За сутки с улиц города на полигоны вывезли свыше 3200 тонн снега

26.11.2020

433

Автор: Анна Турова

Фотограф: Владимир Пермяков

Для уборки осадков задействовали все дорожные службы.

Как сообщает пресс-служба администрации Самары, за минувшие сутки выпало 6,6 мм снежных осадков, а с момента начала снегопадов высота снежного покрова выросла до 14 см.

Для обеспечения беспрепятственного проезда личного и общественного транспорта, комфортного передвижения пешеходов задействованы все дорожные службы.

В ночь на четверг, 26 ноября, работало 227 единиц техники. В дневную смену предприятия вывели 180 единиц, увеличив при этом количество рабочих, которые трудятся вручную, до 260 человек.

— За две смены полигоны приняли с улиц 3200 тонн снега. В первоочередном порядке от них освобождали дороги с маршрутами общественного транспорта, остановочные площадки и периметры пешеходных переходов, а также локации, где имелось сужение проезжей части из-за снежных валов. Повышенное внимание уделили и обработке. Израсходовано более 500 тонн противогололедных материалов: почти поровну – «Бионорда» и песчано-соляной смеси. Но снегопад не прекращается, и темпы работ не снижаются, — рассказал заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Виктор Ненашев.

Особое внимание уделяется качественной уборке профильными муниципальными предприятиями и подрядчиками. Это особенно важно для улиц, недавно обновленных по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Проект поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

К примеру, отремонтированную на принципах контракта жизненного цикла улицу Стара-Загору убирает подрядчик, работавший на ней.


Исходя из значительной протяженности участка (4,8 км в границах улиц Советской Армии и Ташкентской), проходящего через три района города, для уборки по зимнему регламенту привлечен и субподрядчик. Это необходимо, чтобы максимально оперативно и эффективно справляться с расчисткой и обработкой дороги и прилегающих территорий.

— Если до ремонта на этой улице временно снег складировался на газоны, то теперь так не получится — установлены пешеходные ограждения, за которые не заедешь. К тому же мы должны предотвратить повреждение таких ограждений спецтехникой, иначе ремонтировать придется за свой счет. То же самое касается и дорожной отмостки, которая по проезжей части была устроена в результате комплексного ремонта. Кроме того, тротуары теперь преимущественно с плиточным покрытием, так что обращаем внимание на то, какую технику плитка может выдержать. Используем малогабаритные спецмашины. Таким образом, при всех видах работ нужна максимальная аккуратность в процессе очистки улицы, — сказал мастер СДУ Промышленного района МП Самары «Благоустройство» Евгений Паймурзин.

Уборкой улицы Стара-Загора этим утром занимались 10 дорожных рабочих и 14 спецмашин (погрузчики, самосвалы, комбинированные дорожные машины, тракторы, оснащенные щеточным оборудованием, пескоразбрасыватели). Также проводят противогололедную обработку дорог с помощью «Бионорда».

Все работы ведутся в плановом режиме. Отметим, что после комплексного ремонта площадь уборки увеличилась.

— На улице Стара-Загора появились дополнительные парковочные «карманы» и заезды к остановкам общественного транспорта. Добавились и полосы уширения проезжей части на самых загруженных перекрестках. Стало больше регулируемых пешеходных переходов. А это – дополнительные объемы работ, включающих подметание автодороги и пешеходных зон, расширение проезжей части посредством расчистки, формирование снежных валов с последующей их утилизацией на полигоне. По состоянию на сегодняшний день, с улицы вывезли 128,5 тонн снега. Противогололедные мероприятия – тоже один из этапов зимнего содержания улично-дорожной сети. А ручной труд незаменим там, куда не каждая спецмашина пройдет: это, например, остановки общественного транспорта, выходы на пешеходные переходы, – пояснил исполняющий обязанности директора МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов.

Контроль осуществляется не реже двух раз в неделю, а по факту кураторы следят за очисткой ежесуточно. При выявлении замечаний выписывается предписание. Если недостатки устраняются в поставленный срок, составляется соответствующий акт. В противном случае — при отсутствии уважительных причин для продления срока происходит корректировка, и принимаются только фактически выполненные работы.

По такому алгоритму идет работа и на улице Победы. На этот отремонтированный в текущем году объект также продолжает распространять свое действие контракт жизненного цикла.

Читайте также:

Новости

Специалисты выявят перечень работ по аварийному дому на улице Георгия Димитрова, 18

В девятиэтажном доме 1975 года постройки в подвальном помещении и на стенах дома образовались трещины. Вечером в пятницу, 22 января, […]

Новости

Самарские энергетики предупредили, что данные счетчиков, не прошедших проверки, учитывать не будут

Пока счетчики не проверены, АО «ЭнергосбыТ Плюс» формирует счета за январь, исходя из среднемесячного потребления. В дальнейшем, если в энергокомпанию […]

Новости

С улицы Ленинской с начала зимы вывезли свыше 2000 тонн снега

Расчистка дорог Самары продолжается круглосуточно. В таком же режиме с учетом поручений городских властей кураторы, специалисты МБУ «Дорожное хозяйство», следят […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации