам. Его здесь редко услышишь, особенно зимой.

И о самом плохом. Я был более чем в 40 городах, в том числе и русских. Но медаль «Худший гонщик» я дал бы именно самарским водителям маршруток — они беспечны, черствы и опасны. Я стараюсь не пользоваться этим видом транспорта.

По сравнению с людьми в Индии и даже Казахстане большинство русских, с которыми я встречаюсь, кажутся очень холодными и консервативными.

Иногда им даже улыбаться не хочется. Но, наверное, это видимость: я встречал в России много открытых людей. Некоторых из них я сегодня считаю своими друзьями.

Какие планы

Я приехал в Россию без определенной цели, не задумываясь о том, что буду делать. Недавно начал работать здесь учителем английского языка. Вопреки распространенному мнению в России можно жить, развиваться в выбранной профессии и зарабатывать деньги. Это достойная страна с точки зрения возможностей для личного и профессионального роста, хотя пока основную прибыль я получаю от своего индийского бизнеса.


Читайте также:

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Компании

Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

На заводе реализуются крупные экологические проекты

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации