Суперкубок ждет!

Его новый обладатель определится завтра на стадионе «Металлург» в матче между чемпионом страны «Зенитом» и обладателем Кубка России «Рубином»

Футбольная Самара в восторге! Еще бы: впервые в истории самарского спорта на берегах Волги решили провести матч самого высокого российского топ-уровня. Конечно же, хотелось, чтобы среди завтрашних команд-соперниц были и милые сердцу «Крылья». Но пока придется потерпеть. Мы не чемпионы страны, как питерский «Зенит». И не обладатели Кубка страны, как казанский «Рубин». Но с кем бы в последние дни мы ни заводили разговор о перспективах «Крыльев Советов», все поклонники команды единодушны: доживем и до этих лучших времен!

Чтобы не ударить в грязь лицом и подтвердить статус столицы футбольной провинции, в Самаре сделали все, чтобы на стареньком «Металлурге» создать максимум современных условий и для футболистов, и для болельщиков, и для журналистов. Не подвела бы погода — синоптики сначала обещали жару, а в последние дни — грозу.

Ответственные работники Российской футбольной премьер-лиги накануне матча за Суперкубок провели в Москве специальную пресс-конференцию, дав высокую оценку организации матча в Самаре.

— Да, стадион в Самаре старый. Со средней или даже плохой инфраструктурой, — признает директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. — Но «Крылья Советов», для которых «Металлург» является домашней ареной, а также город провели такую работу, что вы сегодня не узнаете стадион. Подготовлены трибуны, идеальный газон, отремонтированы дороги, прилегающие к арене. Оборудованы дополнительные пресс- и vip-ложи.

Эта оценка столичных чиновников, конечно же, радует. Еще бы: всем памятен матч прошлого сезона со столичным «Динамо», когда проливной дождь сделал из газона на «Металлурге» сплошное болото. Однако сейчас новый газон, уложенный силами самарского клуба, не вызывает никаких нареканий.

— Недавно в городе прошли сильные ливни. Дренаж поля с ними справился. Так что газону можно ставить высшую оценку, -говорит исполнительный директор лиги Сергей Чебан.

— Выбирая место проведения, мы прежде всего думали о повсеместном развитии футбола, — заявил он. — Проведение Суперкубка России, безусловно, придаст импульс для развития материально-технической базы и футбола в целом. В Самаре очень любят эту игру. При проведении мероприятия была предусмотрена серьезная билетная программа, мы хотим привлечь как можно больше зрителей. Билеты стоят от 300 рублей на Северную трибуну и до 6 000 в vip-ложу.

К этим словам можно добавить, что приобрести билеты на матч можно как в кассах стадиона, так и через интернет-сервисы. Как заявили представители лиги, по состоянию на среду было продано более семи тысяч билетов. При этом в Самаре ожидают около 10 тысяч болельщиков «Зенита» и две-три тысячи болельщиков «Рубина». Завтра на «Металлурге» ожидается аншлаг! «Игра проходит в Самаре. Там народ любит футбол», — сказал исполнительный директор РФПЛ.

Радушные хозяева Суперкубка приготовили для приезжих болельщиков различные развлечения. В день матча в фан-зоне возле стадиона состоится футбольный турнир между болельщиками «Зенита», «Рубина» и «Крыльев». А на следующий день в одном из клубов Самары запланирован турнир по боулингу. На него уже заявилось несколько команд болельщиков невского, казанского и самарского клубов. Непосредственно перед игрой на стадионе выступят самарские рок-группы.
Любопытно, но в чаше стадиона во время матча, по словам руководства лиги, не будет работать полиция.

— Мы задействуем 500 стюардов, — объяснил Мейтин.

Половина из них — сотрудники частных охранных предприятий. Также в стюарды идут студенты, рабочие. Что касается полиции, она будет заниматься обеспечением порядка на прилегающей к стадиону территории.

Правда, в мае на финале Кубка России в Екатеринбурге и полицейские не смогли помешать группе хулиганов, которые выскочили на поле перед церемонией награждения. У Мейтина поинтересовались, нет ли у него опасений, что ситуация может повториться.

— Мы помним о произошедшем и постараемся, чтобы подобного не повторилось. Но замечу, что сотрудники правоохранительных органов в случае необходимости будут оказывать содействие стюардам, — говорит Мейтин.
И последнее — о наградах. Если обладателем Суперкубка станет «Рубин», дубликат трофея останется у «Зенита». В ином случае питерцы сохранят у себя оригинал как минимум до следующего розыгрыша Суперкубка. Также лига подготовила медали, которые вручат участникам матча. С точки зрения коммерческого мероприятия, это событие обещает быть успешным. Руководители лиги ожидают, что доход от матча составит порядка 500 тысяч долларов.

За кого будут переживать самарские болельщики? Большинство, конечно же, за «Зенит»! Почему? Да потому, что там играет наш самарский парень — Саша Анюков! Накануне матча в Самаре «Зенит» на базе в Удельной провел спарринг с новичком второго дивизиона петербургской «Русью». Чемпионы России одержали крупную победу, а нападающий Александр Бухаров оформил хет-трик. В составе «Зенита» отсутствовали Анюков и нападающий Канунников. Воспитанник самарского футбола некстати подхватил ангину и теперь проходит интенсивный курс лечения антибиотиками. Его участие в предстоящем матче пока под вопросом. Поедет ли экс-капитан «Зенита» вместе с командой домой в Самару, станет известно в последний момент.
Итак, завтра вся Самара будет спешить на «Металлург»! Начало праздника футбола — в 16.00.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВЛАДИМИР БЫСТРОЙ, полузащитник «Зенита»:
— Если у нас есть возможность завоевать еще один трофей, то почему бы этого не сделать? В любой, даже товарищеской, встрече хочется побеждать. А тут на кону титул. Думаю, всем все понятно.

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:
— Предпочтение отдаю «Зениту». Чемпион должен доказать свое превосходство.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Позавчера «Крылья Советов» подписали трехлетний контракт с 22-летним парагвайским нападающим Луисом Кабальеро, являющимся воспитанником «Олимпии» из столицы страны Асунсьона. Вчера на австрийский сбор самарской команды должен прибыть еще один футболист этого клуба — 26-летний полузащитник Пабло Себальос, с которым также планируется подписать контракт. Насколько известно, Андрей Кобелев еще зимой хотел видеть в составе «Крыльев» этих двух игроков сборной Парагвая, но тогда их трансфер не состоялся.

В минувшее воскресенье оба футболиста приняли участие в золотом матче парагвайской апертуры — перед последним туром «Олимпия» опережала соперников из «Серро-Портеньо», но не смогла остаться лидером, уступив на своем поле со счетом 1:2.
В 2011 году Кабальеро стал чемпионом Парагвая в составе «Олимпии» по итогам второго этапа национального чемпионата. Луис выступает за сборную Парагвая. В этом сезоне он стал серебряным призером национального чемпионата.

Луис Кабальеро — воспитанник «Олимпии». Родился 22 апреля 1990 года. Выступал за молодежную сборную Парагвая, которая вышла в 1/8 финала на ЧМ-2009 в Египте. В основном составе «Олимпии» дебютировал 3 июля 2009 года (в 62 матчах забил 17 мячей), в национальной сборной — 11 октября 2011 года. Его отец Луис был футболистом сборной Парагвая, которая выступала на ЧМ в Мексике в 1986 году.


КСТАТИ

МАТЧ ЗА СУПЕРКУБОК ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ЛЕТОМ
впервые и, быть может, в последний раз. Потому что министр спорта виталий мутко уже высказался в том плане, что желательно бы поскорее вернуться к системе «весна-осень», а нынешняя схема пускай ждет своего часа до 2018-го.
В МАТЧЕ ЗА СУПЕРКУБОК ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТЯТСЯ «ЗЕНИТ» И «РУБИН»
Ранее каждая из команд дважды участвовала в розыгрыше трофея, и если у «Зенита» стопроцентный результат (победы в 2008 и 2011 годах), то «Рубин» в 2009 году потерпел поражение (в прошлом году казанцы взяли титул).

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close