Михаил Иевлев: Фехтование — это романтика

19.12.2020

319

Автор: Сергей Волков

Михаил Иевлев: Фехтование — это романтика

На стадионе «Торпедо» заработал специализированный центр.

Недавно в фехтовальном мире региона произошли два значимых события. На стадионе «Торпедо» в Самаре открыт современный специализированный центр, о котором давно мечтали шпажисты из школы олимпийского резерва №17. Вторая новость: глава тренерского совета области и ШОР-17 Михаил Иевлев возглавил областную федерацию фехтования вместо Михаила Дегтярева, назначенного врио губернатора Хабаровского края. Он ответил на вопросы sgpress.ru.

— Чья идея с «Торпедо»?
— Фехтовальный центр на «Торпедо» появился усилиями воспитанника нашей спортивной школы, мастера спорта Михаила Дегтярева, — рассказал Михаил Иевлев. — Несмотря на свою огромную занятость в Государственной думе, он много помогал в развитии нашего вида спорта в регионе. Долгое время возглавлял областную федерацию фехтования и ежегодно проводил крупные соревнования сильнейших шпажистов страны на свои призы.

Это его идея — реанимировать спортивную жизнь в старом корпусе стадиона «Торпедо». Все прекрасно знают, в каких стесненных условиях долгие годы работают наши тренеры в ШОР-17 на улице Циолковского. Помещение в цокольном этаже жилого дома мало приспособлено для занятий спортом. После того как прекратил существование специализированный фехтовальный зал на стадионе «Буревестник», вопрос о сохранении нашего вида спорта в областном центре встал с особой остротой. Появился вариант с залом главного корпуса «Торпедо». Его до сих пор мы делим с представителями игровых видов. И вот несколько месяцев назад состоялось долгожданное новоселье в реконструированном спортзале бывшего 4-го ГПЗ, где раньше размешались различные заводские секции, а потом был организован прокат коньков.

— Я в прошлом воспитанник коллектива физкультуры 4-го ГПЗ, и увиденное после реконструкции вызывает у меня чувство восхищения. Даже не верится, что в старинные каменные стены можно вдохнуть новую жизнь. Это просто фантастика!
— Откровенно говоря, мы сами не ожидали, что получится так здорово. Огромная благодарность Михаилу Дегтяреву и губернатору с мэром, которые поддержали идею реконструкции. Депутат сам курировал стройку, в которую вложено около 50 миллионов рублей. Открытие получилось не столь торжественным, как хотелось, — вмешалась панадемия коронавируса. Но главное в другом. Теперь мы официальные хозяева этого современного центра фехтования, где есть все для полноценных тренировок.

 Можем мы рассчитывать на то, что самарские фехтовальщики примут участие в летней Олимпиаде в Токио?
— Вполне. В мужской рапире у нас есть два достойных кандидата — 20-летние братья Антон и Кирилл Бородачевы. Для шпажиста Павла Сухова это уже может быть третья Олимпиада. В женской сборной шпажистов мы рассчитываем на Виолетту Храпину. Впереди немало времени, и не исключено, что к этому списку еще добавятся имена перспективных самарских фехтовальщиков. У нас крепкие олимпийские традиции. Достаточно вспомнить призеров Игр Татьяну Садовскую, Валерия Захаревича, Ольгу Шаркову. Вот и мы рассчитываем не только на попадание наших ребят в число участников, но и, конечно же, на олимпийские медали различного достоинства. С появлением новой современной базы в Самаре работа станет более продуктивной. Под свою опеку ведущих фехтовальщиков взял Самарский центр спортивной подготовки. Это касается и содержания, и экипировки, и приобретения оборудования, инвентаря. Следующий шаг — создание на спортивной базе «Белое озеро» на реке Кондурче всесезонного центра, где можно будет проводить крупные соревнования, вплоть до чемпионата Приволжского федерального округа.

— Как спортсмены пережили многомесячную самоизоляцию?
— Мы перешли на онлайн-тренировки. Это было очень необычно и, откровенно говоря, малоэффективно. Сейчас наверстываем упущенное. Будущее же пока в тумане. Отменены крупные международные старты, и подготовка затруднена в связи с полной неопределенностью. Но мы оптимисты. Трудно не только нам.

Фехтование в губернии динамично развивается, и наша задача, что называется, держать марку. Сегодня нам грех жаловаться на условия. Теперь многое будет зависеть от усердия самих спортсменов и плодотворной работы их тренеров. Моя задача — настроить всех должным образом, сохранить то лучшее, чего достигли предшественники, и двигаться дальше. Надеюсь на тесное сотрудничество и взаимопонимание с коллегами. Без их мощной поддержки невозможно движение вперед.

— Есть какие-то очевидные проблемы?
— Необходимо разработать программу подготовки молодых тренеров совместно с Самарским социально-педагогическим университетом и другими учебными заведениями. У нас в ШОР-17 работает немало наставников, и практически все они мои воспитанники. Но этого катастрофически мало. Нам давно известно по советским лозунгам: именно массовость рождает мастерство. А сегодня мы работаем по другому стандарту — лишь бы желающие заниматься фехтованием не покинули спортивную школу. Общероссийская федерация выдает гранты молодым тренерам, чтобы поддержать их на первоначальном этапе. Наверное, пришла пора и бывшим воспитанникам, людям, неравнодушным к фехтованию, организовать в регионе специальный фонд, чтобы поддержать талантливых спортсменов и их наставников.

— Кто кроме Дегтярева для вас образец и пример в деле развития фехтования в области?
— Без всякого сомнения, Виктор Михайлович Вдовин. Гуру фехтования губернии, возглавлявший до Дегтярева областную федерацию несколько десятков лет. Ему 78, но он по-прежнему в строю. Готовит Павла Сухова к третьей Олимпиаде. Вдовин — кладезь ума и авторитетный специалист, способный решать организационные задачи любой сложности. Без него не было бы и весомых олимпийских успехов губернии. Мы все его ученики и до сих пор опираемся на авторитет Виктора Михайловича. Рады, что он по-прежнему рядом с нами и передает свой богатейший опыт.

— Губернское фехтование конкурентоспособно в масштабах России?
— Да. В этом нет никакого сомнения. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск — вот на сегодня наши главные соперники. Сборная Приволжского федерального округа задает тон в стране. Самара — лидер региона. И в этом общая заслуга всех, с кем я работаю.

— Насколько комфортно вы чувствуете себя в своей профессии?
— Выигрываем — значит, комфортно, ученики проигрывают — хочется волком выть. Это жизнь.

— О чем мечтаете?
— Мечтают лет в 20. Сейчас же хочется другого — благополучия для себя и своих близких. Это жизненные пожелания. Фехтование — романтичный вид спорта. Если ты вдохновлен его атмосферой, значит, на своем месте. Иначе иди и переквалифицируйся.

Визитная карточка

Михаил Иевлев

Мастер спорта по фехтованию (шпага). Президент областной федерации фехтования.

Родился 10 июля 1965 года в Куйбышеве.

Фехтованием начал заниматься в 14 лет в ДЮСШ «Локомотив». Первые тренеры — Николай Обыденников и Александр Дымович.

Победитель личного юниорского первенства России (1984). Неоднократный победитель чемпионатов области.

Воспитал двух мастеров спорта международного класса, чемпионок мира Владу Власову и Александру Магдич, около 30 мастеров спорта. Среди его воспитанников — победительница первенства Европы Алена Комарова и бронзовый призер первенства мира Екатерина Тарасова.

Семь воспитанников входят в сборные России разных возрастов.

Старший тренер СШОР-17 по фехтованию и сборной Самарской области по шпаге.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации