Ученые разрабатывают беспилотник для сельского хозяйства

16.11.2020

711

Автор: Дмитрий Копалиани

Себестоимость прибора при массовом производстве еще просчитывается, но уже ясно, что он будет дешевле западных аналогов примерно в десятки раз.

Специалисты  Самарского национального исследовательского университета имени Королева разрабатывают систему «умного земледелия» на базе компактных беспилотных летательных аппаратов. Она будет включать в себя беспилотники, оснащенные сверхкомпактным гиперспектрометром, и облачную платформу для сбора, хранения и обработки изображений. Работы по проекту ведутся совместно с компанией «Байт-Самара» в рамках гранта российского Фонда содействия инновациям.

— Целью проекта является получение важной для сельхозпроизводителя информации — например, о наличии на поле зарослей сорняков или участков посевов, поврежденных насекомыми-вредителями, — рассказал доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Павел Якимов.

Проект должен в разы удешевить стоимость гиперспектрометров, уже используемых для мониторинга в сельском хозяйстве. Из-за высокой цены такой аппаратуры сейчас в мире существует слишком мало публичных библиотек гиперспектральных данных. Появление доступных по стоимости приборов позволит в разы увеличить массив изображений, достаточный для того, чтобы научить нейросети качественному анализу и квалификации подобных сведений.

Фото: ssau.ru

Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации