Самарский политех вошел в российский консорциум по развитию водородных технологий

17.11.2020

245

Автор: Андрей Грубин

Поступаем онлайн: как пройдет приемная кампания в самарских вузах в этом году

Проект получил название «Технологическая водородная долина».

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России в области водородной энергетики подписали соглашение о создании консорциума. Его участники будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования.

Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет. В него вошли Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

— Наш регион обладает научно-технологическим заделом и компетенциями в области водородных технологий, накопленными за последние десятилетия. Так, например, первый полет самолета на водороде выполнен именно в Самарской области. Университет может претендовать на одну из ведущих ролей в Российской Федерации в обеспечении страны современным, конкурентоспособным оборудованием для водородной энергетики. В рамках созданного консорциума мы можем предложить ряд технологий. В их числе генерация водорода на основе пиролиза природного газа в расплавах металлов, а также хранение его в жидких органических носителях. В этом направлении мы и продолжим работу, — прокомментировал ректор Самарского политеха Дмитрий Быков.

Консорциум — структура открытая. В дальнейшем к нему присоединятся и другие вузы, и академические институты.

Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Технологии

Ученые разрабатывают беспилотник для сельского хозяйства

Себестоимость прибора при массовом производстве еще просчитывается, но уже ясно, что он будет дешевле западных аналогов примерно в десятки раз.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации