Первый среди равных

03.11.2010

38

Автор:

Первый среди равных

О пользе политического романтизма

Молва пророчила ему пост спикера городской Думы еще до завершения избирательной кампании. Александр Фетисов выиграл выборы с одним из самых высоких результатов и действительно возглавил Думу.

— Александр Борисович, когда у вас появилось осо­знание необходимости ид­ти в политику?

— Как только меня выбра­ли председателем совета дру­жины 120-й школы г. Куйбы­шева, так моя политическая жизнь и началась (смеется). Потом я стал секретарем ко­митета комсомола школы. И уже с этой стези практиче­ски не сворачивал. Поступил в военно-политическое учи­лище. Правда, был короткий перерыв в участии в полити­ческой жизни после увольне­ния из армии. Новый виток начался с создания в Сама­ре отделения Конгресса рус­ских общин, потом я органи­зовывал отделение политиче­ской партии «Союз народов­ластия и труда». По не зави­сящим от меня причинам про­должения эта работа не полу­чила, и я понял, что с карли­ковыми партиями смысла свя­зываться нет. В общем, в 2002 году я вступил в «Единую Рос­сию». Со временем возглавил местное отделение партии в Железнодорожном районе, которое дважды становилось лучшим в области. Затем воз­главил региональный испол­ком «ЕР». Мне на самом деле на каком-то этапе стало неин­тересно просто зарабатывать деньги, поэтому я с удоволь­ствием занимался партийной работой, то есть тем, чему ме­ня учили и к чему у меня есть склонность.

— Три недели как избран новый состав Думы, как вы оцениваете потенциал сво­их коллег-депутатов по их первым шагам?

— В Думу прошли 27 человек по спи­скам «Единой России» плюс один само­выдвиженец от нашей же партии. Я зани­мался организацией праймериз, а затем и их избирательной кампанией как один из руководителей реготделения партии. Поэтому их потенциал мне был изве­стен заранее. И депутатов от СПРАВЕД­ЛИВОЙ РОССИИ, почти всех, я тоже не­плохо знаю. Сказать по чести, мне хоте­лось бы видеть в Думе больше разночин­цев. Однако в силу объективных причин получился такой состав, какой получил­ся. Но я уверен, что нынешние депута­ты смогут вырабатывать те решения, ко­торые необходимы городу, и как предсе­дателю Думы мне будет нетрудно найти с ними общий язык.

— Как часто вы контактируете с мэром Самары Дмитрием Азаровым?

— Фактически ежедневно, у нас то­варищеские отношения и общее виде­ние решения городских проблем. Не ста­ну скрывать, что у некоторых депутатов были поползновения получить в управле­ние какое-нибудь муниципальное пред­приятие, как это было в прошлом созы­ве Думы. Я сразу им сказал: если вам ну­жен МУП, надо было жить какой-то дру­гой жизнью. А вы избраны депутатами, поэтому давайте выстраивать свои дей­ствия соответственно статусу — поль­зоваться депутатскими возможностями, привлекать какие-то средства на свои округа. Может быть, это у меня этап по­литического романтизма, но, мне кажет­ся, вместе с мэром мы сможем выдер­жать эту линию и не позволим никаких мутных схем.

— Почему так мало востребован опыт депутатов, работавших в Думе прошлого созыва в качестве руководи­телей профильных комитетов?

— На мой взгляд, достаточно востребо­ван. Михаил Куцев сохранил пост предсе­дателя бюджетного комитета, его опыт со­вершенно необходим, так как сейчас идет работа над бюджетом — и это назначение вполне логично. Председателем комитета по обеспечению бе-зопасности стал Вла­димир Сюсин, который в прошлом созыве возглавлял комитет по ЖКХ. А заниматься проблемами ЖКХ мы доверили Николаю Скобееву. Он тоже не новичок — был депу­татом гордумы нескольких созывов, один срок депутатствовал в губдуме, то есть по- опытнее многих. Депутатам, избранным от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, мы отда­ли комитет по здравоохранению, его воз­главила Елена Ширнина. Роман Степанен­ко у нас — самый молодой депутат, ему и до­стался комитет по молодежной политике и спорту, что абсолютно логично. Комитет по экономике возглавил гендиректор Куй­бышевского НПЗ Александр Карпяк. Ду­маю, он разбирается в экономике лучше, чем кто бы то ни было из депутатов.

— Эти назначения согласовыва­лись с руководством реготделения «Единой России»?

— Безусловно. Мы проводили консуль­тации с президиумом политсовета. Обсуж­дали кандидатуры и с Дмитрием Игореви­чем. Хотя он активно в процесс не вмеши­вался.

— А мэр с вами советуется при принятии кадровых решений в гор- администрации?

— Да, мы с ним проговариваем ряд моментов, не во всем сходимся, но в лю­бом случае всенародно избранный мэр он, ему и определять кадровую полити­ку. Я лишь высказываю свою точку зре­ния.

— Не секрет, что ряд депутатов прошли в Думу при поддержке не­ких групп влияния. Насколько силь­ны, на ваш взгляд, лоббистские воз­можности этих групп? В частности, при назначении депутатов на дум­ские посты.

— Говорить, что такого нет, бы­ло бы неправдой. Но тем не менее на­шлись взвешенные решения, которые всех устроили. К тому же у нас есть ин­струмент, который снивелирует подоб­ное влияние. Это фракция «Единой Рос­сии», решения которой обязательны для всех депутатов-единоросов. Многие из тех, кто поддерживал на выборах вы­движенцев «Единой России», входят в руководящие органы партии — в прези­диум или политсовет. Это состоявшиеся люди, они способны к диалогу, поэтому я не вижу особых проблем. Да, у всех у них имеются интересы, раз они прила­гали определенные усилия в ходе выбо­ров. А если возникнут какие-то острые противоречия, у нас есть губернатор, партия, которые, надеюсь, помогут нам найти взаимопонимание.

— В прошлой Думе тоже было до­статочно много единоросов, но там все-таки верх взяли интересы групп влияния…

— Тогда они изначально шли от групп влияния. Сейчас си­туация принципиально иная — здесь единоросы выдвигались партией, и эти группы влияния приходили к партии и предла­гали свою поддержку. Да и по­литическая ситуация в области сейчас совсем другая, другой губернатор. Поэтому, я уверен, депутаты, избранные от «Еди­ной России», к партии относят­ся совершенно по-другому.

— Тем не менее конфликт партийных и корпоративных интересов теоретически воз­можен. Депутату ведь не ска­жешь «иди отсюда», если он отклонится от генеральной линии партии…

— Конечно, всякое бывает. В Оренбургской области в одном из районов большинство в Ду­ме у «Единой России», губерна­тор соответственно предложил избрать спикером единоро­са, а они взяли и проголосова­ли за депутата от СПРАВЕДЛИ­ВОЙ РОССИИ. Посмотрим. Но мне кажется, в составе фракции «Единая Россия» 90 процентов депутатов, как раньше говори­ли, «твердые искровцы».

— Не оказались ли депута­ты не единоросы в роли ста­тистов? Готовы ли вы как спикер Думы, что называ­ется, первый среди равных, создавать условия для того, чтобы и депутатское мень­шинство было услышано?

— Я уже немало сделал для этого. Например, Максиму Фе­дорову, депутату от блока Мат­веева, дана возможность стать зампредом комитета. Елена Ширнина, депутат от СР, воз­главила комитет. Пожалуй­ста, работайте, показывайте се­бя. Есть возможности у СПРА­ВЕДЛИВОЙ РОССИИ, у бло­ка Матвеева что-то сделать хо­рошее для города — предлагайте. Я например сегодня созвонился с руководителем федерального партийного проекта по увели­чению количества детских са­дов Андреем Воробьевым, что­бы в Самару было направле­но побольше средств на стро­ительство детсадов. Если Еле­на Ширнина воспользуется в этом вопросе поддержкой лиде­ра СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Миронова, кто ж бу­дет против. Давайте вместе та­щить как можно больше средств в наш город.

— Вы в связи с избранием председателем Думы остави­те пост замсекретаря регот­деления «ЕР»?

— Уходить с партийного поста я не планирую, моей работе это не помеха. Виктор Сазонов был одновременно и секретарем рег- отделения, и председателем гу­бернской Думы, и справлялся. Думаю, и у меня получится.

— Сейчас идет работа над проектом городского бюдже­та. В ходе выборной кампании много говорилось о том, что в случае победы единоросов на выборах появится больше возможностей для привле­чения средств из областно­го и федерального бюджетов. Не опоздали ли вы — ведь гу­бернское правительство уже передало проект облбюджета в губернскую Думу.

— Не опоздали, хотя ситуа­ция заставляет нас работать над бюджетом в темпе. Будем ста­раться попасть во все областные программы. Я буду участвовать в обсуждении проекта област­ного бюджета в губдуме на всех этапах — в комитетах, в согласи­тельной комиссии.

— Какие первоочередные задачи, кроме работы над бюджетом, стоят сейчас пе­ред вами как спикером Думы?

— Избрано очень много но­вых депутатов, моя задача, что­бы Дума стала работоспособным организмом, чтобы она действо­вала эффективно. Очень важ­но заложить и взаимодействие с администрацией города, создать продуктивный механизм взаи­модействия.

— Все-таки депутаты и чи­новники представляют две разные ветви власти. Согла­сие по всем вопросам между ними вряд ли приведет к про­дуктивной работе…

— Я не имею в виду, что Дума готова занять соглашательскую позицию, есть вещи, на кото­рые мы обязаны смотреть по- разному. Но сейчас очень важ­но не вставлять мэру палки в ко­леса, ему надо сформировать ко­манду, нам вместе вовремя при­нять бюджет города и так далее. А для этого необходимо кон­структивное взаимодействие. Вот о чем речь.

— Во что вы верите, на что надеетесь и что любите?

— Люблю свою семью, своих детей, люблю Самару. Надеюсь на благоразумие депутатов, ко­манды, которая будет управлять нашим городом, и на понимание жителей.

биографиче­ская справка

АЛЕКСАНДР ФЕТИСОВ

председатель Думы г.о. Самара

Родился 5 марта 1967 года в г. Куйбышеве.

Окончил Минское высшее военно- политическое общественное училище с отличием и золотой медалью, Санкт- Петербургский университет МВД России, факультет юриспруденции. Имеет правительственные награды — 4 медали. С 1984 по 1992 год служил в рядах Советской Армии. Подполковник запаса. Затем работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах. Член партии «Единая Россия» с 2002 года. С июня 2007 года — заместитель секретаря политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». В 2010 году включен в президентский кадровый резерв.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы