Август будет жарким

Синоптики похолодания не обещают

Средняя температура июля превысила норму на два градуса. Сейчас горожане рассуждают о том, каким будет август. Повторится ли аномально жаркое лето позапрошлого года, или Самару накроет ливневыми дождями? На эти вопросы на специальной пресс-конференции ответили работники регионального Гидрометцентра.

В августе ожидается средняя температура воздуха на один градус выше многолетней величины. А вот осадков метеорологи пока предсказывают меньше, чем обычно, всего лишь 63% от нормы. Уровень воды в реках остается ниже нормы, а температура воды в окрестностях Самары сохранится на уровне 22,9 градуса выше нуля (при норме 21 градус). На Куйбышевском водохранилище у Тольятти вода прогреется до 23,5 градуса. А вот уровень воды здесь на 3849 сантиметров выше средней многолетней величины.

Дело в том, что водохранилище зарегулировано сбросами на плотине. И такая ситуация не представляет опасности для жителей прибрежных зон.

В ближайшие три дня погоду в Самарской области будет формировать антициклон. В толще атмосферы останется западный перенос воздушных масс с небольшой южной составляющей. И только к концу рабочей недели Среднее Поволжье посетят атмосферные фронты, которые вызовут местами выпадение кратковременных дождей с грозами. Температурный фон останется пока еще достаточно высоким, но уже к концу недели ожидается   небольшое ослабление жары. По данным Института прикладной геофизики, геомагнитное поле ожидается спокойное, радиационная обстановка — невозмущенная.

— В первой половине этой недели ожидается жаркая погода. Ночью 15-20 градусов, а днем — 30-35 градусов. Ближе к концу произойдет некоторый спад температуры на три-четыре градуса. Кое-где пройдут кратковременные дожди, — заявила начальник отдела метеопрогнозов Самарского гидрометцентра Анна Кулагина.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close